«Здесь должен побывать каждый белорус». Во Дворце Независимости прошли сразу две экскурсии

Интерес к посещению Дворца Независимости растет лавинообразно. Число желающих прийти на экскурсию постоянно растет, и это несмотря на то, что они проводятся регулярно уже на протяжении нескольких лет. Численность только одной группы экскурсантов порой достигает сотни человек. Сегодня во дворце прошли сразу две экскурсии. До обеда увидеть те самые залы, где принимаются судьбоносные для страны решения, смогли участники республиканского слета представителей советов пожилых граждан.


Лариса Оленская, член совета пожилых граждан при Витебском облисполкоме, уверена: Дворец Независимости – это как храм, как музей.

–  А храмы и музеи можно посещать постоянно, и всегда сохраняются эмоции. Их вызывают архитектура этого здания, его интерьеры и понимание того, сколько усилий было приложено со стороны прежде всего специалистов-строителей из Беларуси, чтобы создать это произведение искусства. 






После обеда двери дворца открылись для 120 человек из числа топ-менеджмента, лучших сотрудников и объединенной профсоюзной организации Сбербанка. Посетители с восторгом рассматривали убранство знакового для страны сооружения. Олег Романовский, директор по персоналу Сбербанка, уверен, что подобные здания просто обязаны быть в стране: 

– Это лицо нашего государства. И оно очень гармоничное, лаконичное, все на своем месте. А какие люстры! Они меня впечатлили не меньше тех, которые я видел недавно в Дубае.

Олег Романовский уже знает историю о том, как шло строительство дворца, из первых уст: 

– Не так давно делал ремонт у себя дома. И попалась бригада строителей, которые работали на этом объекте. Запомнилось, что ребята с гордостью и восторгом рассказывали о возможности работать здесь, о том, насколько ответственная была эта работа. Начиная от укладки камушка до производства тончайших люстр  – сюда было вложено огромное количество сил и энергии.  

Оксана Шерементова, директор Центра заботы о клиентах Сбербанка, обратила особое внимание на выставку картин в Церемониальном зале: 

– Это Дворец Независимости Республики Беларусь, и мы должны подчеркивать нашу самобытность. Мне очень понравилось, что большинство полотен посвящено именно красоте природы. Я проходила и говорила: "Да, у меня у бабушки в деревне именно так". Запала в душу картина "Лагойшчына" Анны Садовской – моя бабушка из Логойского района.

А еще руководителю центра как человеку деловому было бы очень интересно увидеть кабинет Главы государства: 

– Мне кажется, что все, кто здесь, хотели бы попасть туда. Было бы интересно посмотреть, как устроено рабочее место Президента. Когда видишь рабочее место человека, ты примерно понимаешь, чем он занимается в течение дня и какие вопросы решает.

Дмитрий Важник, начальник отдела общего аудита Сбербанка, особенно интересуется историей строительства дворца: 

–  Он меня очень впечатляет именно как строение, архитектурный объект. Какие нужны были интеллектуальные ресурсы архитекторов, чтобы воплотить эту задумку в таком исполнении? И сколько на это понадобилось времени? 



В республике должно быть такое место – символ независимости, символ государственности. В этом уверен директор региональной дирекции Могилевского отделения Сбербанка Сергей Захвицевич:

– Здесь должен побывать каждый белорус и увидеть силу нашей республики. Нам есть чем гордиться, потому что это наша земля. И все достижения за последние 30 лет, которые есть, не пустое слово. Мы помним лихие 90-е, с чего мы начинали, когда в республике была зарплата 50 долларов, и то, что сейчас. За этот период прошло достаточно много преобразований. Фактически построилась страна, которой мы очень гордимся. И очень приятно, что есть такая возможность: увидеть вживую то, что мы видим только иногда в "Пуле Первого". 







Фото БЕЛТА и Александра КУШНЕРА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter