Кто позаботится о судьбе заброшенного захоронения, расположенного на частном подворье под Брестом

Тайны забытого памятника

Ржавая ограда, ветхий памятник и бурьян. Прямо на подворье возле пустующего дома в деревне Бульково под Брестом находится могила семьи, расстрелянной гитлеровцами в годы Великой Отечественной. О захоронении мало кто знает. А у тех, кому известно о скорбном месте, разные версии об истории его появления.


Что скрывает надпись

О бесхозной могиле жертв войны в Бульково редакции рассказал читатель. Поверить в такое было трудно, и я тут же отправился на поиски, предварительно набрав номер телефона Тельминского сельсовета, на территории которого и расположена эта деревня. Там мне ответили, что о захоронении слышат в первый раз.

Найти могилу было непросто. По примерным координатам подъехал к дому, за которым, как и сообщал наш читатель, действительно растет одичавшая сирень. Однако издали за бурьяном надгробия не было видно. Отправился по соседям.

Проблема в том, что Бульково, практически пригород Бреста, давно превратилось в коттеджный поселок. Старожилов здесь можно пересчитать по пальцам. Рядом с домом, где по описаниям расположено захоронение, возвышается обнесенная забором усадьба. Ее хозяева, впрочем, о могиле знали. И отправили меня в одну из близлежащих хат.

— После войны тут жила бабушка, эта семья и памятник поставила, и оградку сделала, — рассказала Антонина Мельничук. В Бульково она переехала 25 лет назад, выйдя замуж. О событиях, произошедших здесь в годы войны, знает немного.

— Вроде бы у девушки из большой семьи, которая здесь жила, была любовь с партизаном. Говорят, даже забеременела от него. Немцы про это узнали и расстреляли почти всех членов семьи. Выжила только одна женщина. Она после войны и поставила тут памятник.

Мы проходим на участок, открыв покосившуюся калитку. Дом заперт, пустует. Кустарник — в нескольких метрах от него. Даже вблизи трудно разглядеть оградку и памятник. Вместе с Антониной Мельничук с трудом продираемся сквозь заросли. Ветки не дают вытянуть руки, сфокусироваться и сделать нормальный снимок.

На камне выбито: «Здесь покоится прах Хилькевичей. Степана, Федосии, Ефимии, Татьяны, Евдокии, Николая. Погибших от немецких захватчиков 1942 г. От дочери Поли». Антонина вздыхает:

— Вот тут, говорят, выкопали ямку и всех в нее положили…

Антонина Мельничук показывает памятник семье, расстрелянной гитлеровцами.

Дела семейные

По словам соседей, хозяйка дома давно живет в России. Там и предстояло ее найти. В сельсовете подняли документы. Оказалось, в 1990-х владелица дома Анна Адамовна Хилькевич переоформила его на Валентину Ивановну Яровую, которая до сих пор и является хозяйкой недвижимости. Проживает в Москве. Нашли ее адрес, по которому справочник выдал телефон. Набираю номер. Снова удача: Валентина Ивановна согласилась пообщаться и рассказала историю с захоронением чуть подробнее. Оказывается, на участке похоронена семья, жившая по соседству:

— На одном участке в трех домах жили три семьи: наша семья, семья брата моего отца, и та, которую расстреляли. В могиле, насколько я помню, покоятся та девушка, ее дедушка и бабушка, ее сестра с сыном (кто захоронен шестым, выяснить не удалось. — Прим. авт.). Можно сказать, что это были наши дальние родственники. Их положили на землю, расстреляли. Хотели то же самое сделать и с нашей семьей, но кто-то немцам сказал, что она к партизану никакого отношения не имела, вот и отпустили.

После войны на участке, где находится могила, жили родители Валентины Ивановны. Анна Адамовна Хилькевич — ее мать:

— Мама была родом из Антополя. Вышла замуж за моего отца Ивана Филипповича из деревни Бульково и там проживала всю жизнь, пока могла себя обслуживать. А потом переехала к сыну в Киев, где и умерла.

Валентину Ивановну судьба привела в Москву. Хозяйка дома она лишь формально. К сожалению, о людях, которые напрямую связаны с этим участком, известно немного. Дочь брата ее отца Петра Филипповича, по словам Валентины Ивановны, живет в Бресте. И вроде бы имеет право распоряжаться судьбой участка. Но ее городской телефон молчал в течение нескольких дней. Найти ее не удалось. Потомки расстрелянной семьи, также со слов Валентины Ивановны, живут где-то в Брестском районе.

Продолжение следует?

Меж тем, как утверждают работники сельсовета, без разрешения владельца дома не то что об эксгумации и перезахоронении останков — даже о субботнике на территории земельного надела говорить не приходится. Частная собственность! Это же подтверждают и поисковики. Руководитель отряда «Возвращенные имена» Петр Пицко приводит алгоритм возможных действий:

— Если удастся получить разрешение, на месте захоронения будет работать поисковый батальон, мы, конечно, окажем поддержку. Но хозяйка должна письменно обратиться в сельсовет с заявлением с просьбой перенести захоронение с частного подворья. Ситуация очень нетипичная…

Свое видение возможного развития ситуации высказала и методист по историко-культурному наследию отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского райисполкома Наталья Селивончик:

— В регионе есть воинские захоронения, захоронения жертв Великой Отечественной — памятники, за которые отвечают и за которыми ухаживают сельсоветы. Мы ежегодно проводим мониторинг, обследуем объекты и выносим свои решения по поводу их содержания: где-то, возможно, надо убрать прошлогоднюю траву, где-то покрасить ограду… А это гражданское захоронение. Там четко написано: от дочери Полины. Оно не является историко-культурной ценностью и не входит в наш список. Соответственно, оно не на балансе у сельисполкома.

Сама процедура перезахоронения останков непростая. В идеале могилу нужно убрать с подворья и перезахоронить останки на кладбище. Я не говорю, что власти пустят вопрос на самотек. Но очень хочется, чтобы к этой истории подключились и родственники, и общественность. К примеру, официальных данных о том, что в могиле покоятся люди, расстрелянные за связь с партизанами, нет. Это работа для историков. С опорой на документальное подтверждение фактов можно предпринимать дальнейшие шаги в этой неординарной ситуации.

В ТЕМУ

Как разрешались похожие ситуации?

Почти 74 года несколько поколений семьи могилевчан ухаживали за могилой неизвестного красноармейца, расположенной на территории частного подворья в черте города. С просьбой о перезахоронении останков солдата обратилась дочь очевидца событий, связанных с гибелью солдата. Бойцам 52-го отдельного поискового специализированного батальона Министерства обороны и могилевским поисковикам в период работы на месте захоронения в 2018 году не удалось пролить свет на личность погибшего воина. Останки бойца с почестями перезахоронили в братскую могилу.

О другом случае сообщила светлогорская пресса. В 2004 году на частном подворье по улице Крылова было обнаружено захоронение времен Великой Отечественной. В могиле находились останки 7 мирных жителей, расстрелянных гитлеровцами в 1942 году. Новоиспеченная хозяйка дома долго добивалась переноса братского захоронения в более подходящее для этого место. Сделано это было лишь спустя несколько лет, после получения согласия всех родственников погибших, а до этого могилу обнесли бетонным забором, установили монумент с фамилиями погибших. За захоронением ухаживали учащиеся местной школы, волонтеры из числа жителей Светлогорска и сама хозяйка усадьбы.

mityakov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter