Рабочая неделя Президента Беларуси в цитатах и комментариях

Жест доброй воли


— Мы никого сюда не должны тянуть. А так там уже пошла волна: «Вот Лукашэнка хоча iх сюда зацягнуць i пасадзiць». Вот прочитают указ и будут видеть, как будет работать комиссия. Мы никого не собираемся априори сажать. Но если заслужил эту посадку — так он, наверное, и в комиссию не пойдет. Пойдет — рассмотрим. Все будет по закону. Но главное, не тащите их сюда силой… Вы правильно предложили: заявление в комиссию (хотите — по интернету передавайте, хотите — в конверте пересылайте) — мы рассмотрим любое ваше заявление. Но силой сюда тащить, чтобы посадить, как они говорят, или вообще чтобы поговорить с кем-то, мы не собираемся. Это наша добрая воля, мы ее продемонстрировали. Пожалуйста, обращайтесь, будем рассматривать ваши заявления. Не хотите — сидите там… Этот вопрос как-то надо снимать в обществе. Нужна развязка.

6 февраля 2023 года, Александр Лукашенко, принимая с докладом Генерального прокурора Андрея Шведа.

Во время доклада Ген­прокурора стало известно, что Президент подписал указ № 25 «О рассмотрении обращений находящихся за рубежом граждан Республики Беларусь по вопросам совершения ими правонарушений». Очень убедительный пример того, как должна функционировать эффективная власть. Идею протянуть руку раскаявшимся беглым Александр Лукашенко впервые озвучил 7 января во время рождественского богослужения — и вот она уже оформлена документом. От оглашения замысла до принятия конкретного решения прошел всего месяц. Много ли вы знаете государств, которые могут похвастать такой оперативностью в нормотворческой деятельности?

Фото БЕЛТА

В процессе обсуждения по теме уже сказано немало. Прежде всего что это мощный жест сильного государства. Стоит обратить внимание: предпринят он не только для того, чтобы помочь одумавшимся заблудшим. Глава государства не зря делает акцент на том, что в обществе созрел запрос на такого рода решение. Именно в белорусском обществе, в среде живущих здесь людей. Почему? Ответ очевиден. Среди нас есть соотечественники, у которых за рубеж рванули непутевые дети, братья или сестры. По разным причинам. Кто-то навыдумывал себе, что накуролесил. Кто-то действительно перед законом провинился, но не настолько, чтобы обрекать себя на пожизненные скитания по чужбине. Кто-то просто попытался на конъюнктуре насобирать плюшек, обманулся, а в сетях уже изрядно нагадил. И вот заблудшие через местную родню давно зондируют почву, как бы все отмотать назад. Теперь для этого появились четкие правовые механизмы. Не повернуть время вспять, конечно, но для возвращения к нормальной жизни тех, кто пришел в чувство. И сделано это в первую очередь для живущих в Беларуси близких, у которых душа болит за бестолковых свояков.

Для прояснения же сознания есть очень веские причины. И дело даже не только в том, что отдаленные от штабов тихушек-лахушек беглые живут впроголодь и заняты в лучшем случае рабским трудом. Последний год они пребывают в очень неприятной ситуации, когда, вопреки анекдоту, бьют не по морде, а по паспорту. Точнее, достается в конечном итоге по морде, а вот «неправильный» документ тому главная причина. В силу раздуваемой Западом антибелорусской истерии граждане нашей страны, застрявшие в Европе, все чаще подвергаются травле, а подчас и прямому насилию. И можно сколько угодно кричать, что ты не такой, что ты истинный «змагар», что всеми фибрами души против Лукашенко, — шансы быть услышанными, понятыми и тем более обласканными не то что сравнялись с нулем, а устремились к отрицательным значениям. В просвещенном и цивилизованном Старом Свете становится чуть ли не правилом хорошего тона дать между глаз белорусу по праву рождения. Об особо агрессивных задворках вроде Литвы и Польши, а тем более Украины уже и говорить нечего. За что боролись недалекие скитальцы, на то и напоролись.

Жест доброй воли Минска вызвал взрывной интерес в среде новой «белоэмиграции», что сильно обескуражило «штабы». До такой степени, что они даже в течение месяца не сумели выработать четкой линии информационной реакции. Только истерики, что в Минске всех посадят и вообще никому эта тема не интересна. На таком фоне очень потешно выглядят допущенные тамошней пропагандой ляпы. Один экстремистский ресурс на днях учинил опрос для беглых на тему: «Вернутся ли они в Беларусь?». По скудоумию редактура поспешила выложить результат. Ответов «да» и «нет» оказалось одинаково мало, а вот в лидерах (аж 65 %) оказался пункт «хочу посмотреть результаты». То есть наученные горькими сливами данных с инфопомоек «змагары» однозначно голосовать уже опасаются, а вот интерес к самой теме демонстрируют невероятный: мол, посмотрю, как другие, а там и сам решу.

Поспешите, недалекие. Обратите внимание на то, что срок действия указа имеет временные ограничения, и зарубите на носу: никто вас уговаривать, заманивать и тянуть волоком в страну не станет. Вам брошен спасательный круг, а ухватиться за него или отправиться ко дну — решение исключительно личное.

С точки зрения правосудия

Тема шанса беглым нашла продолжение и во время доклада Президенту Председателя Верховного Суда Валентина Сукало, состоявшегося следом за рабочей встречей с Генеральным прокурором.

Фото БЕЛТА

Относительно преступлений, совершенных беглыми, Александр Лукашенко поинтересовался:

— По закону мы принимаем в судах много решений по наказанию совершивших преступления подобного образа. По людям, которые находятся здесь. Как это стыкуется, нет ли здесь противоречий каких-то?.. Ваша оценка по тому, что мы создали комиссию, чтобы некоторых, так сказать, реабилитировать и они смогли вернуться на родину?

Прозвучал ответ:

— Мы, суды, в первую очередь заинтересованы, чтобы таких дел было все-таки меньше. Если какая-то часть из них не будет доходить до суда, а будет прекращаться на досудебной стадии, думаю, это можно только приветствовать. Конечно, если эти люди раскаялись в содеянном, возместили ущерб, извинились.

О чем еще говорил Александр Лукашенко с Валентином Сукало

О реформе судебной системы

Президент:

— Мы когда-то с вами замахнулись на реформу очередную судебной системы. Исходя из вашего опыта, какие у нас в связи с этим результаты?

Председатель ВС:

— Улучшилась организация работы судов. Это бесспорно. Когда мы ввели аудиозапись судебных заседаний (а сейчас будем вести и видеозапись), судебные процессы стали совершенно другими: менее конфликтными, более строгими. Они более точно соответствуют закону.

О статусе судов

Президент:

— Мы подходим ко Всебелорусскому народному собранию. Суды выведены «наверх», под ВНС. Независимость, естественно, таким образом, увеличивается, усиливается. Это очень важно: мы здесь не ошиблись?

Председатель ВС:

— Наша судебная реформа по времени совпала с конституционной. Последние законодательные изменения на конституционном уровне закрепили основные положения судебной реформы и подняли ее статус. Впервые в истории белорусского правосудия Верховный Суд получил конституционный статус как высший судебный орган и как орган, возглавляющий систему общих судов.

Об апелляционном производстве

Президент:

— Уже опыт какой-то есть. Какова здесь ситуация у нас?

Председатель ВС:

— Сегодня апелляционные инстанции, не возвращая дело на новое судебное рассмотрение, сами фактически завершают правосудие, выносят решение. Это тоже значительно ускоряет процесс правосудия, делает его более современным, понятным и экономичным. Но в апелляционном порядке обжалуется не так много судебных решений. Основная масса дел остается вне поля зрения вышестоящих судов. Они тоже требуют дополнительной проверки. Для этого вводится такая стадия, как кассационное рассмотрение. То есть после вступления решений в законную силу они тоже могут проверяться в кассационном порядке.



— Беларусь — социальное государство. Правила экономической деятельности должны исходить из принципов социальной справедливости, одинаково и однозначно трактоваться и безусловно соблюдаться. Исключений для каких-то сфер, включая банковскую, нет и не будет. В настоящее время особенно важно, чтобы все ветви власти, органы государственного управления работали в тесной увязке. Только сообща можно обеспечить мобилизацию ресурсов на важнейших направлениях устойчивого развития экономики. Ключевую роль здесь должны сыграть банки и Нацбанк как регулятор всей банковской системы.

7 февраля 2023 года, Александр Лукашенко на совещании о проекте закона «Об изменении законов по вопросам банковской деятельности».

Экстремистские ресурсы, близкие к ним информационные помойки и одиозные стримеры уже давно не задают информационной повестки. Причина проста: выдохлись, предложить нечего, аудитории не интересны, потому что врут. Им не остается ничего другого, как идти в кильватере той повестки, которую задает Минск. И это хорошо. Реакция становится этаким дополнительным индикатором верности принимаемых в стране решений. Вот стоило Президенту провести совещание по готовящимся изменениям в Банковский кодекс, как инфопомойки тут же запестрели заголовками типа «Лукашенко решил взяться за банки». Замечательно, что истерят. Значит, все делается правильно.

С другой стороны, любопытно, с чего бы это давно оторвавшимся от белорусских реалий говорящим ртам записываться в адвокаты нашей банковской системы? Она прекрасно, устойчиво, уверенно и убежденно работает в интересах государства и народа, обеспечивает финансовую, курсовую стабильность, содействует удержанию на приемлемом уровне инфляции, вместе с Правительством работает на эффективность функционирования всей экономики. Получается… Казалось бы, беглые лжецы, наоборот, должны всеми силами ее шатать, но еще очень жгут фантомные боли от провала затеи беломайдана. Его срежиссировали внешние силы, а лицом бунта назначили зажравшегося и потерявшего берега банкира. Успокойтесь уже, ущербные. Эта провальная идея давно похоронена и уже не воскреснет никогда. Что до грядущих перемен в регулировании банковской системы, то они нацелены на обеспечение еще большей эффективности ее работы, что поддерживается самими банкирами. А еще во главу угла ставится защита интересов граждан во взаимоотношениях с кредитно-финансовыми учреждениями.

Оставлю пока за скобками новации, которые поймут лишь специалисты, остановлюсь на тех, которые касаются непосредственно клиентов банков. Согласитесь, знакомая ситуация, когда за просрочку на день-другой платежей по кредиту клиенту выкатывались драконовские штрафные санкции. Законодательного потолка не было. Теперь будет введен запрет на установление в кредитных договорах условий об уплате процентов в повышенном размере и ограничены размеры штрафов. Или менее распространенный, но тоже имеющий место быть кейс: банк решил в одностороннем порядке расторгнуть договор. Далее самодеятельность не пройдет. Для такого шага устанавливается конкретный перечень условий. Плюс банк должен будет уведомить об этом клиента не менее чем за три месяца. А еще не понадобится согласие банка на досрочное погашение кредита, достаточно лишь решения клиента.

Беларусь в числе очень немногих стран, в которых государство полностью гарантирует сохранность вкладов в любом банке вне зависимости от его формы собственности. Теперь доводится до ума защита интересов не только вкладчиков, но и заемщиков. Такое «взялись за банки» любой их клиент только поприветствует. Впрочем, это логичная практика для социального государства.

— Да, наука интернациональна, она принадлежит миру, никто с этим не спорит. Она призвана служить всему человечеству. Но вы — ученые Беларуси, вы — белорусские ученые. Все ваши незаурядные идеи и великие замыслы для вас как дитя, и рождаются они на этой земле. Каждое открытие становится частью нашего национального достояния… Вы, ученые, как никто понимаете, что в науке нет времени почивать на лаврах и нет времени упиваться какими-то успехами. Особенно сегодня, когда наша страна противостоит беспрецедентным политическим вызовам, всем нам, и науке в первую очередь, надо смотреть только вперед. И во благо жизни людей, и во имя созидания.

9 февраля 2023 года, Александр Лукашенко на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам.

День белорусской науки отмечается в последнее воскресенье января. Стало уже доброй традицией, что именно к профессио­нальному празднику ученых приурочена торжественная церемония чествования новых обладателей ученых степеней и званий. Причем всех, а не только приглашенных во Дворец Независимости. Не случайно Александр Лукашенко заострил внимание на том, что в течение года новых докторов наук и профессоров стало гораздо больше, чем участников церемонии. Понятно, что просто невозможно собрать их всех в одном зале вместе. Однако теплые слова благодарности Главы государства и искреннее напутствие на новые высокие достижения адресованы всем без исключения. В том числе и тем, кто еще идет к своим открытиям.

Фото Александра Кулевского

Возможно, до недавнего времени широкой аудитории был понятен еще не весь глубинный смысл вклада науки в развитие государства и общества. Ну занимаются в своих лабораториях специалисты, что-то измеряют, изучают, открывают. Историки и архивисты страница за страницей терпеливо вникают в содержание древних и не очень документов. Археологи ищут в земле артефакты. А в чем от этого всего практический смысл? И в нынешнем году он был продемонстрирован общественности наглядно.

Организованная по поручению Президента выставка «Беларусь интеллектуальная» имела ошеломительный успех. Оказалось, запрос общественности на такого рода экспозицию созрел давно. Результаты научной деятельности можно было не только увидеть, но и потрогать. Вот он результат тихого интеллектуального труда. В опытных образцах электромобилей и уже в серийном общественном транспорте. В беспилотниках как военного, так и сугубо гражданского назначения. В весомой коммерческой отдаче космических проектов. В уже производимых уникальных препаратах для лечения онкологических больных, которые в полном смысле слова спасают жизни. В разработках в сфере искусственного интеллекта, микроэлектроники, создании белорусских компьютеров… Всего не перечислишь. Но главное стало ясно: люди были убеждены, что результаты подобных достижений мы могли разве что приобрести по импорту, а оказалось, что и сами не только умеем их создавать, но и во многом опережаем даже законодателей мод в тех или иных научных сферах.

О чем это говорит? К нынешнему переломному моменту наука подошла в хорошей форме. Значит, она способна выполнить те задачи, на которые ориентирует Глава государства. Эпоха глобальных трансформаций несет в себе не только испытания, но и дает новые возможности. В том числе и для ученых открываются ниши, которых не было раньше, но они закроются сразу же, как только обстановка более-менее стабилизируется. Поэтому надо использовать это время, потому что завтра будет поздно. Маятник качнулся в сторону людей интеллектуального труда. У них есть все для того, чтобы реализовать этот шанс и внести еще более весомый вклад в развитие государства и укрепление нашей независимости.

kryat@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter