О людях, которые все знают

Знайки

Есть такие люди, они все знают. И чтобы ни произошло, всему дадут объяснение. Потому что Меркурий ретроградный, скажут они. Или потому что зима была бесснежная. В их знаниях хоть и нет уникальности, зато всегда присутствует непоколебимая уверенность.

В Америке еда невкусная. Стоит за этим только то, что человек слышал такое мнение, а потом, когда сам был в Америке, сходил в несколько неудачных заведений, чтобы закрепить ярлык. Причем подсознательно даже мог выбрать невкусные кафе, если первоначальное мнение было авторитетным.

В Палангу ехать нет смысла — там всегда дожди. И даже если я скажу, что каждый год езжу в Палангу и практически все время моего отдыха там солнечно, мой собеседник отрицательно качнет головой: «Ты что-то путаешь». Это даже чудесно в чем-то, я верю, что солнечно, и солнечно, а он наоборот — и ему дождь.

Удивляет, как эти люди любят быстро все назвать. Выкатываешь велосипед из дома.

— Ты на велосипеде едешь кататься.

Они не задают вопрос, просто констатируют факт. А я возьми да и скажи:

— Нет, пешком пойду.

— Ну у тебя же вот — велосипед!

— А это я детям помогаю велосипед выкатить, а сама пешком пойду.

— Дети поедут на велосипеде.

— Да, дети поедут.

— Ну, я ж и говорю!..

Меня этот феномен очень забавлял, пока не прочла, что в социальной психологии есть красивые слова для этого явления: «фундаментальная ошибка атрибуции». И стоит за этим потребность контролировать ситуацию и предсказывать поведение других людей. Очень важное умение, которое люди, будучи общественными существами, обрели в результате эволюции. Ведь если знаешь, что происходит, можно подготовить план действий или бездействий. Так что в каждом из нас постоянно включен определитель ситуации, хотим мы того или нет, но очень трудно наблюдать поведение людей безо всякой предвзятости. Однако казус в том, что это все же фундаментальная ошибка, потому что, навешивая ярлык, мы глупо заблуждаемся в 100 процентах случаев. Почему? Дело в том, что, обзаведясь такой привычкой, которая есть защитная реакция, мы выбираем видеть в этом мире только то, что подходит нашему мировоззрению. Представьте себе человека, который пошел в лес за ягодами и натолкнулся на старинное оружие времен допотопных. Он, скорее всего, оттолкнет ногой железяку, за которую искатель древностей сон готов отдать. И тот, наоборот, раздавит куст с ягодами, если вдруг увидит какой-нибудь меч или парочку монет позапрошлого века. Так мы обзаводимся шорами и не позволяем пробиться к нам неизвестному.

Но знайки реально раздражают.

— Вчера были в новом кафе… — хочу поделиться я своими впечатлениями.

— В этом с фонариками, знаю, был, там кофе невкусный. А десерт какой брала? Там все вкусные, кроме одного.

И вот уже не о чем разговаривать с человеком.

— Машу встретила… — продолжаю.

— Машу? Она уже вернулась к мужу. И собаку купила. А летом они едут в Турцию. В тот самый отель, куда нужно ехать, если любишь Турцию.

Человек сам тебе все расскажет, не успеешь тему обозначить, он уже в курсе. Неприятно то, что чувствуешь себя второстепенным, ведь людям нравится делиться собственным уникальным опытом. Одна моя подружка-ярлычница, правда, демонстрирует хорошие манеры. Я ей что-то рассказываю, она слушает внимательно, только хитрый прищур ее выдает. В конце моей истории обязательно скажет: «Да, а еще бывает так, так и так. Я знаю». Но дослушает!

Однако весь мир — наше отражение: то, что я вижу в навешивателях ярлыков, есть во мне. И, знаете, любопытно стало пересмотреть свою собственную начинку. Я сказала себе: а вдруг я такая же? И увидела, что да! Ужаснулась, что в чужом глазу вдруг отразилось мое бревно. И решила попробовать иначе. Представила: я ничего не знаю, а если чудом знаю, все равно оно не такое, каким кажется. Помните, эти слова звучали в сериале Дэвида Линча «Твин Пикс». Жить стало жутко. Реально страшно. Чувствуешь себя сумасшедшей. В общем, понадобилось время, чтобы привыкнуть к тому, что самые простые вещи могут играть несколько или даже бесчисленное множество ролей. И у каждого вопроса есть бесконечная череда ответов. Но это оказалось богатством! То, что называют широтой мышления, только на миг мне приоткрылось, а я уже замерла в удивлении. Я перестала думать, что знаю то, о чем думают другие. Перестала фантазировать диалоги и предугадывать поступки. Оказалось, если не подталкиваешь своими ожиданиями людей к действиям, то они могут поступить гораздо лучше. Или интереснее.

Помните пьесу Гоголя «Ревизор»: чиновники приняли за проверяющего Хлестакова, потому что тот по некоторым признакам показался им влиятельной персоной. Долгое время никто не замечал, что тот вовсе не знаком с этой профессией, зато настоящий ревизор отлично поработал, будучи непризнанным. Если вдуматься, может быть, все свои самые глобальные ошибки мы совершили из желания быстрее понять, что происходит. Все эти дурачки в сказках открывают двери, куда ходить запрещено, но они просто думали, что «так можно было», а мы, те, кто все знает, — не знали.

Так что попробуйте задать себе вопрос — а вдруг все не так? И, возможно, вы тут же увидите выход из безнадежной ситуации или необычное решение.

sulimovna@rambler.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter