Пасечник Анатолий Лабаков знает, как получить хороший урожай меда в дождливое лето

Там, где медом намазано

Сырая и переменчивая погода этим летом, казалось бы, не располагала к высокому урожаю меда. Известно ведь, что на восстановление вымываемого из растений нектара после каждого дождя требуется несколько дней. Да и прохладные ночи снижают продуктивность работы трудолюбивых насекомых. Тем не менее пчелиные пасеки лесхозов Могилевщины заготовили более 11 тонн меда — больше, чем в прошлом сезоне. При этом качество сладкого угощения отменное.


Пчелиные пасеки есть во всех лесхозах Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения, за исключением одного из районов. За каждой закреплен специалист, ухаживающий за обитателями ульев, занимающийся откаткой и заготовкой меда. Один из лучших в своем деле — Анатолий Лабаков. В трудовой книжке он записан пчеловодом Могилевского лесхоза, но сам предпочитает называть себя пасечником.

Сырая и переменчивая погода этим летом, казалось бы, не располагала к высокому урожаю меда. Известно ведь, что на восстановление вымываемого из растений нектара после каждого дождя требуется несколько дней. Да и прохладные ночи снижают продуктивность работы трудолюбивых насекомых. Тем не менее пчелиные пасеки лесхозов Могилевщины заготовили более 11 тонн меда — больше, чем в прошлом сезоне. При этом качество сладкого угощения отменное.


Пчелиные пасеки есть во всех лесхозах Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения, за исключением одного из районов. За каждой закреплен специалист, ухаживающий за обитателями ульев, занимающийся откаткой и заготовкой меда. Один из лучших в своем деле — Анатолий Лабаков. В трудовой книжке он записан пчеловодом Могилевского лесхоза, но сам предпочитает называть себя пасечником.

На лесной пасеке Заходского лесничества Шкловского района у Лабакова богатое хозяйство: каждая из 70 пчелиных семей в среднем насчитывает 50 — 80 тысяч насекомых. Работать с ними Анатолий предпочитает так, чтобы был отменный результат: с апреля по сентябрь не позволяет себе оставить медоносное производство ни в выходные, ни «после пяти». Такое трудолюбие приносит успех: пасечник заготовил без малого 1,6 тонны меда, что превышает годовое задание. 


А еще он успевает присмотреть за 35 пчелиными семьями на своем дачном участке:

— Ремесло я перенял от отца Федора Артемовича. Он с детства старался приобщить меня к работе, хотя я, признаюсь, долго этому сопротивлялся. Была тому причина: когда меня жалила пчела, чувствовал себя плохо, сильно опухал. Но со временем нашел подход к обитателям пасеки, научился с ними обращаться, и теперь это занятие стало делом всей жизни. Кстати, мой брат Алексей тоже занимается пчеловодством.
При нагревании мед теряет свои полезные свойства, поэтому употреблять его вприкуску с горячими напитками не рекомендуется. Анатолий Лабаков утверждает, что лучший способ — чайную ложку меда развести в стакане воды комнатной температуры и оставить так на ночь, а утром выпить.
Анатолий Федорович любит порядок в работе. Ульи на пасеке тянутся строгими рядами, каждый аккуратно покрашен и пронумерован. Рядом установлены самодельные поилки, чтобы пчелиные семьи не тратили время и энергию на поиск воды. Пасечник тем временем возится с дымарем:

— Лучше всего начинять его древесным грибом — дымит сильно и долго. Пчела чует опасность и набирает в зобик максимальное количество меда, чтобы отложить его в новом месте. Это закон выживания. Впрочем, каждая семья приносит разное количество продукта. Одна за сезон даст до 40 килограммов, а другая и 10 не принесет.


Собирать нектар вблизи пасеки получается не всегда. Некоторые хозяйства обрабатывают растения химикатами не как положено, до цветения, а с нарушениями технологий, поэтому пчелы просто не садятся на цветки. Приходится Анатолию с пчелами кочевать по региону. Цепляет специальный вагончик за трактор и на месяц-полтора выезжает, что называется, в поля. Этим летом гостили в 30 километрах от пасеки у одного фермера, который высаживает много гречихи.

— И даже в этом случае я не могу утверждать, что получился гречишный мед. Хорошо, если он хоть на 80% такой. Пчеле же не прикажешь, где именно собирать нектар. Она летит туда, где сильнее взяток. Поэтому большое заблуждение — называть мед липовым, цветочным или, например, клеверным.

Сейчас Анатолий Лабаков готовит пчел к зиме: о хорошем урожае меда в будущем сезоне нужно заботиться заблаговременно.

К СВЕДЕНИЮ

В издательском доме «Беларусь сегодня» прошла встреча в формате «круглого стола» с представителями Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Республиканского общественного объединения «Белая Русь», института экспериментальной ветеринарии имени С.Н.Вышелесского, лаборатории пчеловодства института плодоводства НАН Беларуси, Союза белорусских пчеловодов и КФХ «Медовая семья». Тема «круглого стола» – «Пчеловоды и земледельцы: работа на общий результат». Насколько эта отрасль развита в Беларуси? Какие проблемы волнуют пчеловодов и как их можно решить? Существует ли реальная угроза гибели этих уникальных насекомых от применяемых в сельском хозяйстве препаратов, которые используют для обработки полей? Как защитить пчел от ядохимикатов? Подробный материал о «круглом столе» ищите на страницах «Сельской газеты» и на сайте sb.by.

solovieva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter