Рассказываем о знаковых проектах Генеральной прокуратуры, удостоенных спецпремии Президента

Знать и помнить

На прошлой неделе Президент вручил Генеральной прокуратуре специальную премию Президента за значительный вклад в сохранение исторической памяти и правды про Великую Отечественную войну и реализацию проектов «Последние свидетели», «Геноцид. Без права на жизнь». Претворить их в жизнь надзорному ведомству помогли редакции крупных республиканских СМИ — Белорусское телеграфное агентство и Национальная государственная телерадиокомпания, также удостоенные высокой награды. В этом материале знакомим ближе со знаковыми проектами.

«Последние свидетели»

Напомним, в апреле 2021‑го Генеральная прокуратура возбудила невиданное по масштабам уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в
годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Начальник управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры Валерий Толкачев отмечает, что одним из самых важных направлений стали допросы потерпевших и свидетелей.

— Мы допросили более 18 тысяч человек. В том числе почти 8 тысяч — узники концлагерей, их родственники и все, кто располагает сведениями о фактах злодеяний, — озвучил цифры Валерий Витальевич. — Такая работа для нас по-настоящему тяжела. Ведь каждый допрос — восстановление трагической судьбы человека, его семьи и близких. Но это позволяет нам дать и юридическую, и моральную оценку преступлениям.

Именно вскрывающиеся факты и обстоятельства совершенных нацистами и их пособниками злодеяний и истории малолетних узников фашистских концлагерей, которые зафиксировали прокуроры, легли в основу совместного проекта БЕЛТА и Генпрокуратуры — издание «Последние свидетели». Главный редактор газеты «7 дней», соавтор книги Елена Крылова рассказала, что журналисты Белорусского телеграфного агентства целый год очень плотно работали вместе с надзорным ведомством:


— Проект стал важным, интересным и в то же время очень болезненным для всех нас. Помню, во время интервью с прокурором Гомельской области о страшной находке в Ченковском лесу под Гомелем — огромных расстрельных ямах — наш журналист спросил: что самое ужасное довелось увидеть там? Прокурор ответил: детские сандалии. Из них специалистам пришлось выковыривать косточки пальчиков ребенка, которого в этой обуви убили и похоронили. Так что, поверьте, среди тех, кто работал над «Последними свидетелями», не было равнодушных.


Елена Ивановна отмечает: за год корреспонденты БЕЛТА пересмотрели множество допросов очевидцев страшных событий. Десятки историй настолько ужасных, что в них трудно поверить: например, о ваннах с человеческим жиром в концлагере Освенцим, об устланной трупами сожженной деревне, о том, как грузовики с фрицами ездили по дороге из живых людей и как детям ставили печать смертника на лоб.
— Мы часто плакали, когда писали об этом в своих текстах, — делится Елена Крылова. — Но продолжали ездить к своим героям, разговаривать с ними, смотреть видеозаписи с воспоминаниями чудом выживших в той войне. Каждый из нас понимал: это одна из самых важных историй, которые нам как журналистам доверили рассказать. Все трагические истории были опубликованы в интернет-проекте БЕЛТА «За печатью памяти», а позже легли в основу книги «Последние свидетели». Читать ее страшно, но необходимо. Хотя бы для того, чтобы понять, почему каждый второй ребенок войны, вспоминая пережитое, говорит: «Лучше бы я попал в ад...», и осознать, насколько ценен мир.

Начальник управления взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генеральной прокуратуры Анжелика Курчак дополнила:

— «Последние свидетели» — уникальный источник исторической правды, формирующей культурную и национальную идентичность. Это гарант сохранения будущего нашей страны. В каждом заголовке, на каждой странице — леденящий душу ужас войны, тяжелые людские судьбы, слезы, горе и боль. Нам было важно показать всю бесчеловечность нацистов и их пособников, особенно молодежи и детям как наиболее подверженным влиянию деструктивной и недостоверной информации. Эта правда, как ничто другое, укрепляет патриотизм в белорусском обществе, — подчеркнула Анжелика Евгеньевна.


Книгу «Последние свидетели» презентовали в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в июне прошлого года.

«Геноцид. Без права на жизнь»

Над другим проектом, который также удостоен спецпремии Президента, трудилась творческая группа Белтелерадиокомпании. При содействии Генеральной прокуратуры телеканал «Беларусь 1» подготовил телевизионный художественно-публицистический цикл фильмов «Геноцид. Без права на жизнь». В 16 сериях авторы показали все зверства нацистов и их пособников, совершенные в отношении мирных граждан БССР в 1941 — 1944 годах, подробно рассказали о методике умерщвления белорусов как нации. Эпизоды кровавых действий, которые не сохранились в видеохронике (а это около 30 сцен и сотни актеров в кадре!), коллеги-телевизионщики реконструировали.


В основу фильма легли свидетельства от первого лица и многотомное уголовное дело о геноциде белорусского народа во время ВОВ. Наталья Голубева, писатель, кандидат исторических наук, автор сценария документально-публицистического цикла «Геноцид. Без права на жизнь», рассказывает:

— Многие могут задать вопрос: почему именно сейчас обратились к данной теме, откуда такой активный интерес. Наверное, ответ на это — ситуация 2020 года, когда некоторые начали подзабывать, что такое фашизм, какой ценой Беларуси далась Победа в войне и независимость нашего государства. Поэтому было закономерным обращение и Генеральной прокуратуры, и нашего белорусского телевидения именно к военной теме. Активизация внимания к ней позволила открыть новые факты (раньше мы о них не знали) зверств фашистов.


Одна из особенностей фильма — реальные свидетели событий, кто лично пережил весь тот ужас. Наталья Голубева поделилась, как шла работа над проектом:

— Мы искали свидетелей по всей стране. Большая благодарность местным органам власти, сельским Советам, оказывавшим всяческое содействие, чтобы найти этих людей, Генеральной прокуратуре республики.  
Особенно хочу подчеркнуть, что те, с кем мы общались, — люди пожилые, им уже далеко за 90 лет. И то, что они смогли рассказать о настоящей трагедии на камеру, несмотря на состояние своего здоровья, — настоящий подвиг. Они могли бы отказаться, поскольку такие эмоции не проходят с годами. Ведь кто-то из них спасался из горящего дома, кого-то жгли в церкви, кто-то выбирался из могильника после расстрела, пережил страшные пытки и издевательства. Кого-то мы записывали в больнице, где-то ждали, чтобы человеку стабилизировали давление, но они нашли в себе силы и мужество рассказать нам правду, чтобы ни у кого не оставалось иллюзий по поводу планов фашистов в отношении мирного населения.
Неопровержимые доказательства и факты уничтожения белорусского народа не оставили никого из съемочной группы Белтелерадиокомпании равнодушным. Сама автор сценария признается, что проект выдался очень эмоционально трудным.
— Например, мы в фильме приводим пример: Домачевский детский дом, показываем памятник, где нанесены фамилии 53 деток, которых расстреляли. Как можно расстрелять ребенка, которому 3,5,9 лет!? Или детский дом в Минске, рядом с «Ямой» на Заславской улице. Головорезы пожалели пуль на детей и просто зарезали их ножами… Поэтому фильм страшный, эмоциональный, тяжелый. Но, несмотря на это, была предпринята попытка (и она удалась) рассказать историю геноцида белорусского народа в годы войны, начиная с первых дней вторжения и заканчивая изгнанием гитлеровцев.
Премьера первой серии фильма состоялась в январе 2023‑го на телеканале «Беларусь 1». Как рассказала начальник управления взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генеральной прокуратуры Анжелика Курчак, в развитие проекта и на его основе Белтелерадиокомпанией подготовлен полуторачасовой телефильм «Геноцид. Без права на жизнь». А в ноябре 2023 года по инициативе и с участием представителей Генеральной прокуратуры и Национальной государственной телекомпании его презентовали российской общественности в посольстве Беларуси в России.

gotovko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter