Без рецепта

с Ольгой ПЕРЕСАДОЙ

с Ольгой ПЕРЕСАДОЙ


«Правда ли, что во всех заболеваниях шейки матки виноват вирус?»

Жанна, г. Минск.


— Сегодня распространенность патологии шейки матки составляет 38%, и всегда самым важным является исключение онкологического аспекта. Ведь рак шейки матки — одна из наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей женских половых органов. В мире он встречается с частотой от 10 до 40 случаев на 100 тысяч женского населения, при этом почти половина больных умирает в течение первого года в связи с поздней диагностикой. Здесь многое зависит от организации и качества медицинской помощи, развития скрининговых программ в регионе, сексуальных традиций, а также от типа вирусной (папиллома–вирусной) инфекции. Возрастной пик заболеваемости раком шейки матки приходится на 45 — 55 лет, хотя в последнее время он все чаще встречается и у женщин моложе 30.


Доказано, что предрак, а в последующем и рак шейки матки формируются на фоне доброкачественных (неопухолевых) нарушений. Обычно речь идет о дисплазии — изменении клеток воспалительного характера, которое может быть определено при гистологическом изучении тканей. Переход дисплазии в начальную форму рака занимает около 3 — 8 лет, затем в течение 10 — 15 лет развивается микроинвазивный рак. Дисплазия шейки матки при профилактических осмотрах выявляется в 0,2 — 2,2% случаев. Вот почему в профилактике рака шейки матки один из главных пунктов — своевременное выявление и лечение ее неопухолевых заболеваний, а важнейшим условием ранней диагностики является цитологический скрининг, позволяющий поставить диагноз в 100% случаев. Это значит, что каждая женщина независимо от возраста должна один раз в год прийти на прием к гинекологу для осмотра и взятия мазка на атипичные клетки. В ходе такого исследования какая–либо патология выявляется у каждой четвертой женщины.


На втором этапе проводится обследование пациенток с выявленными атипичными клетками при помощи метода кольпоцервикоскопии, а также повторного цитологического исследования. Подобная этапность позволяет диагностировать различные патологические состояния шейки матки у 80% женщин. В случае выявления дисплазии и очагов, подозрительных на наличие злокачественного процесса, показано проведение биопсии (взятия кусочка ткани) шейки матки и специальное исследование ткани в лаборатории.


Причины возникновения и особенности течения предраковых процессов и рака шейки матки до конца не изучены, но уже четко определена роль факторов риска. А именно: очень раннее наступление месячных; раннее начало половой жизни; чрезмерная сексуальная активность; частая смена половых партнеров; инфекции, передающиеся половым путем (ИППП); последствия перенесенной травмы шейки матки (послеабортной, послеродовой); воспалительные процессы органов малого таза; нарушения гормонального фона; снижение иммунологической защиты организма; табакокурение; производственные и экологически вредные факторы. Однако ключевой гипотезой возникновения дисплазий и рака шейки матки является вирусная. Впервые связь между вирусом папилломы человека (ВПЧ) и развитием рака ученые отследили в 1976 году. В результате проведенного в 1999–м исследования ДНК вируса было обнаружено в 99% от всех зарегистрированных в мире случаев рака шейки матки.


Сейчас известно более 100 типов ВПЧ, из них 34 поражают область промежности и шейки матки. Типы низкого риска являются причиной возникновения остроконечных кондилом (бородавок) и часто выявляются при новообразованиях легкой и средней степени. А вот типы ВПЧ высокого риска обнаруживаются при злокачественных перерождениях. Многие исследователи, однако, подчеркивают, что для старта опухолевого роста одного только инфицирования ВПЧ недостаточно, а значит, и многие другие факторы играют свою роль. Скажем, исследования в последние десятилетия установили: снижение иммунной защиты организма (иммунодефицит) — обязательный компонент любой вирусной инфекции. Поэтому соблюдение здорового образа жизни, употребление экологически чистых продуктов и питьевой воды, а также устранение сильных стрессов способствуют снижению опасности. Для профилактики генитальной папиллома–вирусной инфекции девочкам до начала половой жизни рекомендуется провести иммунизацию специальной вакциной. Она уменьшит риск в течение всей последующей жизни.


При выборе метода лечения у больных с доброкачественными процессами и выявленной онкологической патологией шейки матки на ранних этапах необходимо соблюдать два основных принципа. Во–первых, выбранная тактика должна обеспечивать надежное излечение. А во–вторых, по возможности предполагать органосохраняющие и щадящие вмешательства у женщин молодого репродуктивного возраста. Вообще же, заболевания шейки матки лечатся как консервативно, так и хирургически.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.


Советская Белоруссия №187 (24568). Среда, 1 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter