Знаете ли вы, как создать эффективный самодельный компост из домашних отходов?

Домашний компостер – отличный способ утилизировать органические отходы.

Иллюстративное фото

Можно взять практически любую тару – от старого пластикового ящика для белья до дырявой бочки и деревянной коробки. Лишь бы были отверстия для вентиляции, крышка и теплое место для размещения.

В домашний компостер можно смело отправлять кожуру фруктов и овощей, чайные и кофейные гущи, остатки пищи (кроме животных продуктов), бумажные полотенца и газеты без красок, яичную скорлупу.

Поскольку компост постоянно должен быть слегка влажным, периодически опрыскивайте его. Но не затапливайте! Регулярно проверяйте влажность, при необходимости добавляйте воду или убирайте ненужную влагу.

Чтобы ускорить разложение органических отходов, компост надо регулярно перемешивать. Можно использовать и магазинные ускорители, доступные в садовых центрах. Это, как правило, бактериальные препараты. Они содержат комбинацию живых микроорганизмов, таких как бактерии и грибы, которые ускоряют процесс разложения органических отходов. Они разрушают сложные молекулы до простых, что способствует быстрому образованию компоста. Эффективны и ферменты. Они снижают время, необходимое для переработки отходов в компост, и помогают устранить неприятные запахи.

Готовность компоста определяем визуально. У созревшего – темно-коричневый цвет, приятный землистый запах и однородная структура.

За такую подкормку будут вам признательны и домашние растения.

tyshkevich@sb.by 

Фото Pixabay

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter