Знаете ли вы, зачем при пикировке рассады баклажанов нужна ложка?

Баклажан – овощ тропический. Он капризен и требует много тепла и ухода, поэтому и выращивается через рассаду. А поскольку баклажан не особо любит пересадку, то пикировать его надо правильно.

Фото Pixabay

Семена на рассаду высевают обычно за восемь недель до высадки в грунт или теплицу. Примерно через три недели после всходов, когда первые два настоящих листа хорошо сформируются и сеянцы будут уже примерно 10 см в высоту, их пикируют в горшочки большего размера. Для пикировки нам нужны сами горшочки, вода, дренируемая почва с добавлением перлита и ложка, которая легко помещается в ячейку посевного лотка.

Для начала увлажните почвосмесь в тазу, отжав ее руками до состояния легко рассыпающегося комка. При пикировке баклажанов субстрат, в который «переедут» саженцы, ни в коем случае не должен быть сухим. Увлажненной почвой наполните новый горшок и сделайте выемку в середине.

Вставьте ложку в ячейку лотка и осторожно поднимите рассаду вместе с корневым комом, не хватаясь за стебель. Погрузите саженец в посадочную лунку чуть глубже, чем он сидел в ячейке, и подсыпьте почвосмеси чуть выше основания стебля, а затем легонечко уплотните ее пальцем. Это поможет стабилизировать саженец, сделав его более устойчивым. После пикировки баклажаны иногда полегают. Хорошая же почвенная поддержка поможет им побыстрее принять нормальное вертикальное положение.

Полейте и подождите, пока вода начнет капать из дренажных отверстий. Значит, почва равномерно увлажнилась. Дайте лишней воде стечь и поставьте горшок на окно.

К моменту окончательной пересадки хорошая рассада баклажанов должна быть коренастой (6–9 темно-зеленых листьев) и высокой (около 15–20 см).

tyshkevich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter