Госзаказ по зерну: Витебская область выполнила уже около 65 процентов доведенных объемов

Жаркий ритм медведки

Раннее утро, а на окраине агрогородка Новка жизнь кипит. Друг за дружкой в ворота хлебоприемного пункта с интересным названием Медведка Витебского КХП въезжают автомобили. Крытые тентами кузова, со специальными пометками на лобовом стекле: «Урожай-2022». Машины с зерном из различных хозяйств области здесь принимают круглосуточно. Вместе с аграриями журналисты «Р» прошли по конвейеру от поля до закромов.

Прямо от комбайнов

Еще позавчера мы были на полях и в сушильном хозяйстве сенненского сельхозпредприятия «Совхоз имени Машерова». А вчера с утра встретили у ворот витебского подразделения комбината хлебопродуктов водителя Николая Петуха, который именно оттуда привез продовольственную рожь.

— Урожай хороший, — свидетельствует перевозчик. — Влажность — всего 16 процентов. Поэтому доставляем новый урожай на хлебоприемный пункт, считай, прямо от комбайнов. У лаборантов претензий нет.

Интересно, что в недалеком прошлом Николай Михайлович — водитель-дальнобойщик. В связи с пандемией поменял место работы и сейчас об этом особо не жалеет:

— Заработать при желании можно и дома. Если, конечно, трудностей не бояться. Я вот третий месяц почти без выходных. Посевная, заготовка кормов, теперь жатва. Но ведь сельское хозяйство — это сезонность. А хлебушек всем нам хочется кушать круглогодично. Так что можно и потерпеть, чтобы потом не сожалеть об упущенном, — по-хозяйски рассуждает он.

Работает водитель по особому графику: один день отвозит зерно от комбайнов на сушилку, а во второй день доставляет с сушилки и открытой площадки на заготпункт. Лаборатория, весовая, разгрузка — и снова в путь.

Специалист по качеству КХП Елена Пташок констатирует: на все про все у водителей авто уходит 20–30 минут. Если пшеница продовольственная — времени нужно больше.

— В ее обязательное исследование входит анализ на определение влажности, натурального веса и клейковины. Когда устанавливаем, что пшеница соответствует требованиям продовольственной безопасности, — отправляем машину на зернобазу головного предприятия. Если фуражная — разгружаем у нас. А вот продовольственную рожь сразу складируем здесь, в Медведке. С начала сезона приняли от хозяйств уже свыше 13 тысяч тонн зерна, в том числе 6 тысяч тонн — именно продовольственной ржи.

Водитель Николай ПЕТУХ на отгрузке пшеницы

Из хранилища — хлебопекам

В общей сложности хлебоприемный пункт в Медведке рассчитан на хранение 48 тысяч тонн зерна. Сейчас его доставка выходит на пик своей интенсивности. В день здесь разгружают до 100 автомобилей. Есть и такие «великаны», которые за раз привозят по 36–40 тонн.

— Это в прежние годы можно было наблюдать очередь у ворот, — отмечает Елена Пташок. — Сегодня такого нет. Во-первых, машины большегрузные. Во-вторых, лаборанты и весь остальной персонал имеют возможность работать более оперативно, сокращая время пребывания техники на территории КХП до минимума. С головного предприятия нам для усиления направили кадры, временно приняли на работу несколько студентов. Например, учащаяся медколледжа Дана Унщикова работает в лаборатории, а будущий педагог Полина Лось — на весовой. Сегодня девчата в ночную смену трудились, сейчас отдыхают.

Заходим на весовую. Весовщик Ольга Маковская рапортует: ночью спать никому не пришлось — приходили машины с зерном.

Сейчас раннее утро, а те же «машеровцы» прислали уже три автомобиля. У всех — продовольственная рожь высшего, то есть класса А.

Кстати, именно хлеборобы СУП «Совхоз имени Машерова» и стартовали в этом году первыми по сдаче хлеба государству. Машина с пшеницей пришла от них 28 июля. А сурепицу в Медведке получили еще на две недели раньше.

Перед каждым сезоном проводится серьезная подготовка базы. Это не только чистка-мойка мощностей, но и дезинфекция, дезинсекция (профилактика от вредителей зерновых культур). Обработку делает специализированная организация.

— Заполним хранилища, а потом в течение года будем отгружать зерно хлебопекам по заявкам, — вводит в курс дела Елена Пташок. — Поверьте, когда покупаешь в магазине ржаной каравай, приятно думать о том, что он сделан из того урожая, который прошел и через твои руки тоже.

Романтика жатвы

Такая романтика в душе специалиста по качеству КХП не случайна. Елена Ивановна занимается заготовкой зерна уже 15 лет. И утвер­ждает: нет ни одного похожего друг на друга сезона. Каждый год уникален.

— В нынешнем было особенно тревожно. Стартовали с влажности в 35 и даже 38 процентов, — делится она переживаниями. — А потом прошла неделька — все выровнялось. Сегодня хозяйства даже с полей везут практически сухое зерно, требующее минимальной досушки. Это только дилетанту кажется: привезли, сгрузили, в хранилища засыпали — готово! Все далеко не так просто. Прежде чем заложить хлеб на устойчивое хранение, требуется множество технологических операций: досушка, сортировка, очистка, потом — охлаждение и т.д. В течение года мы будем тщательно наблюдать за соблюдением температурного режима и другими параметрами.

Четкое соблюдение технологии — залог хорошей сохранности и высокого качества. Например, последние запасы урожая прошлого года вывезли с предприятия где-то в июне месяце. Зерно — как свежее.

Специалист по качеству Елена ПТАШОК и техник-лаборант Тамара СОЛОДКИНА.

А качество, утверждают специалисты, зависит от многих параметров. Важно в самом начале не ошибиться с оценкой состояния сырья. Вот почему автоматические исследования в лаборатории обязательно перепроверяются. Например, самым точным определением содержания клейковины в пшенице по-прежнему считается ручной. Лаборатория работает в две смены. На дежурстве специалиста по качеству Елену Пташок сменяет коллега Ирина Писаренко. Лаборанты также трудятся по графику. А вот для операторов сушилок, водителей машин и погрузчиков со вчерашнего дня установлен уже трехсменный режим. Поступление зерна идет неравномерно, волнами: сотрудникам сложно выдерживать 12-часовой рабочий день.

— За минувшие сутки приняли почти 700 тонн зерна, — объясняет Елена Ивановна. — Это большой объем. С каждым днем темпы увеличиваются. Так что, думаю, пика мы еще не достигли. Но коллектив к нему полностью готов. Главное, чтобы погода устоялась. Тогда и аграриям, и нам будет проще. Обойдется без потерь на полях…

Что ж, сегодня у всех участников жатвы одна надежда и одна цель — как можно быстрее и качественнее закончить уборку зерновых. Витебская область не зря считается зоной рискованного земледелия, так что использовать все шансы, предоставленные уже традиционно капризной для этого региона матушкой-природой, земледельцы и переработчики стараются по максимуму. Пусть все получится.

ОФИЦИАЛЬНО

На сегодня в Витебской области убрано около 65 процентов площадей. Намолочено свыше 700 тысяч тонн зерна. Лидерство по урожайности по-прежнему удерживает Оршанский район — более 40 центнеров с гектара при среднеобластном показателе в 31,6 центнера. Первые по темпам — хлеборобы Витебского района (76 процентов убранных площадей), Россонского (76) и Оршанского (69). В закрома государства аграрии Витебщины должны поставить 112,3 тысячи тонн хлеба. Задание выполнено уже на 65 процентов.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter