Климат меняется, и овощеводам приходится подстраиваться под новые реалии

Засуха нам не подруга

За последние годы аграрии юга страны столкнулись с серьезным испытанием — аномальной почвенной засухой. Наиболее болезненно она отражается на выращивании овощей, которые требуют большого объема воды. Тем не менее хозяйства Гомельщины планируют в этом году собрать овощной урожай с 1365 гектаров. Это обеспечит продовольственную безопасность региона, хватит и для экспортных поставок.


Плантации, как во Франции

В Гомельском районе выращивается более трети всех овощей области. Например, в хозяйстве «Брилево» идет уборка урожая спаржевой фасоли. На местных полях расположена единственная в стране плантация этой полезной бобовой культуры. Даже специальную уборочную технику для такой экзотики пришлось приобретать за рубежом. Несколько недель назад рядом убирали на консервацию зеленый горошек (в хозяйстве собственный консервный завод), рассказывает комбайнер Сергей Хлебоказов:

— Зрелость урожая для уборки у нас определяется лабораторным путем. Однако если горошек можно попробовать и на зубок, то со спаржевой фасолью такая дегустация не пройдет. Ее можно есть только в вареном виде. Поэтому доверяем специалистам. По внешнему виду она зрелая, налитая. Без интенсивного полива после такого лета хороший урожай не получить.

Комбайнер Сергей Хлебоказов говорит, что по внешнему виду спаржевая фасоль налитая. Но окончательный вердикт о зрелости урожая выносят специалисты в лаборатории.

Дождь заказывали?

Над полем гордо реют мачты «Фрегатов». Это не пиратские корабли, а система полива широкого захвата. В зависимости от комплектации такая дождевальная машина способна оросить 20 гектаров. Поливает культуры высотой до двух метров. Воду в «Брилево» берут из собственных скважин, объясняет бригадир овощеводческой бригады Дмитрий Барсуков:

— Орошение идет в виде искусственного дождя. Использование подобных агрегатов оптимально для механизированного овощеводства — на больших полях. Много пишут о плюсах точечного капельного полива. Однако такой подход актуален для небольших площадей. Когда же речь идет о десятках гектаров, единственный залог успеха — дождевальные ма­шины.

Технологии и труд

В «Брилево» на 318 гектарах выращивают 15 видов овощей. Почти половина площадей отдана под зеленый горошек, второе и третье места делят лук и спаржевая фасоль. Плюс разные виды капусты, томаты, перцы, огурцы, морковь, свекла. На поле среди больших кочанов секреты по выращиванию хорошего урожая раскрывает агроном Ирина Копысова:

— Секреты всем известны — это правила, которые надо соблюдать. Однако многие огородники пренебрегают методичкой. Начинается все с выбора почв. Например, капуста и морковь любят нейтральную почву, помидор и картофель — слабокислую, тыква и петрушка — кислую. Второй очень важный этап — выбор семян. Если вы хотите получить промышленную продукцию и высокую урожайность, стоит отдать предпочтение семенам голландской селекции. Дальше у нас в списке подкормка, борьба с вредителями и обязательный полив. Все это — большой труд.

Агроном Ирина Копысова уверена, что главный секрет в сельском хозяйстве заключается в строгом следовании всем правилам по выращиванию той или иной агрокультуры.

Соседский опыт пригодится

Ученые отмечают, что на юге Беларуси за последнее десятилетие сформировалась новая агроклиматическая область. Здесь можно выращивать сою, виноград, арбузы. Последняя культура стала очень популярна, под нее в нашей стране отведено около 50 гектаров. Общий урожай оценивается в 700 тонн. В лидерах Брестская и Гомельская области, где произрастает 70 % всех бахчевых. Рентабельность таких культур достигает 180 %.

На Полесье теперь практически киевская погода. Однако, несмотря на появление новых культур, от классических огурчиков-помидорчиков никто отказываться не собирается, просто на них придется тратить больше сил и средств, анализирует главный агроном хозяйства Александр Запарованный:

— Говорят, аграрий постоянно жалуется на погоду. Так оно и есть. Большой урожай растет не под крышей. Еще десять лет назад мы могли получать неплохие показатели на неорошаемых полях, однако в современных условиях это невозможно. Урожайность без полива падает в 5 раз! Мы теперь обязаны идти по пути южных соседей. Опыт есть, надо его переносить на наши почвы.

Все на сбор урожая

В эту страду аграрии Беларуси намерены собрать 1,8 миллиона тонн овощей. ­Будущий урожай можно разделить на три части. Первую направят в торговлю и общепит, плюс закладка в стабфонды. Вторая будет переработана. Остальное — экспорт. Наши дары полей хорошо востребованы на рынках Москвы и Санкт-Петербурга. Стоит отметить, если производство молока, мяса и зерна легло на плечи государственных сельхозпредприятий, то в овощеводстве важную роль традиционно играет частник. Речь идет не только об урожаях фермеров, но и о продукции с личных подсобных хозяйств, огородов и дач. Например, большую часть республиканского картофельного урожая (запланировано 5,8 миллиона тонн), как всегда, соберет население на собственных участках. Это одновременно и традиция, и тенденция, говорит начальник управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского обл­исполкома Елена Филипович:

— Еще раз вернемся к погоде. В условиях засухи конкурентное преимущество получили небольшие, а потому легко орошаемые поля. Например, в фермерских хозяйствах. Важно, чтобы потребитель получил натуральные овощи и по адекватной стоимости. Чем больше конкуренция в этой области, тем выше качество и ниже цена.

Население готово выращивать овощи, продавать их, сдавать государству. Важно сохранить урожай, а здесь без централизованной системы заготовок не обойтись. По всей стране в системе Белкоопсоюза действует более 700 приемо-заготовительных пунктов, к заготовкам привлечено около 4 тысяч торговых объектов, организована работа штатных и внештатных заготовителей. Так что, невзирая на капризы погоды, белорусы без овощей не останутся.

СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГОВ

Половину вашего суточного рациона должны составлять овощи, фрукты и зелень. Важно также поддерживать разнообразие в составлении меню. На столе приветствуются сырые овощи, так как термическая обработка лишает их витаминной ценности и питательных веществ.

Еще десять лет назад мы могли получать неплохие показатели на неорошаемых полях, однако в современных условиях это невозможно. Урожайность без полива падает в 5 раз!

ФАКТ


В Гомельской области только в трех районах выращивают зеленый горошек — Лоевском, Житковичском и Гомельском. Непосредственно там расположены консервные заводы, потому что от сбора до консервации этой культуры должно пройти не более 4 часов.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter