40 лет спустя. Корреспондент sb.bу побывал в Больших Жуховичах — одном из лучших агрогородков в стране

Жуховичи — это навсегда

Большие Жуховичи — один из лучших агрогородков не только на Гродненщине, но и в стране
Залитые асфальтом улицы и сотни добротных, утопающих в садово-огородно-цветочной зелени кирпичных домов на них, построенных сельхозпредприятием для своих работников. Просторный мехдвор с крытыми боксами для немалого количества самой передовой техники, в числе которой 36 комбайнов и более 100 тракторов, и даже пунктом ее технического обслуживания. Свой Дом быта, где можно не только ботинок отремонтировать, но и свадебное платье сшить. Великолепный, каких не в каждом райцентре сыщешь, Дом культуры с залом на 300 с лишним мест. Однажды я был свидетелем, как в нем при широком стечении народа подводили итоги года и называли размеры вознаграждения (тринадцатую, а то и четырнадцатую зарплаты) тем, кто на эти итоги лучше всего поработал. Звучали не десятки — сотни фамилий, ведь в сельхозпредприятии работали почти полторы тысячи человек. Цифры, скажу я вам, внушали уважение. Специалисты управления сельского хозяйства райисполкома, с которыми я сюда приехал, только вздыхали — им при том, что крутились они как белки в колесе, отвечая за всех и все, такие суммы и не снились.

Видел все это я, тогда корреспондент местной районки, в деревне Жуховичи Кореличского района. И было это сорок лет назад — вот и представьте, какой уже в те времена здесь был уровень развития и сельхозпроизводства, и социальной сферы, и жизни.

А сейчас снова еду сюда, в Жуховичи, и, честно говоря, немного опасаюсь. Время не щадит никого. Были ведь 90‑е, которые поставили под вопрос само существование деревни. Да, благодаря усилиям нашего Президента, деструктивные процессы остановили, сохранено и получило развитие крупнотоварное сельхозпроизводство, АПК демонстрирует результаты мирового уровня, прочно вошло в обиход такое понятие как агрогородок.

Директор СПК Дмитрий Янковский.

И вы не представляете, как же был рад, когда еще на подъезде к ним увидел современные животноводческие комплексы, мощные машины, что добирали последние «лапики» кукурузы, а в самом агрогородке — те самые красивые усадьбы, которых стало больше, и они, одевшись в сайдинг, похорошели. Что в центре, где и тот самый Дом культуры, и магазины, и другие учреждения, движение транспорта, как в большом городе, и я замечаю не одну уже молодую маму с коляской.

Председатель Жуховичского сельисполкома Тамара Гостило мой оптимизм только укрепила:

— Смотрите: население наше сегодня 1208 человек. Это, конечно, меньше, чем несколько десятилетий назад, но… трудоспособных 687 человек, молодежи до 30 лет — 204, и только 317 человек пенсионного возраста. То есть потенциал для дальнейшего развития есть. Чтобы сберечь и приумножить его в агрогородке, я считаю, созданы все условия. Детский сад, школы (средняя и искусств), амбулатория, дома быта и культуры, почтовое и банковское отделения, природный газ, все удобства в домах — это мы имеем, это все доступно и востребовано. А вот такой штрих. Работают четыре частных, три кооперативных продовольственных и магазин хозтоваров, и никто не закрывается, всем хватает выручки. То есть народ здесь платежеспособный, деньги у людей есть.

И это, считает моя собеседница, главное. Потому что агрогородок в том виде, в котором изначально задумывался, это прежде всего рабочие места, обеспечивающие высокое качество жизни человека. Это — основа, а социалка (жилье, услуги) — надстройка. И понятно, не будет экономики, не то что пять магазинов, простая автолавка — кассовый план не сделают.

Оператор рапсовой линии Дмитрий Мартиневский.
 
Здесь, я полагаю, Жуховичам крепко повезло. Главный, скажем так, центр силы, а это колхоз имени Железняковича в прежние годы и СПК «Жуховичи» сейчас, ранее крепко стоял на ногах и не сбавлял оборотов. По двум, как мне кажется, причинам: народ здешний до работы ой как охоч, а руководили им умнейшие управленцы. С двумя из них, Александром Богушевичем и Болеславом Мятем, имел честь общаться — умнейшие люди были, земля им пухом.

Сейчас на капитанском мостике СПК «Жуховичи» — Дмитрий Янковский. Сюда пришел в далеком уже 1982 году. Начинал старшим ветврачом, потом стал главным, 14 лет отработал в должности заместителя председателя, а в феврале 2002-го стал у руля СПК. Кстати, за всю историю сельхозпредприятия он всего лишь шестой руководитель. 
А самый главный проект Дмитрия Дмитриевича, дело всей его жизни это — Жуховичи. И предприятие, которое провел через «шаленые», как он говорит, 90‑е, когда и не такие сельхозгиганты легли и не поднялись больше. И сама деревня, это тоже его проект, его детище: только предвидение и мудрость управленца позволили ей выжить и стать цветущим агрогородком.

 И, вы удивитесь, председателю для этого потребовалось два решения. Всего два, но каких!

Первое — децентрализация сетей, когда ввод пяти котельных модулей вместо центральной котельной позволил снизить потребление газа с двухсот тысяч кубов до двадцати тысяч.

Второе — продажа работникам свыше 200 квартир, что дало возможность избежать их массового ухода в поисках лучшей доли.

Ну а теперь смотрите. Сэкономленные «газовые» деньги, а это сумма немалая, вкладываются в развитие производства, эффективность работы которого обеспечивают те самые кадры, которых к рабочим местам привязало собственное жилье.

В итоге на выходе мы имеем цветущий агрогородок, а этот статус Жуховичи, с полным на то основанием, получили в 2005 году.

И процветающее, одно из лучших в районе, области и стране сельхозпредприятие. Если очень коротко, то СПК «Жуховичи» сегодня это более девяти тысяч гектаров сельхозугодий, которые в этом году дали 80,4 центнера зерна, 55,1 — рапса с гектара. Линия по переработке этого самого рапса. Четыре молочнотоварных комплекса с доильными залами, где ежемесячно производится более 1400 тонн молока преимущественно сорта экстра, а надой по итогам этого года будет не меньше 8,5 тысячи килограммов от коровы. Это огромный комплекс по выращиванию КРС, выдающий около двух тысяч тонн мяса в год и многое другое. И вот что интересно: количество работающих снизилось практически на треть, а объемы производства выросли много больше, чем в три раза. На тех же площадях и при значительно меньшем количестве техники — комбайнов, например, здесь 12. А конечный итог таков: чистая прибыль за январь — сентябрь — 2709 тысяч рублей (в 2020‑м она была 1983, а годом спустя — 2046 тысяч рублей).


И вот главная цифра — среднемесячная заработная плата по итогам девяти месяцев года — 1427 рублей. Практически в два раза выше, чем три года назад. И это ведь средняя. А хороший механизатор, хотя плохих здесь вовсе не держат, зарабатывает от трех тысяч, доярка на одном из комплексов, где коровы доятся под музыку и дают по 30 килограммов молока в день, не меньше. Зарплата молодого специалиста стартует с 1200 рублей и стремится вверх не только вместе с карьерным ростом человека.

И вот что интересно. Та социальная составляющая, как-то школа, учреждения культуры, амбулатория общей практики и другие, куда СПК по инициативе председателя щедро вкладывает деньги, дает отдачу.

В подтверждение вот такая арифметика от Ларисы Камера. Лариса Николаевна здешняя, закончила Жуховичскую среднюю школу, в которой учительствует и сейчас (уже директорствует) в общей сложности 22 года.
Школа самая крупная в районе, в ней 141 ученик и практически все из самих Жуховичей. Директор подсчитала: за годы ее работы из этих стен вышло более 300 выпускников. Треть, если не больше, которых остались здесь и работают в хозяйстве.
Учащиеся Михаил Ищимов, Анита Дяченко, Карина Кот и Даник Дяченко.

 И это те самые кадры своей «гадоўлi», о которых рассказывал мне Дмитрий Янковский. Прослойка «своих» велика среди специалистов, которых 90, механизаторов и водителей (соответственно 70 и 40), кадров массовых профессий. Когда я попробовал заикнуться, мол, остаются те, кто на большее не способен, Лариса Николаевна посмотрела с укором. И как маленькому объяснила, что механизатор, управляющийся с компьютерным мозгом трактора или комбайна, оператор современных доильных агрегатов, это уже знания на уровне «синего воротничка».

— Смотрите сюда, — Лариса Николаевна подводит нас к стенду с фотографиями лучших выпускников. — Вот механизаторы, кавалеры ордена Трудовой славы Александр Мамончик и Владимир Дратковский. Это старая гвардия. Комбайнер Сергей Зарубайко, водитель Сергей Богуш, а они неоднократные участники «Дажынак», это уже их компьютеризированная смена. Василий Козловский и Татьяна Гладун начинали с низовых должностей и «выгадавалiся» у нас до главного инженера и главного бухгалтера. А вот самый свежий пример: «Владимирович, рассказывайте про Виталика!»

Это Лариса Николаевна обращается к своему заместителю Александру Саковичу, сын которого Виталий по целевому направлению окончил БГАТУ и работает сейчас в инженерной службе. Летом вместе с водителем Андреем Буховцом, заочником БГАТУ, сели на комбайн и, как сами говорят, «дали джазу» на уборке. Шеф Виталия Василий Козловский позже подтвердил: парни не сфальшивили ни на йоту.

Гордится сыном и отец. А больше всего и он, и супруга Елена Николаевна рады тому, что Виталий нигде, кроме Жуховичей, себя не видит. Здесь он собирается расти профессионально, обзаводиться семьей и обживать квартиру со всеми удобствами, а может, и индивидуальный дом, которые ему предоставит СПК.

К двум таким уютным 12‑квартирным домам Тамара Гостило нас привела поговорить с их жильцами. Познакомились с Викторией Савкиной, фельдшером Жуховичского дома-интерната для престарелых и инвалидов, которая вместе с мужем Александром, водителем СПК, детьми Егоркой и Евой живут в трехкомнатной квартире со всеми удобствами. К беседе присоединилась воспитатель детсада Татьяна Сак. Она сейчас в декрете, растит Дашу и Максимку, а муж Александр, электрик, строит свой дом неподалеку. Татьяна Мартиневская, работница столовой, прикатила коляску с восьмимесячным Романом. Разговариваем. Девчата единодушны — квартиры хорошие, место чудесное, люди замечательные, мужья зарабатывают — будь здоров, что еще от жизни надо.

Татьяна Сак и Татьяна Мартиневская с сыновьями Максимом и Романом.

— Детей, девчонки, рожать надо! Двадцать пять многодетных семей есть, давайте и вы к ним, — агитирует Тамара Вячеславовна.

Собеседницы отшучиваются, обещают подумать. Хотя. Если учесть, что сейчас каждая из них получает по 900 с лишним рублей пособия на детей, а с рождением еще одного список льгот становится весомей, то вполне себе может статься, что в каждой шутке есть только доля шутки. Смотришь, однажды спустя положенное время и прозвучит на все Жуховичи уже хорошо известное и популярное: «Добры дзень, аднавяскоўцы, сёння вас зноў вiтае наша радыё». А потом и поздравление с рождением ребенка.

Свое радио — это еще одна фишка Жуховичей. Три раза в неделю на протяжении часа Александр Колб рассказывает местные новости, информирует, поздравляет, предлагает. Радио сверхпопулярно. Как, впрочем, и все остальные проекты, которыми местные культработники во главе с директором ДК Светланой Абламейко скрашивают досуг сельчан и которые, без всякого преувеличения, принимаются на ура. Выступает народный ансамбль песни «Вечарынка». Им руководит радиодиджей Александр Колб, зал полон. Свою минуту славы получают на сцене ДК победители конкурса «Две звезды» слесарь Александр Жамойда с дочкой Катей, заслуженными аплодисментами зрителей-прихожан отмечаются вокальные таланты отца Владимира. «Голос 30+» финиширует — и все овации победителям управделами сельсовета Светлане Дуко и директору музыкальной школы Дмитрию Малыщику. Ну а когда однажды в схватке за звание «Супермама» здесь сошлись шесть представительниц слабого пола, вот это были эмоции и интрига! Между прочим, почему все они захотели, чтобы в жюри были «чужие», то есть не местные мужики, никто из них, в том числе и победительница (экономист Светлана Романович), так и не признались.

Заведующая Жуховичским домом культуры Светлана Абламейко.
 
С отцом Владимиром, настоятелем храмов Рождества Иоанна Предтечи и Святых Петра и Павла, я при знакомстве поделился тем, какое сильное впечатление произвели на меня все сельчане, с кем пришлось общаться, как много и с какой любовью они делают все для своей малой родины. Он эти мои чувства полностью разделил:

— Для священника Жуховичи — это рай. Народ трудолюбивый, боголюбивый. Верные, хорошие друзья и помощники. Это белорусская самобытная деревня, где все кумовья, сваты, друзья ходят в гости друг к другу, болеют за своих и поддерживают своих, гордятся земляками. Состояние, в котором находятся Жуховичи и его народ, — это итог их любви к Богу.

Настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи отец Владимир Коляда.
 
Добавляю насчет земляков и уважения к ним только один, но очень красноречивый штрих: одна из улиц Жуховичей, очень, кстати, красивая названа именем пятого председателя Болеслава Мятя.

И еще одно подтверждение всему мной вышесказанному совершенно неожиданно получил из абсолютно независимого и непредвзятого источника. «Приехав сюда впервые, я буквально влюбилась в это небо, речку, солнце. А деревня — газ, вода, свет, дорога — все есть. Но и это не самое главное. Главное — это люди! Очень отзывчивые, добрые» — так о Жуховичах отозвалась Елена Тераудкалне, которая вместе со старенькой мамой переехала сюда из Латвии, обрела новую Родину, работу, новых друзей и уверенность в завтрашнем дне.

kuchko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter