Как аграрии Витебщины решают проблему нехватки кормов после прошлогодней засухи

Запасы травяных кормов под лупой

Сельхозпредприятия Витебской области работают в условиях рискованного земледелия, что еще раз подтвердила прошлогодняя засуха, из-за которой недобрали травяных кормов. Как аграрии северного региона решили проблемный вопрос, от которого во многом зависит успех отрасли животноводства?

На ферме СХП «Мазоловогаз» Витебского района.

К кошению трав хозяйства подготовились вовремя: отремонтировали технику, были обеспечены дизельным топливом, механизаторскими кадрами. Все надеялись на хорошую урожайность травяных кормов, но засуха, которая задержалась в северном регионе на три месяца, негативно повлияла на продуктивность травостоя, привела к существенному отставанию от уровня 2022 года по объемам заготовленных кормов.

— Приняли решение оперативно посеять повторные, промежуточные, однолетние культуры, именно это во многом и спасло положение. Одних лишь промежуточных культур посеяли в 10 раз больше, чем в 2022‑м. На кормовые цели дополнительно убирали естественные лугопастбищные угодья. А кукуруза, хоть и стояла в угнетенном состоянии, но после продолжительных дождей набрала силы, показала урожайность лучше предыдущего года: в среднем зеленой массы собрали 216 центнеров с гектара против 200 в 2022‑м. Это и улучшило ситуацию, — рассказал заместитель начальника управления земледелия, растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Юрий Романов.

Благодаря этому к началу декабря на Витебщине заготовили 859,6 тысячи тонн травяных кормов в пересчете на кормовые единицы, то есть по 22,8 центнера на условную голову скота. До уровня 2022‑го не хватило всего 9 процентов. В разрезе районов менее 20 центнеров заготовили Чашникский (15,2), Шарковщинский (16,0), Глубокский (16,8), Миорский (19,2), Городокский (19,3), Россонский (19,6). В списке лидеров — Оршанский (30,9), Сенненский (26,8), Витебский (25,7), Бешенковичский и Дубровенский (по 25,2).

На 1 января менее 18 центнеров кормовых единиц травяных кормов оставалось в 32 хозяйствах области. По несколько таких сельхозпредприятий есть в Глубокском, Чашникском, Миорском, Шарковщинском районах, еще в четырех — по одному. 

Как эти хозяйства решают вопрос с кормами, узнали на примере Глубокского агрообъединения, созданного на базе молочноконсервного комбината.

В момент интенсивного роста и созревания трав, зерновых культур полям сельхозпредприятий АПО не хватало влаги: выпало не более 30 процентов осадков. Именно поэтому заготовили всего 17,1 центнера кормовых единиц травяных кормов на условную голову, на 1 января оставалось 10,3.

Перебрасываем корма между хозяйствами, завозим из других регионов: из недостающих 10 200 тонн уже есть 4200. Помимо этого, для балансировки и обогащения рациона животных поставили с сахароперерабатывающих предприятий 520 тонн свекловичной патоки и 540 тонн свекловичного жома, — поделился первый заместитель генерального директора ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» Иосиф Пачковский.

Учитывая прошлогодний опыт, в агрообъединении решили изменить структуру посевных площадей в сторону увеличения высокопродуктивных кормовых культур — расширить посевы кукурузы, люцерны и однолетних кормовых трав.

По решению облисполкома дополнительно на сельхозпредприятия региона, и в первую очередь на те, которые особо нуждаются в кормах, закупят 20 тысяч тонн пшеничного продукта с ЗАО «БНБК», а также свекловичный жом и патоку со Слуцкого сахарного завода. Райисполкомы, сельхозпредприятия заключили договоры и на закупку недостающего количества грубых кормов — свыше 20 тысяч тонн сенажа и 27 тысяч тонн силоса.

— Обеспеченность наших сельхозпредприятий кормами — на постоянном контроле в облисполкоме и облсельхозпроде. Принимаем все меры, чтобы закрыть этот вопрос в ближайшее время. Стоит задача завершить основную переброску кормов до начала весенне-полевых работ, — сообщила первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Наталья Бортник.

Немало на Витебщине и хозяйств, которые всегда на высоте. С тех пор как СХП «Мазоловогаз» стало филиалом УП «Витебск­облгаз», предприятие стабильно находится в числе лидеров агропромышленного комплекса области. Здесь в 2023‑м заготовили травянистых кормов 35,3 центнера кормовых единиц на условную голову. На 1 января сенажа оставалось на девять месяцев, силоса — на одиннадцать, фуражного зерна тоже хватает.

— Кормов у нас в достатке, но продавать пока не планируем. В прошлом году в феврале-марте реализовали свыше двух тысяч тонн, думали, заготовим, как обычно, и нам хватит. Но засуха заставила понервничать, когда только с первого укоса недобрали 3,4 центнера кормовых единиц: вместо обычных 7500 — 8000 тонн заготовили всего 3800 тонн сенажа, — вспоминает заместитель начальника управления промышленно-сельскохозяйственного производства УП «Витебск­облгаз» Вадим Михалёнок.

Недобор компенсировали тем, что в конце июня — начале июля дополнительно посеяли редьку и горох. Потом были неплохие второй и третий укосы в октябре. Хорошо показала себя и кукуруза, вал которой позволил увеличить ее долю в рецептуре комбикормов, что повлияло на продуктивность стада.

Чтобы минимизировать риск недобора травяных кормов, задел под урожай этого года сделали еще осенью: на зеленый корм посеяли 100 гектаров кормосмеси озимых тритикале с викой и 70 гектаров травосмеси озимых вики, райграса и клевера. Это позволит собрать три-четыре укоса дополнительно.

По итогам 2023 года в СХП «Мазоловогаз» от 1300 коров дойного стада надоили 10 416 килограммов молока на голову, добавили к уровню 2022‑го 341 килограмм. Удой на корову сегодня 29,9 литра, это плюс 2,5 килограмма к уровню прошлого года. Доход от реализации молока — порядка 80 процентов выручки по филиалу.

— Откуда такой плюс в сложный засушливый год? От качества травянистых кормов, заготовленных в 2023‑м. Они отличаются пониженным содержанием клетчатки и повышенным содержанием протеина, который положительно влияет на продуктивность дойного стада. Поэтому увеличиваем долю бобовых, стали сеять люцерну и сою. К тому же в этот раз необычно много зерна в кукурузном силосе, что увеличило его питательные свойства, — рассказал Вадим Иванович.

Понимая, что главные слагаемые успеха — это корма, им на предприятии уделяют особое внимание. В собственной лаборатории проводят трехступенчатый анализ. Сначала исследуют траву с поля, чтобы понять, пора убирать или лучше подождать немного, чтобы получить энергетически насыщенный корм. Потом смотрят, какой питательной ценности корма заложили в траншеи, на основании этого составляют рацион для дойного стада. Затем анализируют кормосмесь, чтобы оценить сбалансированность рациона.

— От литра до полутора добавляем еще и потому, что в состав комбикорма вместо цельного зерна внедрили экструдированное. Производим его на своем заводе, который ввели в эксплуатацию 30 ноября прошлого года. Постепенно будем заменять каждый компонент комбикорма на экструдированный, чтобы получить максимум продуктивности от каждой коровы. Следующим этапом станет внедрение в рецептуру экструдированной пшеницы, — подчеркивает Виталий Михалёнок.

alimova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter