Источник: Знамя юности
Знамя юности

118 из 118. Нашли белорусов, которые объехали все районы страны. А также тех, кто пока на полпути

За кофе – в Несвиж, за лавандой – в Могилев

Начиная с пандемийного 2020-го в нашей стране наблюдается настоящий взрыв внутреннего туризма. В прошлом году возможностью отправиться в путешествие по Беларуси воспользовались более 1,7 миллиона человек. Но как быть тем, кто уже видел Мирский и Несвижский замки, гулял по улочкам Гродно и имеет в архиве фото с брестским фонарщиком? Мы попросили путешественников – начинающих и со стажем – поделиться своими секретными местами. Спойлер: кое-где даже встречаются привидения.


«Каждый выходной дочка спрашивает: «Ну что, куда сегодня едем?»

Виктория Хмельницкая, Логойск

Сколько районов посетила: 25

Куда поедет в ближайшее время: в Гродно

Виктория Хмельницкая, «мама» авторских игрушек из Логойска, начала активно путешествовать по стране шесть лет назад. Начинала с того, что поближе: с Озерца, Вилейки, Смолевичей – постепенно забираясь все дальше от дома. Когда поняла, что всерьез увлеклась, завела карту, которую перед каждой новой поездкой, словно корабельный штурман, разворачивает на столе, прокладывая маршруты и отмечая места, где уже побывала:

– Есть путешественники, которые специализируются на чем-то одном, но это не я. Мне интересно все: и костелы, и музеи, и заброшки, и просто живописные места. Теперь, даже если отправляюсь в другую область к родственникам, заранее читаю, что можно посмотреть по пути. И практически никогда не остаюсь разочарованной. Пока любви не случилось только с меловыми карьерами в Волковысском районе. Все-таки любоваться красотой сложно, когда есть ощущение опасности (а там очень большая глубина и существует вероятность обвала берегов). 

Одной из самых впечатляющих для Виктории стала поездка на маковые поля в Лидском районе – отличная возможность почувствовать себя Элли, которой на пути к Изумрудному городу тоже пришлось пересекать красное цветочное море:


– Точных координат поля у нас не было. Пока доехали, пока нашли, наступили сумерки. Поняв, что хороших снимков не получится, вздохнули и вернулись домой. Но утром решили, что мы все же должны поставить эту галочку, и снова отправились в путь. Теперь мечтаю о фотосессии в лавандовом поле в окрестностях Могилева. Но придется подождать: лаванда начинает цвести в конце июня.

В личном топе Виктории – парк-музей интерактивной истории «Сула» и этнографический комплекс «Забродье». 

Виктория везде берет с собой дочку Юлю, которая отправилась в свою первую поездку еще до года:

– Сейчас Юле шесть. И она настолько привыкла, что мы постоянно куда-то мчим, что утром выходного дня всегда спрашивает: «Ну что, куда сегодня едем?» 

Из путешествий Виктория привозит красивые фото, для которых даже завела отдельный профиль в Instagram:

– И меня очень радует, когда друзья и знакомые, впечатлившись снимками, едут по моим следам. 

«Когда стоишь посреди болот, начинаешь верить, что нашей цивилизации не существует» 

Инна Яркевич, Молодечно

Сколько районов посетила: 40

Куда поедет в ближайшее время: в республиканский заказник «Ольманские болота» Столинского района, агрогородок Александрия Шкловского района (желательно на Купалье) 


Инне Яркевич, парикмахеру из Молодечно, любовь к путешествиям привил отец, который много колесил по стране по долгу службы: 

– Он был крановщиком, и его машину часто перегоняли то в Витебск, то в Гомель. На каникулах, когда меня не с кем было оставить, ездила с ним. Мне так нравилось ощущение дороги, что даже перспектива провести ближайшие недели в строительном вагончике нисколько не смущала. 

Эту любовь Инна перенесла и в свою семью. Муж поначалу сопротивлялся, мол, лучше бы на выходных на даче посидели, но вскоре сдался под напором супруги:

– Бывает, проснемся утром в субботу, и я подумаю вслух: «Вот бы сейчас оказаться в Полоцке!» – «Ну так в чем проблема? Поехали!» И через полчаса, наскоро сделав бутерброды и заварив в термосе чай, мы уже в пути. 

Инна с мужем побывали во всех областных городах и многих районных, видели стоянку первобытного человека в Юровичах и солигорские терриконы. Но больше всего их впечатлило другое, рассказывает путешественница:

– Первое место в моем личном рейтин­ге занимает болото Ельня. Сначала мы отправились на прогулку по одноименной экотропе. Этот маршрут, конечно, красивый, но уж слишком безопасный: там такой крепкий и надежный настил, что по нему можно идти чуть ли не в тапочках, не боясь намочить ноги. Решив, что впечатлений недостаточно, мы отправились на болота другой тропой, народной, по самодельным мостикам и бревнам, которые местные жители уложили прямо посреди топи. И хотя мы специально запланировали поездку после Воздвижения (в народе считается, что после этого праздника змеи прячутся по норам), за эту прогулку я увидела столько ужей и гадюк, сколько не встречала за всю жизнь. Один раз так заорала от страха, что вспугнула стаю журавлей.

Зато вид, который открывается, когда оказываешься посреди болота, искупает все трудности, делится Инна: 

– Пожалуй, самое подходящее слово, которым можно описать то, что ты видишь и чувствуешь, – первозданность. В этом месте начи­наешь искренне верить, что нет ни цивилизации, ни городов, ни машин, а только природа, для которой все мы мелкие песчинки. 

Из путешествий по стране Инна с мужем привозят магнитики, а еще – местные продукты:

– Обязательно – хлеб: он во всех регионах свой, особенный. А дальше – на что ляжет глаз. Вы не представляете, сколько, например, в Рогачеве разных видов сгущенки: и с цикорием, и с кофе, и с лесным орехом. А в Турове прекрасная молочка. Помню, как ела местный творог, любуясь на разлившуюся Припять, которую еще до нашей эры Геродот по ошибке принял за море. 

Дважды в одно место супруги не возвращаются: 

– Просто потому, что не хотим пропустить что-то новое, интересное. Хотя не исключаем, что, когда побываем везде, пойдем по второму кругу.

«Скретч-карта закончилась – завели новую»

Александр Захаревич, Минск

Сколько районов посетил: 118

Куда поедет в ближайшее время: в Мстиславль, Пинск и Полоцк – послушать орган в Софийском соборе


Александр Захаревич – наш рекорд­смен: с женой Анной они посетили все 118 районов. Для этого понадобилось четыре года и около 100 выездов из Минска. Что чувствует человек, который стирает последнее «окошко» на скретч-карте страны?

– Хотелось бы триумф, но нет, – улыбается Александр. – Нашей последней точкой стал Добруш. Было холодно, шел дождь, поэтому мы наскоро сделали фото возле здания бумажной фабрики и поехали домой отогреваться. Уже позже пришло осознание: «Да, мы это сделали!» Многие спрашивали: что будет дальше, когда скретч-карта закончится? Чтобы не скучать, купили еще одну, но уже другого формата: чтобы стереть район, надо посетить все знаковые места. 

Главный интерес семейной пары – памятники архитектуры. Что особенно запало в душу? Из достопримечательностей, которые на слуху, Коссовский замок, перечисляет Александр:

– Уверен, что со временем он догонит по популярности Мирский и Несвижский. Из менее известных – усадьба Глазко в Россонах, которую еще называют домом ста окон. Любим мы и костел в деревне Засвирь Мядельского района. Если нам по пути, всегда навещаем его словно старо­го знакомого.

Особое отношение у путешественников к усадьбе в поселке Желудок Щучинского района. Здесь произошла история, объяснения для которой у Александра нет до сих пор: 

– Мы приехали уже в сумерках. Сторож пустил нас на огражденную территорию. Медленно обошли первый этаж, второй – и вдруг услышали, как в совершенно пустом здании отчетливо тикают огромные настенные часы. Пошли на звук и поняли, что он идет из ниоткуда, как будто из воздуха. С трясущимися руками выбежали из усадьбы. Когда рассказали эту историю сторожу, он нисколько не удивился: «Лично я после заката в одиночку туда не хожу».

Благодаря путешествиям Анна и Александр стали очень легки на подъем. Съездить на ужин в Гродно? Почему бы и нет. 

– А еще очень любим выпить кофе напротив ратуши в Несвиже. У нас даже есть семейная фраза, мол, настало время для кофе в Несвиже.

С первых поездок семья начала вести страничку в Instagram, которая сегодня входит в тройку самых популярных белорусских тревел-блогов. Несмотря на 26 тысяч подписчиков и регулярные просьбы разместить рекламу, они оставляют его некоммерческим, рассказывает Александр:

– Мы просто хотим вдохновить на путешествия по стране как можно больше людей. И показать, что у нас тоже есть много красивого и интересного. 

ЦИФРЫ «ЗН»

♦ Более 1,7 миллиона туристов путешествовали внутри страны в прошлом году.

♦ Более 450 тысяч человек стали гостями агроусадеб.

♦ Около 200 тысяч посетителей приняли объекты промышленного туризма. Топ-3 самых посещаемых предприятий – БЕЛАЗ, МАЗ и МТЗ. 

krupenkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter