Мобильный телефон 2020 года, каким он будет?

Звонок из будущего

Мобильный телефон, который лежит у меня в кармане, как минимум в 2,5 раза мощнее того настольного компьютера, которым пользовался в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Не говоря уже про другие моменты – он умнее, легче, быстрее, надежнее. Вместе с тем прекрасно понимаю, что пройдет еще лет 5—7, и нынешнее устройство, в котором, без преувеличения, сконцентрирована вся моя жизнь, будет казаться мне старым, неудобным, а те опции и технологии, которыми пользуюсь каждый день, — устаревшими. Недавно с друзьями попытался подискутировать на тему, какой он — мобильник нашего будущего. И был сделан вывод: понимание того, какие технологии станут актуальными, уже есть, но при этом мы понятия не имеем, на какие новые пути и дорожки может завести нас научно-технический прогресс.


Из Мобильный телефон 2020 года, каким он будет? Из того, что напрашивается само собой: встроенные панели солнечных батарей для «аварийной» подзарядки, беспроводная ускоренная зарядка, суперпрочный графеновый корпус, стремительные скорости передачи данных по протоколу 5G, сворачивающийся в трубочку экран. Все эти технологии в той или иной степени известны уже сегодня и вполне могут начать массово использоваться производителями. Но в данном случае существует один очень важный фактор — маркетинг. Потребителю придется решать, какие опции и сервисы в его телефоне ему были бы роднее и ближе. А как только покупатель подаст знак — именно на его пожеланиях и сконцентрируются мировые производители.

Последний дюйм


Скажу наверняка: диагональ дисплея вряд ли станет меньше или больше. Оптимальный размер экрана — это около 4,5—5 дюймов, что позволяет с удобством потреблять практически любой контент — от почты до кино и игр. А вот делать экраны смартфонов больше – это уже означает создавать неудобства для покупателя. Откровенно говоря, я со своим 5-дюймовым смартфоном порой с трудом справляюсь – его неудобно прикладывать к уху. Микрофон частенько отстоит в сторону, и собеседники жалуются на не очень хорошую слышимость голоса. Зато звуки города представлены для них во всей красе.

Так что производителям, скорее, предстоит работать с толщиной гаджетов, с материалами и с формой устройств. Не стоит забывать, что к настоящему времени IT-компании создали массу наработок в области гибких дисплеев, потенциал которых может полностью раскрыться через несколько лет. К таковым можно отнести, например, супертонкие «телеобои» LG, «видеобумагу», изобретенную компанией Japan Display, или электрофоретический экран, который умеет сворачиваться при входящем звонке или СМС. Конечно, те продукты, что есть на рынке сейчас, нельзя назвать полностью гибкими. Google и Samsung еще в 2011-м выпустили смартфон Galaxy Nexus со слегка изогнутой панелью, но «гнутым» у него было лишь стекло, сам экран оставался плоским. У нескольких моделей кромка дисплея согнута или слегка закруглена по оси. Тем не менее в правильном направлении двигаются разработчики…

Серьезное препятствие на пути появления по-настоящему «гибких» смартфонов — внутренние компоненты. С трудом представляются чипы, которые можно согнуть. Тем не менее нельзя не признать — электронные схемы становятся тоньше с каждым годом. Уже созданы гнущиеся аккумуляторы, а своих сим-карт телефоны, как поговаривают операторы, скоро могут и вовсе лишиться.

Жизнь далеко от розетки


Естественно, время работы устройств должно вырасти, причем вырасти не в два, а в несколько раз. Не так, чтобы смартфона хватало на день работы, а на 3—5 дней в автономном режиме. Вполне может статься, что солнечная батарея будет встроена прямо в корпус, в прозрачную для солнечных лучей заднюю часть, или даже будет занимать всю область вокруг экрана. Уже сейчас существуют гаджеты, где обычный аккумулятор работает в паре с солнечной батареей, и это дает потрясающее время работы. Достаточно вспомнить о часах Casio G-shock. Они работают годами, и батарейку менять не требуется. Вполне возможно, что это произойдет и со смартфонами. Может, появятся новые технологии производства аккумуляторов, что даст повышенную емкость при тех же или меньших размерах, уменьшится время зарядки. 

Ремонту не подлежит


Скорее всего, привычное гарантийное обслуживание уйдет в прошлое — я имею в виду схемы вроде «разбил дисплей — взял чеки/документы/смартфон — отправился в сервисный центр — получил результаты диагностики — сдал в ремонт — получил из ремонта». Вся эта цепочка удручает не только потребителя, она мешает и производителю. В будущем наверняка дешевле станет просто менять аппараты на новые. Неважно, сломался он из-за брака или по вине пользователя, проще его будет поменять. Человек за минуты восстановит свои данные из облака, введет логины/пароли и будет пользоваться дальше, как будто ничего и не произошло.

Да и вообще очень интересно, какие материалы станут использоваться в будущем. Мне кажется, будут применять композиты, а экран и весь корпус будут с защитой от ударов, падений, воды, пыли, снега и чего угодно. Все эти технологии становятся актуальными уже сейчас, вспомните Motorola X Force или защищенные от воды смартфоны Sony, Samsung. Недавняя новинка iPhone 7 тоже может похвастаться «неубиваемостью». А раз разбить или как-то повредить гаджеты из будущего сложно, то возникает резонный вопрос: на чем же будут зарабатывать производители? Может статься, что и смартфоны тогда можно будет взять бесплатно, но нам придется платить за аренду места в облаках, обеспечиваемую силами производителя, а также за дополнительные модули. Кто его знает, как изменится весь этот бизнес. 

Много­функциональное устройство 


Лет десять назад, может, и раньше, существовали концепты модульных смартфонов. Это казалось необычным и смешным. А потом эта концепция начала воплощаться в жизнь. Сейчас никого не удивляет, что смартфон работает как этакий системный блок: добавил клавиатуру и большой дисплей — получил ноутбук. Подключил к телевизору — получил мультимедийный центр. Вывел звук на колонки – наслаждаешься работой аудиосистемы. Все это реальность уже сегодня! А что будет дальше? Дальше — больше. Съемные дополнительные элементы питания, съемные элементы для улучшения качества съемки, звука. Конечно, изменится размер этих вещей, но вряд ли изменятся функции. Для нас станет привычным использование смартфона как основного элемента в умном доме, как «сердца» ноутбуков будущего — действительно, ведь здравая идея с установкой аппарата в корпус с удобной клавиатурой и большим дисплеем!

МНЕНИЕ

Валерий ЦЕПКАЛО, директор Парка высоких технологий:

— Какими будут мобильные телефоны через пять лет? Даже не знаю, что сказать, слишком уж узкая это тема, гораздо интереснее наблюдать за тем, как вообще меняются технологии вокруг нас. А смартфоны всего лишь следуют за развитием технологий. Думаю, что в ближайшие годы устройства внешне изменятся не сильно. Формфактор у них останется такой же, а вот «начинка» будет меняться очень быстро — расти объем внутренней памяти, скорость передачи данных.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

С прогнозами, какими видятся основные тенденции развития технологий, в разное время выступали многие компании. Например, такими соображениями недавно поделились в Google. Рето Майер, один из разработчиков платформы Android, который, помимо всего прочего, является известным автором-футуристом, изложил свою точку зрения.

По его мнению, через пять лет:

Планшеты и смартфоны получат гибкие дисплеи.

В них будут встроены HD-проекторы.

Экраны будут обладать превосходными сенсорными панелями и будут распознавать более 10 одновременных нажатий.

Появятся небольшие смартфоны и крошечные гаджеты с емкими топливными элементами.

Появится технология 5G. А стандарт 4G будет популярен и распространен во всем мире, как сейчас 3G.

Через 10 лет

Прозрачные ЖК-дисплеи, которые начнут встраивать в очки.

Полное отсутствие сенсорных и физических клавиатур. Им на замену придет голосовой ввод с безупречным распознаванием речи.

Устройства станут достаточно малыми, чтобы их можно было встраивать в часы или драгоценные украшения, при этом они будут работать годами без подзарядки.

Через 20 лет

Интерактивные очки будут уменьшены до размеров контактных линз, которые будут проецировать всю информацию прямо на сетчатку глаза.

Появится контроль сознания.

Интернет будет доступен в любой точке земного шара. Провода будут упразднены, так как сильно разовьются беспроводные технологии.

Человечество постепенно перейдет от кремниевых процессоров к биологическим.

benko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter