«Зорге»: Александр Домогаров стал резидентом

В этом году на Первом канале состоится премьера 12-серийного фильма «Зорге» о легендарном советском разведчике.

Александр Домогаров и Сион Накамару

Кирилл Кузнецов в роли молодого Рихарда Зорге 

В основу биографической драмы положены реальные события, воссозданные с помощью архивных документов, книг и мемуаров, а также воспоминаний людей, знавших Рихарда Зорге. Особое внимание в фильме уделяется самому закрытому, «токийскому» периоду работы Зорге журналистом при посольстве Германии в Японии. Тогда он уже был резидентом разведки с псевдонимом Рамзай. Именно Зорге первым сообщил Сталину дату нападения фашистов на СССР, но тот не поверил донесению. Рихарду было всего 49 лет, когда 7 ноября 1944 года его повесили в токийской тюрьме «Сугамо». В СCCР о подвиге Зорге узнали только через 20 лет после его гибели. 

Герой Домогарова встречается с радистом Максом Клаузеном. Его играет Андрей Леонов

Юлия Ауг сыграла жену радиста Клаузена

Японию нашли в Китае

Главная роль в фильме досталась Александру Домогарову (Зорге в молодости играет Кирилл Кузнецов). Его гражданскую жену Ханако Исии сыграла японская актриса Сион Накамару. Роль радиста Макса Клаузена исполняет Андрей Леонов, его жену Анну играет Юлия Ауг, немецкого посла в Токио Эйгена Отта — Андрей Руденский, а супругу Отта и тайную любовницу Зорге Гельму — Виктория Исакова. Для актера Анатолия Дзиваева роль Иосифа Сталина стала одной из последних, вскоре после съемок он скончался. 

Виктория Исакова блестяще справилась с ролью жены немецкого посла и возлюбленной Зорге

Роль Сталина стала для актера Анатолия Дзиваева одной из последних 

«Это увлекательная, полная приключений история, — говорит генеральный продюсер Star Media Влад Ряшин. — Зорге был талантливым журналистом, блестящим аналитиком, виртуозным разведчиком. Единицы способны жить так, как жил он. До сих пор его жизнь — загадка. Есть масса источников, которые противоречат друг другу и по-разному трактуют деятельность разведчика. Мы в своем фильме хотим показать человека в экстремальной ситуации, когда проявляются все его лучшие качества». 

Съемки шли девять месяцев и проходили в Москве, в павильонах кинокомпании Star Media, а также в киногородке в Шанхае, где снимали Японию. Только там смогли выстроить декорации, соответствующие видам Токио 1930-40-х годов. Специально для проекта шилась форма японских полицейских, опытный консультант следил за тем, чтобы эта форма точно соответствовала времени. Кимоно привозили из Японии, и японцы учили артистов правильно их надевать.

«Снимать Японию в Японии совершенно невозможно, потому что там другой образ жизни, — объясняет выбор натуры художник-постановщик Мария Турская. — Японцы живут «здесь и сейчас», у них землетрясения происходят, как у нас дождь — несколько раз в неделю. Там ничего не строится на века, кроме храмов, они ломают старые постройки, возводят новые и не сокрушаются по этому поводу. У них нет даже исторических памятников, подобных тем, что есть у нас. Поэтому мы нашли красивый даже не город, а скорее киногород, в Китае, в Шанхае. В России снимается множество фильмов про Великую Отечественную войну, поэтому у нас много соответствующих локаций, а в Китае тоже постоянно снимается кино про Вторую мировую войну, но акцент делается на войне с Японией. Поэтому есть нужный реквизит, костюмы. В России не так много людей, которые отличают японский стиль от китайского, но так как в фильме почти все главные роли играли жители Страны восходящего солнца, то они очень ревниво относились к изображению Токио и все время указывали на ошибки. Для них разница между Китаем и Японией — глобальная». 

Журналист, разведчик, ловелас

Режиссер Сергей Гинзбург подчеркивает, что авторам было важно максимально достоверно раскрыть образ человека-легенды. Вопреки общепринятому мнению, что разведчик должен быть неприметным и ничем не выделяться среди обычных людей, Зорге слыл человеком ярким. Он делал все против правил — со многими общался, дружил, выпивал, устраивал вечеринки. Во всех источниках, описывающих Зорге, говорится о его необыкновенном обаянии, внутренней силе, чувстве юмора и высоком интеллекте. 

Также о Зорге ходила слава ловеласа. Ему приписывали романы со множеством женщин. Но его главной любовью была японка Ханако Исии. Именно она после казни любимого оты­скала его останки и перезахоронила их с почестями. В фильме Исии играет представительница японской кинодинастии Сион Накамару. 

«Мой папа — известный японский актер Син Накамару, — рассказывает Сион. — Наш общий знакомый Джунсуке Киносита участвовал в фильме и пригласил меня попробоваться на роль Ханако. Когда я прошла пробы, то позвала и отца. Но общих сцен в фильме у нас с папой нет. Готовясь к роли, я прочла книгу о Зорге. И доверяла ей больше, чем сценарию, поскольку в ней объемнее раскрыт характер Зорге-человека. А так как Ханако любила его именно как личность, а не как разведчика, мне это помогало достоверно ее сыграть».

Арест разведчика Зорге. Кадр из фильма 

Предотвращая войну

Александр Домогаров, готовясь к роли, не только досконально штудировал биографию своего персонажа, но и встречался с ветеранами советской разведки, а также внимательно изучал дневники знаменитого шпиона.

«Зорге был асом разведки мирового уровня! Я считаю, что такие роли попадают единожды в судьбе, — делится Александр с «ТН». — Это фантастическая личность. Я пытаюсь понять и не понимаю — как человек может каждый день жить на острие. Я не могу понять, какую надо иметь психофизику, какой силой воли и каким характером обладать? У меня это в голове не укладывается. Мне хотелось показать человека, безумно преданного идее. Он — убежденный Человечище. Убежденный. А еще он герой, который старается во что бы то ни стало не допустить кровопролития. Зорге убит тем, что ему не удалось предотвратить вой­ну… И хотя я думаю, что мы не передадим в фильме даже сотую долю того, что надо передать, данный проект нужен. Хотя бы для понимания: были такие великие люди, как Зорге, сделавшие для нашей страны очень много».

Подготовительный период перед началом съемок занял больше двух лет. Все это время режиссер Сергей Гинзбург изучал документы, читал различные исследования, консультировался с высокопоставленными сотрудниками ГРУ, архивными работниками, историками, вникал в жизнь довоенной и военной Японии. 

«Основное действие фильма происходит перед началом Второй мировой войны в Токио,  — рассказывает Гинзбург. — Зорге точно чувствовал и понимал, что Европа катится к войне. А он, как фронтовик, прошедший юношей Первую мировую, ненавидел войну и делал все, чтобы очередную бойню остановить. Центральная любовная линия картины — история отношений Зорге с молодой японкой Ханако Исии. Это реальная история любви и преданности. До своей смерти Ханако ухаживала за могилой Зорге, она написала книгу «Зорге как человек», популярную в Японии, и сделала очень многое для увековечивания его памяти. Вторая история — взаимоотношения Зорге с Гельмой, женой немецкого посла в Японии Эйгена Отта, с которым Зорге дружил и от которого получал много ценной информации. На примере этих двух женщин мы хотим показать «магию» Зорге».

Сергей Гинзбург выступил в картине не только как режиссер, но и как актер — сыграл штандартенфюрера СС Шлезингера, «копающего» под Зорге. Как рассказал Гинзбург, у Шлезингера есть прототип — Йозеф Мейзингер, получивший за участие в создании Варшавского гетто прозвище Варшавский мясник. С апреля 1941 года Мейзингер занимал должность атташе при германском посольстве в Токио и действительно подружился с Рихардом Зорге, став для него одним из важных источников информации.

Режиссер Сергей Гинзбург сыграл в фильме штандартенфюрера СС Шлезингера

«В работе мы опирались на исторические документы, хотя большинство документов о Зорге до сих пор засекречено, — продолжает Гинзбург. — Как ни странно, в Японии знают о нем больше, чем у нас. И на мой вопрос к японцам, почему они так его почитают, те отвечают однозначно: «Зорге — наш национальный герой, так как он не допустил войны Японии с Советским Союзом». Зорге для них пример для подражания еще и потому, что он умер достойно, как настоящий самурай. Сегодня за могилой Рихарда Зорге, которая находится на кладбище Тама в Токио, ухаживают и японцы, и наши ветераны военной разведки». 

Лика БРАГИНА, ТЕЛЕНЕДЕЛЯ.

Фото предоставлены кинокомпанией Star Media.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter