Ученые нашли способ блокировать плохие воспоминания

С чистого листа

Память — наш основной ориентир в окружающем мире. Именно она дает нам представление о ходе времени, связывая прошлое с настоящим, нас с нашими предками. Утратив память, человек теряет себя как личность. Но в жизни происходит масса травмирующих событий — эпизодов, о которых хотелось бы забыть навсегда. Можно ли это сделать, и почему одни ученые предлагают бороться с негативными воспоминаниями, а другие утверждают, что этого делать нельзя?

hopechannel.de

Польза горькой пилюли

Никто не любит переживать поражения и неудачи. Однако, с точки зрения науки, именно негативный опыт считается наиболее полезным. В частности, для развития мозга, поскольку заставляет наш управляющий центр строить новые нейронные связи, искать и находить пути выхода из ситуации, генерировать решения. Да и весь ход эволюции человеческого вида говорит о том, что безоблачное сытое существование ведет к деградации, а трудности, наоборот, способствуют развитию. Еще более ярко это проявляется в науке, где вообще все стоящие гипотезы, теории и открытия зарождаются через преодоление препятствий. Например, Томас Эдисон любил повторять, что для изобретения лампы накаливания ему пришлось поставить более 11 тысяч опытов, в результате которых он нашел столько же вариантов, при которых она не работала. И только один опыт — итоговый — оказался удачным.

Кстати, зачастую двигателем научного прогресса становятся чисто житейские неприятности, как произошло со швейцарским химиком Кристианом Фредериком Шенбейном. Он часто проводил эксперименты на собственной кухне, за что ему серьезно доставалось от жены. Однажды, когда благоверной не было дома, Шенбейн занялся любимым делом. А поскольку был довольно неуклюжим, то зацепил локтем пробирку и пролил на стол азотную кислоту, которая начала разъедать дерево. Пытаясь исправить оплошность, профессор схватил первое, что попалось под руку — хлопковый фартук жены, и тщательно вытер “следы преступления”. Затем повесил фартук сушиться над плитой, а сам вышел. 

И очень вовремя, потому что через несколько минут кухню разнесло в щепки. Госпожа Шенбейн проклинала косорукого мужа, но, оказалось, что он, сам того не желая, изобрел нитроцеллюлозу (она потом широко использовалась для производства бездымного пороха). Это изобретение принесло семье ученого большие деньги. Короче, “сожженные” нервы того стоили.


Эмоции по частям

Тем не менее нужно различать просто негативные переживания и травмирующие, то есть сильные эмоциональные потрясения. Стрессовые механизмы настолько крепко “вбивают” их в память, что делают бесконтрольными, когда постоянное эмоциональное возвращение к событию приводит к посттравматическому синдрому. Проблема блокировки такого негатива давно интересует психологов и ученых. К настоящему времени есть несколько способов, причем некоторые довольно неожиданны.

Процесс перехода воспоминания из кратковременной в долговременную память называется консолидацией. Это похоже на перезапись информации с флешки на компьютер. Но в отличие от машины, человек — существо эмоциональное. 

И его память устроена по другому принципу. Она не пишется отдельным файлом и не концентрируется в каком-то одном месте, поскольку построена на ассоциациях. Каждое воспоминание дробится на множество кусочков (запах, вкус, звук и так далее) и аккуратно распределяется по ячейкам в различных отделах мозга, несмотря на то что за процесс запоминания фактически отвечает только гиппокамп.

Ученые пытаются реконсолидировать плохие воспоминания — грубо говоря, извлечь их по частям. Например, психологи помогают человеку воссоздать неприятный эпизод во всех деталях, чтобы осознать, что негатив остался в прошлом. Испытываются также различные лекарства, блокирующие нейронные связи. Исследуются молекулярно-генетические механизмы травматического опыта.  В 1970-х учеными из Великобритании был проведен эксперимент на мышах по оптогенетике (метод исследования возбудимых клеток, использующий белки, которые встраиваются в мембрану клетки и активируются светом). Выяснилось, что нервные клетки гиппокампа, которые хранят отдельные  воспоминания, могут быть "выключены" с помощью света, передаваемого в мозг по оптоволоконному кабелю. При этом такие радикальные меры в общем и целом не влияют ни на функции памяти, ни на ее объем, ни на качество запоминания впоследствии. Безусловно, это был прорыв. Однако как "выловить" воспоминание полностью, если оно рассредоточено чуть ли не по всему мозгу? Короче говоря, все описанные выше способы вовсе не гарантируют эффективность лечения. В большинстве случаев человек остается со своим стрессом на всю жизнь.

Оказалось, есть одна лазейка. Но только в том случае, если действовать быстро. Закрепление воспоминания — процесс обстоятельный, медленный и занимает от 4 до 6 часов. Именно этим временем решила воспользоваться международная исследовательская группа ученых из Оксфордского и Кембриджского университетов, а также шведского Каролинского института. В статье, опубликованной в авторитетном журнале Psychological Science, в качестве очень эффективного средства блокировки негативных воспоминаний они рекомендуют известную всем игру Тетрис. Это может показаться несерьезным, но как сказать...
ДВЕРЬ НА ЗАМОК

Часто мы говорим о неприятной ситуации: я закрыл эту дверь и не собираюсь ее открывать. И, таким образом, иллюстрируем действие реального механизма работы мозга. В некоторых случаях, когда травмирующее воспоминание крайне болезненно и угрожает здоровью, мозг его блокирует. Как будто, действительно, закрывает дверь и заколачивает ее гвоздями. Такое, к примеру, может произойти после предательства любимого. В один прекрасный момент проснулся утром — и даже лицо вспоминаешь с трудом.
Тетрис против зла

Суть в том, что во время, казалось бы, несерьезного процесса укладывания падающих блоков мозг задействует те же каналы, что и при записи воспоминаний. В результате два процесса наслаиваются один на другой, но “зеленый коридор” дается тому, который происходит в данный момент, то есть игре. И если в течение 6 часов после травмирующего опыта человека таким образом отвлечь, процесс консолидации воспоминания нарушится. Естественно, пациент не забудет то, что с ним стряслось. Но в то же время неприятное событие сильно потеряет в эмоциональной окраске, станет как бы блеклым, неярким, как будто все происходило с кем-то другим.

Кстати, такая трактовка хорошо укладывается и в жизненные реалии. Например, во время катастроф люди, которые спешат помочь другим, разбирают завалы и спасают чужие жизни, как правило, потом испытывают гораздо меньшее потрясение от случившегося и не имеют серьезных проблем с психикой. Выходит, главное — отвлечь мозг и переключить его на другую волну?

ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ

Алкоголь закрепляет негативные переживания

VVPCLUB.RU
Считается, что спиртное — лучший способ справиться со стрессом. Однако здесь не все так просто, как кажется, поскольку действуют сразу две схемы с прямо противоположным эффектом. Да, спиртное — самый быстрый антидепрессант. Приняв на грудь, человек расслабляется, выпадает из реальности — затуманенный алкогольными парами мозг берет тайм-аут. Но проблема в том, что эффект этот кратковременный. А поскольку действующий компонент спиртных напитков — этанол — является психоактивным веществом, угнетающим центральную нервную систему, это чревато привыканием к алкоголю.

Кроме того, исследователи из американского университета Джона Хопкинса установили, что под воздействием этанола в нервных клетках мозга активируются рецепторы, которые, наоборот, удерживают неприятные воспоминания. Этим и объясняется то, что когда человек трезвеет, печальные мысли и стресс возвращаются, но уже многократно усилившись: алкоголь их окончательно закрепляет. Поэтому большой вопрос — стоит ли тут овчинка выделки?

bebenina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter