Какие поручения дал ­Президент по итогам зарубежных визитов и о чем предупредил Правительство

Задачи поставлены, зоны ответственности определены

Большая зарубежная командировка Главы государства последние две недели была ключевой темой в информационном пространстве. Ближний Восток, Китай, Африка, участие во Всемирном климатическом саммите, десятки встреч и переговоров, огромное количество новых проектов и соглашений — и маршрут, и повестка зарубежных визитов белорусского лидера поражают масштабами. Вчера Александр ­Лукашенко собрал совещание по итогам зарубежных визитов (причем не только своих, но и Премьер‑министра Романа Головченко) и поручил главе Правительства, вице‑премьерам, министру иностранных дел и другим должностным лицам оперативно подключиться к реализации достигнутых договоренностей.

О дальней дуге и ближнем круге

­Президент указал на то, что этими поездками, в сущности, показан тот вектор, который условно называют дальней дугой:

— Думаю, что и у людей, и у вас сегодня не должно возникать вопросов, что такое дальняя дуга. Учитывая командировку правительственной делегации через Узбекистан во Вьетнам и мою командировку, мы нарисовали реально эту дальнюю дугу, по которой мы должны работать. Образно говоря, дальняя дуга.

Фактически география визитов растянулась от Тихого океана до Атлантического. Но при этом из сферы внимания не должны выпадать и близкие страны, подчеркнул Александр ­Лукашенко:
— В круг близких наших соседей и партнеров входят страны Содружества Независимых Государств. Россия, Китайская Народная Республика — два государства, с которыми мы имеем наиболее продвинутые отношения, — это отдельная история. Вы знаете, что приняты и реализовываются соответствующие решения ­Президента отдельно по этим государствам. Ну а дальняя дуга — вот она обозначена.

О продуктивном визите в Китай

За работу с КНР персональную ответственность несет первый вице‑премьер Николай Снопков, который также присутствовал на недавних переговорах Александра Лукашенко в Пекине вместе с министром иностранных дел Сергеем Алейником:

— «Нет» — не было слышно такого слова (во время переговоров. — Прим.ред.). Все вопросы, которые мы поставили перед Председателем КНР Си Цзиньпином, получили один ответ: «Да, мы готовы работать, углубляться, давайте вместе, давайте по‑дружески работать».  

 Этот визит был весьма продуктивным и полезным для нашей страны. Китай — это будущее всей планеты. И то, что у нас с ним хорошие отношения, — это наш плюс, наше достижение.

Об отношениях с Индией

При этом ­Президент указал на еще один перспективный вектор:

— Отдельный вопрос, никак не можем выйти на его принципиальное решение, — это работа с индийским государством. В свое время бывший министр иностранных дел начал заниматься принципиально этим вопросом. Думаю, что нынешний министр иностранных дел внесет свои предложения в ближайшее время. Не позже первого квартала будущего года. План работы с Индией. Именно план, как это мы делали в Африке с Экваториальной Гвинеей.  
Нам не нужны туристические поездки. Нам нужны решения конкретных вопросов.

О работе в Африке

Обобщая итоги визитов на Африканский континент, ­Президент пояснил, что пригласил к разговору вице‑премьеров (хоть они и не очень были погружены в процесс подготовки этих поездок) для того, чтобы они взяли на особый контроль результаты этих командировок.

Александр ­Лукашенко обратил внимание на то, что с Экваториальной Гвинеей работа шла по‑новому:

— Все шло под моим жесточайшим контролем. Там побывал министр иностранных дел, установил контакты с этим государством, затем специалисты работали.  
И министры, накануне моего визита посетив эту страну, выработали основные направления (их 15) нашей работы и 74 конкретных проекта, которые мы договорились осуществить вместе с нашими друзьями в Экваториальной Гвинее. И их надо реализовать. Я просто категорически на этом настаиваю и предупреждаю.
Глава государства поручил помощнику ­Президента Александру Косинцу взять на контроль в Администрации ­Президента работу с Экваториальной Гвинеей и Кенией:

— Вы наверху, пометьте себе и контролируйте, изучите все эти вопросы. Это в Администрации ­Президента должно быть на контроле. Чтобы не было, как у нас иногда бывает, что мы проводим ревизии наших отношений с теми или иными государствами, что‑то исключаем, что‑то добавляем. Мы договорились, и нам надо реализовывать эти проекты.


­Президент указал на принципиальный момент:

— Я откровенно подчеркнул там (в Африке в ходе визитов. — Прим. ред.), что это не благотворительная помощь. Мы не Китай, у которого огромное количество резервов, мы не Америка, которая печатает деньги, и даже не Россия.  
Мы должны договариваться за деньги, исключительно добросовестно работать. Там очень хорошие перспективы. Там надо все, что мы умеем делать.
Подводя итоги визита в Кению, Александр ­Лукашенко обратился к спецпосланнику ­Президента Виктору Шейману:

— Я вам уже говорил во время полета: возьмите и занимайтесь Африкой, как когда‑то вы начинали. Она должна быть под контролем у вас как специального посланника ­Президента. По Кении вы знаете вопросы, по которым нас попросил ­Президент помочь им: три глобальных, выгодных для нас вопроса. Ну и другие. Поэтому Африка и Кения отдельно — это ваш вопрос. Африканский континент. Вы начинали там, вы за него отвечаете.


КСТАТИ

Кения с 2024 года отменит визовый режим для всех посетителей страны. Об этом заявил Президент африканской страны Уильям Руто. По его словам, для реализации новой политики правительство Кении разработало цифровую платформу, на которой желающие посетить страну будут иметь возможность зарегистрироваться для этого заранее.

Ранее глава Совета по туризму Кении Фрэнсис Гичаба заявлял, что страна стремится увеличить число туристов до 5,5 млн к 2028 году. Это позволит увеличить вклад туристического сектора в экономику Кении до 6,6 млрд долларов в год.

О сотрудничестве с ОАЭ

Что касается Объединенных Арабских Эмиратов, Александр ­Лукашенко сказал:

— Эмираты работают с нами по отдельным вопросам. Нигде нет торможения. Договаривались, что, возможно (у них очень большой интерес), мы можем вместе работать в Африке. Там для Эмиратов большой кусок работы, имея в виду их влияние в мире и те финансовые ресурсы, которые у них есть. Поэтому, если у них будет интерес по отдельным вопросам работать, мы готовы их подключать.


«Чтобы не было торможения»

Глава государства настроил всех участников совещания на эффективную и оперативную работу по реализации достигнутых в различных странах договоренностей. А для этого нужна согласованность действий и системность.

— Все должно быть сконцентрировано в Министерстве иностранных дел, — конкретизировал Александр ­Лукашенко. — Там все должно быть. Посмотрим, как новый министр иностранных дел справится с этими вопросами. Это огромное количество вопросов. Поэтому я и поручаю и Шейману, и Косинцу подключиться и так далее.  
Правительству и министрам придется реализовывать все договоренности. Я просто категорически вас предупреждаю о том, чтобы не было какого‑то торможения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Никакого торможения — это главный тезис и требование ­Президента»

О некоторых итогах совещания у Главы государства журналистам рассказала пресс‑секретарь ­Президента Наталья Эйсмонт:

— ­Президент собрал совещание, чтобы без малейшего промедления, буквально мгновенно Правительство, иные должностные лица приступили к реализации тех договоренностей, которые были достигнуты в ходе состоявшихся важных зарубежных переговоров. Командировка была крайне насыщенная и тяжелая. Никогда ­Президент не улетал из страны так надолго. Интенсивность встреч, переговоров, перелетов все видели. От Тихого океана до Атлантики, как сказал Глава государства.

В итоге траектория нашей работы на дальней дуге вырисовывается вполне предметно, перспективы очень хорошие. 
Африка как раз одно из самых перспективных направлений. ­Президент настраивает всех на интенсивную работу с высоким темпом и такой же продуктивностью.

В сотрудничестве с Китаем, как отметил ­Президент, проблем нет. Это наш стратегический партнер, с которым мы сотрудничали, сотрудничаем и будем сотрудничать.

Большой взаимный интерес и с Объединенными Арабскими Эмиратами. 

Не только в двустороннем формате, но и, как обозначил Глава государства, возможная совместная работа в Африке.

Обсудили и переговоры правительственной делегации в Узбекистане и Вьетнаме. Подробно об итогах поездки доложил Премьер‑министр. Что касается белорусско‑узбекских отношений — о конкретных планах и проектах. А вьетнамское направление мы, можно сказать, реанимируем. Обе стороны к этому готовы.

Особый акцент на совещании ­Президент сделал на том, что активно включиться в работу должны вице‑премьеры. Не меньшей активности Глава государства требует и от послов и МИД в целом. 
Вообще же итоги подведены, задачи поставлены, зоны ответственности распределены. Никакого торможения — это главный тезис и требование ­Президента.
КОММЕНТАРИИ

Сергей Бартош, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:

— Беларусь готова предложить комплексные решения по созданию в Экваториальной Гвинее современного сектора АПК. Страна гостеприимная. Они очень радостно и дружелюбно нас принимают.

Из первоочередных планов — привести в порядок те территории, где есть пригодные почвы, научить местных работников и специалистов выращивать сельскохозяйственные культуры. Речь о современной технологии с внесением минеральных удобрений, комплексом по защите растений. Помимо этого, они хотят, чтобы мы оказали помощь в строительстве птицефабрики по выращиванию бройлеров на поголовье в 20 тысяч, а также птицефабрики для производства яиц. Хотят, чтобы эти птицефабрики кормились с построенного с нашей помощью комбикормового завода. Ну и, соответственно, под это все необходимо вырастить сельхозкультуры.

Есть намерения по строительству агрогородка. Обсуждается и создание центра для обучения местных специалистов. Для того чтобы здесь работать, необходима еще и поставка сельхозтехники. Весь перечень техники, которая необходима здесь, мы уже знаем. Остается только дальнейшее сотрудничество.

Сергей Мусиенко, директор Аналитического центра ECOOM:

— Африка начала осознавать свою субъектность, уже проявляет характер и ведет свою игру. Может выбирать того достойного партнера, с которым ей выгоднее сотрудничать и к которому она испытывает доверие. Уникальная ситуация складывается сейчас, африканцы ждут от нас не кредитов и не объемов торговли, а технологий и компетенций. Наряду с аграрным сектором и поставками продовольствия ключевые вопросы — цифровые технологии, транспортная и энергетическая инфраструктура, строительство, водоснабжение, геологоразведка, горнодобыча, нефтегазопереработка, образовательные и культурные программы. Но все‑таки стратегические направления — медицина (включая производство лекарств и вакцин), развитие сети медицинских учреждений, создание эффективной санитарно‑эпидемиологической службы и, конечно, образование.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter