Историк: освобожденный 80 лет назад Озаричский концлагерь существовал гораздо дольше официальных данных

Сроки ада

19 марта — 80 лет со дня освобождения от неимоверных мук узников Озаричского концентрационного лагеря. Тысячи людей умирали от голода, холода и болезней под открытым небом за колючей проволокой и заминированной полосой. Мирных жителей травили собаками, в них стреляли, их хотели использовать как биологическое оружие против солдат‑освободителей, заражая сыпным тифом. Официально принято считать, что адский комплекс существовал 10 дней, но некоторые свидетельства узников и найденные документы говорят о других сроках — длиннее на дни, а то и на месяцы.

Бросали хлеб и смеялись

Под общим названием известны фактически три концлагеря на болотах и редколесье возле населенных пунктов Дерть, Подосинник и Озаричи. Это была прифронтовая линия, эдакий живой заслон. На заминированные, огороженные колючкой клочки земли свозили жителей Гомельской, Могилевской, Смоленской, Брянской и Орловской областей. Их заражали тифом, чтобы в случае освобождения эпидемия сдержала красноармейцев. С каждым новым свидетельством, документом, интервью, воспоминанием узников более подробные штрихи добавляются в страшную картину озаричского ада. Совсем недавно мне удалось пообщаться с Лидией Ракутовой, которая через кошмар концлагеря у Дерти прошла в 12‑летнем возрасте.

— Немец спустил на десятилетнего мальчика овчарку, и ребенка она загрызла насмерть, — вспоминает Лидия Ивановна. — Когда мама нашла сына, она упала на колени, стала его обнимать. А немец выстрелил в нее. Так они, обнявшись, и лежали мертвые. А недалеко от нас умер от холода дедушка, до последнего прикрывавший своим телом внуков.

Довольно отдельных деталей, чтобы осознать бесчеловечность этих лагерей. Воду узникам приходилось брать в канаве, куда сбрасывали мертвых. Иногда привозили замешанный на опилках хлеб и бросали в грязь и мокрый снег. Люди падали в попытке схватить еду, а нацисты смеялись и играли на губной гармошке. А утром главное было проснуться и стряхнуть с себя снег...
Эти страшные страницы Великой Отечественной войны все еще продолжают открываться нам, говорит исполняющий обязанности директора Калинковичского краеведческого музея Сергей Малащенко:

— Только в последние годы стало звучать обобщенное конкретизированное число освобожденных узников — 33 480 человек, стала более смело звучать информация о самолете, распыляющем порошок над лагерем, количество погибших увеличилось с девяти до 20 тысяч.

Сергей Малащенко.

Не март, а январь?

И еще одно обстоятельство не давало покоя уроженцу Калинковичей и крае­веду Сергею Малащенко — сроки существования лагерей. Официально называют совсем небольшое число — десять дней. Если датой освобождения узников считается 19 марта 1944 года, то можно сделать вывод, что началом функционирования лагеря будет 9 марта. Откуда берется этот день, объясняет историк:

— Дело в том, что 9 марта в Бобруйске начальник штаба германской 9‑й армии генерал‑лейтенант Штедтке и начальник штаба тыла армии полковник Боденштайн провели совещание, где был оглашен приказ «О саботажничестве», обязывающий депортировать гражданское население в специально отведенную зону.

Жителей Жлобина и Бобруйска начали массово сгонять в пересыльные пункты, а потом и доставлять в Озаричи. Уже позже следователям Чрезвычайной государственной комиссии СССР узники называли 9, 10, 11 марта днем прибытия в лагерь. Всех опросить было невозможно, а основную часть выживших составляли как раз жители этих городов, а также прилегающих районов.


Сергей Малащенко изучал множество документов, воспоминаний узников, со многими общался лично. Так и заметил нестыковки.

— Михаил Семенович Полуян, бывший узник лагеря Дерть, на открытии обновленного мемориала 9 декабря 2023 года на мой вопрос о сроках нахождения в лагере ответил так: «Мать меня принесла на руках, так как я сам не мог ходить, братьев моих и сестру погрузили в машину вместе со сверстниками, чтоб не разбежались, погрузили и увезли. Остались женщины с детьми и старики. Нас погнали пешком в эти лагеря. В лагере недели две были».

«Две недели», «был февраль», «а потом наступила весна» — такие фразы в воспоминаниях бывших узников встречались нередко. Часто такие моменты списывали на возраст: будучи ребенком, сложно оценить привязку к календарю, а зрелые годы не позволяют всем подробностям сохраняться в памяти.

Но Сергей Малащенко начал обращать внимание на такие моменты и встречал еще более поражающие даты:

— У Михаила Позняка, жителя городского поселка Озаричи, в одноименном лагере были его мама, бабушка, дядя и тетя. Он сообщил: «Бабушка рассказывала, что в 1944 году с приближением фронта немцы собрали жителей Озаричей и отвезли в Октябрьский район к поселку Дерть. Там были лагеря. Из тех лагерей потом их направили в лагерь Озаричи». Здесь нужно отметить, что населенный пункт Озаричи Красная армия освободила 20 января 1944 года, а это означает, что события, рассказанные бабушкой Михаила Позняка, происходили в январе 1944‑го.

Попала в лагерь «на Коляды»

Разночтения краевед находил и во вполне официальных источниках. Он зачитывает мне копии документов из Национального архива:
— Политуправление 1‑го Белорусского фронта, показания гражданина Чумака Ф., 1901 г. р.: «Я с тремя детьми находился три месяца в этом лагере, расположенном между деревней Юрки и деревней Дерть». Получается, здесь речь идет уже о 90 днях. Он подтверждает информацию о том, что лагеря не образовались, а именно функционировали по своему злодейскому назначению более 10 дней.
В протоколе опроса Тамары Ничипоровны Головаченко написано: «В лагере, что возле Озаричей, мы жили около месяца. Лежали, сидели под кустом. За целый месяц один раз немцы дали хлеба». Есть любопытные данные, которые зафиксировали следователи Чрезвычайной государственной комиссии СССР, рассказывает Сергей Малащенко:

— Акт ЧГК 15.12.1944 года: «В 1944 году, в январе месяце, когда морозы доходили до 35 — 40 градусов в зимнюю пору, немецкие власти насильным путем выгнали население всего Волосовичского сельсовета — оно состояло из 14 населенных пунктов — совершенно раздетых, разутых, без хлеба под видом эвакуации в глубокий тыл Германии, имущество забрали, села подожгли, а народ погнали в лагерь военнопленных, расположенный между Озаричами и Волосовичами».


До недавнего времени в деревне Гулевичи проживала бывшая узница концлагеря Озаричи Екатерина Митрофановна Гарбар, которая часто принимала участие во встречах со школьниками. Во время всех этих бесед, говорят их участники, она рассказывала, что попала в лагерь «на Коляды», а это значит — 7 января. По отдельным свидетельствам Сергей Малащенко предполагает, что отправлять мирных жителей в Озаричи могли еще в декабре 1943‑го.

Большинство из тех, кто выжил, действительно могли провести в озаричском аду не больше десяти дней. Но есть вероятность, что те, кто попал туда неделями и месяцами ранее, просто не дождались опросов и расследований. Сейчас Сергей Малащенко аккумулирует информацию по Озаричам.
— Уверен, со временем благодаря тому, что Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны, у нас будет собрано еще больше доказательств о реальных сроках существования Озаричских лагерей смерти. Нам предстоит выявлять и сохранять правду о страданиях и гибели десятков тысяч белорусов, это наша ответственность.
valchenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter