Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Жизнь одна, а меня ее могли лишить». Монолог пострадавшей от домашнего насилия

Марии* из Минска немного за тридцать, у нее двое детей-школьников. В прошлом году, устав от ежедневных пьянок мужа Олега, которые порой заканчивались выяснением отношений с рукоприкладством, она подала на развод. Суд дал на примирение три месяца, супруги продолжили жить в одной квартире. Когда в очередной раз Олег пришел домой под градусом, завязался скандал, муж набросился на жену с кулаками и стал душить. Разборки закончились вызовом милиции и скорой, снятием побоев и возбуждением трех уголовных дел, поскольку пострадали еще старший сын и дедушка. Мария согласилась поделиться своей историей, которая, возможно, убережет кого-то от жизни с домашним тираном.

Коллаж Татьяны ГОРБАЧ, «ЗН»

«Я же не алкаш»

– С Олегом мы прожили 13 лет. Первые десять были прекрасными: меня и детей любили, холили, лелеяли. Но потом муж увлекся алкоголем, дошло до того, что он стал выпивать каждый день, причем вне дома и один. А в пьяном состоянии Олег становился агрессивным и неадекватным. 

Видимых причин, из-за которых супруг пристрастился к спиртному, не было. Он возвращался с работы домой, заходил в магазин, покупал бутылочку алкоголя, распивал ее по дороге, а потом шел выгуливать собаку и тоже что-то употреблял. Мог и дома продолжить начатое. Я не раз просила мужа остановиться, на что он отвечал: «Да, конечно, я же не алкаш». Но дальше становилось только хуже. Агрессия со стороны Олега росла, в ход пошли кулаки. Сам он крупного телосложения, одного его толчка достаточно, чтобы я отлетела, обо что-то ударилась или упала. Поначалу большого значения его выходкам не придавала – мне казалось, зачем обращаться в милицию из-за обычных синяков. Когда Олег был трезвым, показывала ему, какие следы на теле он оставил. Муж извинялся, обещал исправиться. Но подобные ситуации повторялись, причем регулярно. Я продолжала настаивать на том, чтобы Олег обратился за помощью к специалистам или хотя бы к психологу, подумал о кодировании. Но меня не слышали, проблему не видели.

«Досталось мне, сыну и дедушке»

– Осенью произошла ситуация, после которой твердо решила, что жить с этим человеком больше не намерена. Олег пришел домой пьяным, мы поругались. Супруг настолько разозлился, что стал толкать и швырять меня по всей квартире. На наши крики из комнаты выбежал дедушка, которому более 70 лет. Он попытался оттащить от меня Олега, но силы были не равны. Муж толкнул деда, тот упал и сильно ударился спиной. Потом за меня заступился старший сын, но супруг и на него поднял руку. Затем Олег повалил меня на пол и стал душить. Ребенок схватил телефон, позвонил в милицию и прокричал в трубку: «Помогите, папа избивает маму». Пока ехал наряд, сыновья просили отца успокоиться, младший, которому было всего шесть лет, сильно кричал и плакал. Но это не остановило Олега – напоследок он с размаху зарядил мне еще кулаком в лицо.

В милиции Олега продержали около двух суток. Когда он попытался вернуться домой, я выставила его вещи за порог и попросила больше здесь не появляться – благо квартира моя. Спасибо участковому, который вынес защитное предписание и четко разъяснил супругу, какие последствия его ожидают, если он ко мне приблизится. Позже Олег по телефону просил прощения, но не из-за раскаяния, а в надежде, что я заберу заявление из милиции. Но я понимала: если так поступлю, ситуация может повториться, а последствия окажутся печальными. В итоге суд дал ему три года «химии».

«Дети не хотят общаться с отцом»

– Для детей случившееся стало шоком. Младший сын первые полтора месяца кричал во сне. Да и сейчас он, бывает, сидит, играет и вдруг ни с того ни с сего произносит: «Как хорошо, что дома больше нет этого алкаша». Видимо, та ситуация еще не до конца его отпустила, хотя оба сына продолжительное время занимались с психологом и я видела, что занятия идут им на пользу. Жизнью сыновей Олег особо не интересуется. Официального запрета на встречи нет, но он только дважды в переписке поздравил старшего ребенка с праздниками. А когда у него самого был день рождения, дети отказались выходить с ним на связь. Сыновья вообще больше не хотят общаться с отцом, а я и не настаиваю.

Единственное, о чем жалею, что не подала на развод раньше, а до последнего верила и надеялась, что Олег возьмется за ум и все станет как прежде. Советую другим женщинам, оказавшимся в подобной ситуации, сразу уходить от домашнего тирана, как только стали поступать тревожные звоночки, а еще не бояться обращаться за помощью в милицию. И пусть окружающие говорят и думают что угодно. Жизнь одна, а меня ее могли лишить, даже не подумав о будущем детей.

*Имена героев изменены

КОМПЕТЕНТНО

Игорь Качук, первый заместитель начальника Ленинского РУВД Минска – начальник милиции общественной безопасности подполковник милиции:

– Существует достаточно много возможностей, чтобы защитить человека, пострадавшего от противоправных действий физического, психологического или сексуального характера. Когда в семье происходит насилие, важно сразу оградить дебошира от жертвы. Марии было предложено вместе с детьми временно разместиться в кризисной комнате. Однако она отказалась покидать свое жилье. Тогда участковый инспектор милиции Владислав Булакевич вынес защитное предписание – установил семейному дебоширу временный запрет на совершение определенных действий для защиты жизни и здоровья пострадавшей. Также Мария подписала согласие о передаче информации о домашнем насилии в соответствующие органы для оказания ей необходимой помощи. В частности, на основании этого документа психологи работали с детьми.

mischenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter