«Ваня – просто молодец». Репортаж из Ariake Gymnastics Centre, где у сборной Беларуси появилось первое золото токийской Олимпиады

Зря, наверное, все-таки говорят, что два раза в одну воронку снаряд не падает. Падает. И еще как. Пять лет назад на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро наш батутист поднялся на верхнюю ступеньку пьедестала почета. И сегодня в Токио произошло ровно то же самое, правда, на сей раз золото завоевал партнер Владислава Гончарова по команде Иван Литвинович. В яркой борьбе с лучшими из лучших он стал первым, выиграв и квалификацию (результат по сумме двух попыток – 113,555), и собственно финал (61,715). Серебро досталось Дун Дуну из сборной Китая (61,235), а бронзу завоевал новозеландец Дилан Шмидт (60,675).


Организаторы если и не знали наверняка, то уж точно догадывались, от кого стоит ждать успешных выступлений в Ariake Gymnastics Centre. И подготовились как следует. Ни на одном спортивном объекте этой Олимпиады ранее мне не довелось встретить ни одного русскоговорящего волонтера. А здесь их было сразу несколько, причем с очень даже приличным уровнем языка. Понимая, из какой я страны, перед началом соревнований они говорили, что, безусловно, знают, кто такой Владислав Гончаров, и желали удачи.

Иван Литвинович, несмотря на то что и он до Олимпиады успел добиться ряда заметных успехов (например, взял командное золото и личное серебро на проходившем здесь же, в Токио, чемпионате мира – 2019), в целом для большинства не посвященных в детали людей был новым именем. Скажем, пожилой японец, который вел пресс-конференцию с медалистами, чтобы не опростоволоситься, перед ее началом несколько раз дотошно уточнил у меня, как правильно произносится фамилия нашего олимпийского чемпиона. Но теперь-то для людей, так или иначе связанных с Играми и олимпийским движением, уж точно будет плохим тоном не знать, кто такой Иван Литвинович. Пусть даже сам он после завоевания золота застенчиво говорил в микст-зоне, что удивлен этой медали: «Планировал второй-третий результат. Это вообще был бы космос для меня. Сейчас эмоций нет. Больше выплеск произошел, когда увидел то, что я первый. Сейчас более спокоен».



Кроме того, первый и, хочется верить, не последний белорусский чемпион этих Игр поблагодарил главного тренера нашей сборной по прыжкам на батуте Ольгу Власову («Это ее медаль. Я просто делал свою работу»), рассказал, что посвящает награду своей ушедшей из жизни бабушке, поделился впечатлениями от Токио и вообще терпеливо ответил на все-все вопросы журналистов, которые буквально разрывали его на части. 

А вот Владислав Гончаров общаться с прессой не стал. И это понятно. Выйдя в финал со вторым результатом после баллов Ивана Литвиновича и превосходно выполнив свою финальную программу, олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро тоже мог рассчитывать на попадание в призовую тройку. Но судьи поставили его ниже спортсменов из Китая и Новой Зеландии. Ольгу Власову, которая в прыжках на батуте, как говорится, пуд соли съела, такое решение судейской бригады, кстати, удивило. «Я понимала, что мы можем претендовать на две медали. Очень жаль, что судьи оценили Влада на ступеньку ниже. Я считаю, что бронзовая медаль – это была его медаль», – заявила она.



Должное белорусским спортсменам отдавали и соперники. А это дорогого стоит. Вот, например, российский батутист Андрей Юдин, который с результатом 58,235 балла расположился в итоговом протоколе на шестом месте:

– Я ими восхищаюсь, честно говоря. Молодцы ребята. Очень сильная школа – и достойные выступления. Жалко, конечно, Влада. Он мог лучше. Я думал, что он попадет в призы. А Ваня – просто молодец. 

По плану Иван Литвинович и остальные члены национальной команды по прыжкам на батуте вернутся в Минск рейсом из Стамбула 3 августа в 9:35. Они заслуживают, чтобы их встретили с почестями.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter