За тайны о деревне пришлось траву косить – ведущие ТРК «Витебск» Сергей Марков и Иван Паюченко

20 километров на колесах, пешком через непроходимые болота и на трейле парить над Браславскими озерами — все ради того, чтобы вы, наши читатели, знали: каждый кусочек белорусской земли стоит таких испытаний. С энтузиазмом и истинным мужским бесстрашием ведущие телерадиокомпании «Витебск» Иван Паюченко и Сергей Марков показывают свой регион. Почему в командировках они доят коз и что можно посмотреть на Витебщине даже в осеннюю непогоду, журналисты рассказали в интервью «СГ».


«СГ»: Как и многие, познакомились с вашим творчеством после программы «Дадому ў невядомае». Какие еще проекты ведете?

С. Марков: Мы напарники не только в этой передаче. Вместе иногда ведем «Вечерний Витебск» с приглашенными гостями (к слову, на их месте когда-то был и я), «Вечерний киноклуб». Один из любимых моих проектов — «Еш, пакуль не запяеш». А два года назад пришла идея выехать за пределы Витебска и сделать «Тур да вёскі». Предложил Ване такую инициативу со словами: «Здесь тоже есть что посмот­реть». Он не поверил, но согласился. Сначала путешествовали по Витебскому району на велосипедах, потом по откликам зрителей поняли: этого мало, надо всю область показать. Ко второму сезону, который назвали «Дадому ў невядомае», пересели в машину. Хотя, бывая в деревнях, встречаем велосипедистов, которые говорят: «Как раз по вашему маршруту еду».


«СГ»: Иван, почему не поверили?

И. Паюченко: До пандемии путешествовал в основном за границей, и на тот момент казалось, что меня уже ничем не удивишь. К счастью, ошибся. Пришел к выводу: чтобы понимать других, нужно сначала хорошо понять себя. Я коренной витебчанин, но без таких командировок никогда бы не узнал, что в нашем регионе есть единственная в Беларуси пещера, недалеко от озера Гиньково. Помню, как пробирались к ней сквозь высокую траву по бездорожью. А как забавно наблюдать за тенденцией открытости: чем дальше от областного центра, тем меньше заборов у домов. В Глубокском районе даже шутят, что ограды ставят «понаехавшие».

«СГ»: Что помогает рассмот­реть неприметные на первый взгляд детали, которые обычный турист может упустить?

С. Марков: Личная заинтересованность и вовлеченность в процесс. Тем более я в прошлом учитель белорусского языка и литературы, в студенчестве часто бывал в краеведческих экспедициях. Один выпуск из агрогородка Улла Бешенковичского района вел сам в качестве эксперта. Обычно приглашаем местных, но в тот раз что-то пошло не так. Тогда подхватил инициативу и с гордостью, воодушевлением рассказал о малой родине папы и мамы все, что знаю. Как ни странно, этот сюжет стал одним из самых популярных.

«СГ»: Наверняка в командировках много приключений…

И. Паюченко: Конечно. О многих в газете не напишешь, но тем интереснее донести мысль: путешествовать по родной стране познавательно и весело. Я, например, впервые катался на трейле над озером в Поставском районе. Красота неописуемая! И адреналин тот еще! Узнал и опробовал драгонбот — большое 22-местное каноэ с головой и хвостом дракона. Впереди сидит барабанщик, который бьет в большой барабан, задавая ритм гребле для всего экипажа. Даже сейчас, когда грянули осенние холода, можно выбраться в Ельню на болота, в Левки Оршанского района на дачу Янки Купалы. А в распиаренном Березинском заповеднике вообще все яркими красками осени переливается — залюбуешься!


С. Марков: Ради эфира я пил из сероводородной криницы. Вы же понимаете, какие там запахи? Но больше всего запоминается общение с душевными людьми.
Представьте, заходим в гости. Но не просто так, а с запросом — узнать тайны и легенды той или иной местности. Сельчане, конечно, сразу ничего не рассказывают: кто-то просит траву покосить, кто-то — козу подоить или дров наколоть. Нам, мужикам, это несложно, а зрителям будет еще интереснее смотреть. 
Хочу добавить к Ваниному списку мест еще школьный музей в Миорах. Это настоящая кладезь истории.

«СГ»: Раскройте секрет, ждать ли витебчанам новый сезон «Дадому ў невядомае»?

И. Паюченко: Точно станет известно после Нового года, но мы с соведущим однозначно можем сказать: идей и точек маршрута хватит еще минимум на два года эфирного времени.


beleckaya@sb.by

Фото из архива героев
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter