Чтобы пациенты получали квалифицированную помощь, развиваться должны и медучреждения, и медики

Здоровый тандем

Уровень оказания врачебной помощи в регионах не должен уступать областным центрам и столице — на это среди приоритетов политики нашего государства не единожды обращал внимание Президент. В числе тех, кто будет решать на местах вопросы повышения качества медобслуживания, — молодые супруги Косоноговы, закрепившиеся после пятилетней отработки в Осиповичской ЦРБ. Они считают: «У любой больницы должна быть такая репутация, чтобы человек, обратившийся туда за помощью, верил: все будет хорошо».

Александра и Иван Косоноговы.

Поставил цель — иди

Облегчать боль другим Иван Косоногов хотел с детства. Он не из династии медиков, просто едва ли не каждый год попадал в больницу с переломом.

— После травм приходилось долго восстанавливаться, и я воспринимал врачей как вторых родителей, а больницу как второй дом. Вот и укоренилась в моем сознании мысль, что должен стать таким же хорошим специалистом, как те, кто меня спасал. Сбылось ли — судить не мне, а пациентам, — скромничает Косоногов.


Судя по количеству благодарностей, написанных в адрес 31‑летнего медика, которому после вуза доверили возглавить врачебную амбулаторию, с выбором профессии он не ошибся. В поселок Татарка он ездил из Осиповичей пять лет — шесть раз в неделю на собственной машине. По ночам набирался опыта на скорой.
Офтальмологом в поликлинике трудится вот уже год.

— Жаль было уходить из Татарки: привык к людям и сельчане уговаривали остаться, — признается Косоногов. — Но я мечтал стать офтальмологом. Когда проходил интернатуру в Бобруйской городской больнице скорой медицинской помощи имени Морзона, заведующая офтальмологическим отделением Лариса Крюковская меня подстегнула: поставил цель — иди к ней. Я и пошел — к главврачу Осиповичской ЦРБ Павлу Шатило с просьбой отправить меня на курсы. Четыре месяца постигал азы офтальмологии в 10‑й городской клинической больнице Минска.

Глаза в глаза

Теперь у Косоногова полторы ставки в поликлинике. Плюс водительская комиссия, консультации пациентов реанимации и хирургии в ЦРБ и дежурство — десять дней в месяц.


— Пациенты разные. Самых маленьких — с ожогами глаз от моющих щелочных средств — успокаиваем с помощью игрушек, — демонстрирует Иван нетипичный врачебный «арсенал». — А уж после лечим. Было дело, у жителя поселка Елизово из-под верхнего века извлек кусок металлической проволоки, которая туда угодила, когда он чистил днище автомобиля. Две недели с ней ходил!

Первоочередные вопросы

Если Иван «заведует» глазами, то его супруга Александра — специалист по носу, уху и горлу. Ведут прием в соседних кабинетах. «До ремонта между ними была дверь, заглядывали друг к другу на чай. Хотя ее замуровали, все равно на работе видимся чаще, чем дома».

Будни отоларинголога Александры Косоноговой — прокалывать гаймориты, вскрывать абсцессы в горле, извлекать из ушей посторонние предметы.


— У меня, как и у мужа, есть ночные дежурства. Как-то поступил парень, которому на улице «что-то в ухо попало». «Что-то», трепыхавшееся и пугавшее его, оказалось мотыльком. Случалось, доставали пауков, тараканов. Выполняем и хирургические манипуляции: зашиваем раны. В темноте подросток на велосипеде сбил осиповчанку, та носом ударилась о бордюр — разрыв мягких тканей, перелом верхнечелюстных пазух. Вызывают меня и в больницу, когда поступают пострадавшие с обильными кровотечениями и нос нужно тампонировать.

Александра, как и супруг, — человек мотивированный: курсы, повышение квалификации... Следующей осенью планирует сдавать на первую категорию.


— Я родом из Пинска, Ваня из Кличева. Познакомились на шестом курсе Гродненского медуниверситета. Когда вместе проходили интернатуру в бобруйской «Морзоновке», там только появился аппарат компьютерной томографии. Туда и направляли пациентов на КТ, прибыв в Осиповичи по распределению. Бесплатного обследования людям приходилось ждать месяц-два. 
Теперь в Осиповичах свой КТ, очередь — не больше недели. Экстренное обследование проводится в тот же день. Аппарат очень помог своевременно выявлять ковидные пневмонии, что не диагностировались на рентгене. Еще одно важное приобретение — маммограф. Скрининг рака молочной железы заключается в регулярном обследовании, ранее осиповчанки ездили в Бобруйск. Радует, что ЦРБ прирастает необходимым современным оборудованием: людям везде нужна качественная и доступная медицинская помощь.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Главный врач Осиповичской ЦРБ Павел Шатило:

— Когда пришел сюда в 2016‑м, в состав ЦРБ входили 1930‑х годов постройки корпуса железнодорожной больницы, разбросанные по городу. Не было достойной диагностической базы, несмотря на то что Осиповичи — один из крупнейших райцентров Могилевщины. К счастью, началась эпоха строек: в 2019 году сдали корпус, где разместились хирургия, реанимация и гинекология, в 2020‑м открыли отделение гемодиализа — раньше больных трижды в неделю возили за 45 километров в Бобруйск. Появление этого отделения и КТ закрыло большинство вопросов с диагностикой инсультов, черепно-мозговых травм, травматических патологий. Решена проблема с кадрами, в том числе с узкими специалистами, которые обычно в дефиците: в поликлинике четыре лора, три офтальмолога, три невролога. Зарплата врачей — 2600 рублей, среднего медперсонала — 1400. Молодые специалисты получают арендное жилье, надбавку до 50 процентов от оклада на срок отработки. Их закрепляемость — 75 процентов. Уезжают, как правило, те, кто выбирает специальности, которых у нас нет: онкохирурга, нейрохирурга.



kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter