Беларусь опередила время на пути укрепления своей энергобезопасности — эксперт

За атомной энергетикой настоящее и будущее

Евросоюз возвращается к широкому использованию мирного атома для обеспечения своего энергетического суверенитета из‑за энергокризиса, заявил глава Евросовета Шарль Мишель на международном саммите по атомной энергетике в Брюсселе. Спохватились... В то же время у нас, в Беларуси, о своей энергонезависимости позаботились заранее: еще в ноябре 2013 года Президент Александр Лукашенко подписал указ № 499 «О сооружении Белорусской атомной электростанции», а 7 ноября 2020‑го прошла церемония запуска первого энергоблока с участием Главы государства. Дальновидность решения белорусского лидера очевидна.


Ископаемые сырьевые ресурсы постепенно истощаются. Чтобы минимизировать зависимость от их поставок, мы как страна пошли по пути снижения потребления природного газа, который у нас не добывают, — построили атомную электростанцию. И вышли из этой ситуации победителями: технически, экономически и политически.

Для того чтобы обеспечить работу энергосистемы, необходимые объемы — около 20 миллиардов кубов газа в год — приходилось бы закупать. Конечно, у нас есть надежный союзный партнер — Российская Федерация, но тем не менее за сырье мы платим. К тому же использование природного газа чревато дополнительными выбросами в атмосферу. Атомная же энергетика причисляется к зеленой из‑за чистого экологического следа.

Ввод в строй Белорусской АЭС повышает и укрепляет энергетическую безопасность страны, экономическую и национальную: любое государство, имеющее мощные источники энергии, может вести более независимую международную политику, не боясь политического давления извне.

Кто‑то может сказать, что для такой небольшой страны АЭС ни к чему. Дилетанты! Излишка электроэнергии не бывает, главное — эффективно и рационально ее использовать. Наличие своего мощного источника энергии мотивирует государство создавать современные эффективные энергоемкие производства и переводить транспорт на электротягу. Последнее — тоже про экологию: в частности, в Минске основную долю негативных экологических выбросов дает транспорт, а не теплоэлектростанции.

Но, конечно же, основные плюсы от БелАЭС ощутили на себе белорусы. В 2021 году Министерство энергетики утвердило программу увеличения электропотребления для нужд отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи на 2021–2025 годы. Государство стимулирует население повышать долю потребления электроэнергии. Так, если человек решил отапливать свой дом электричеством, он получает бонусы — льготные тарифы. Если организована двойная система учета, тариф будет не 21 копейка за киловатт, а 4, также предусмотрено возмещение части расходов на выполнение работ по электроснабжению эксплуатируемого жилищного фонда для нужд отопления.

А что же наши западные соседи? Евросоюз увлекся зеленой энергетикой, на долю которой на данный момент приходится около 22 процентов. А теперь схватился за голову: Франция продлевает службу своих атомных станций, Венгрия собирается строить новую. Италия тоже хочет вернуться к атомной генерации, хотя ранее закрыла все свои устаревшие АЭС.

Долгое время в Евросоюзе твердили как мантру: возобновляемые источники энергии решат все. Но зеленую энергетику можно воспринимать только как дополнительную, она не может в полной мере использоваться для регулирования электронагрузок. И пока никто не придумал, как утилизировать аккумуляторы, которые, к примеру, в возобновляемых источниках энергии применяются для запаса в темное время суток. Равно как и нет исследований, негативный след какой длины это вызовет.

Когда на Западе выстрелили себе в ногу и отказались от поставки энергоресурсов (газа и нефти из России), Евросоюз стал использовать сжиженный американский газ. И только потом до тамошних политиков дошло, что цены на него на порядок выше.

Теперь Польша и Венгрия стали подумывать о строительстве своих АЭС. Министр энергетики Венгрии заявил: строителей, которые принимали участие в создании БелАЭС, пригласят поделиться опытом. Они увидели, что иного выхода, как стабильно работающие атомные станции, нет, к ним надо возвращаться. И потихоньку это делают. Парадокс: нас критикуют за то, что мы построили на границе со странами Балтии АЭС, в то время как поляки тоже собираются это сделать.

Надо признать, без объектов большой энергетики, таких как АЭС, ТЭС, не обойтись. Мы опередили время на пути укрепления своей энергобезопасности. И это еще один весомый повод гордиться своей страной и дальновидной политикой нашего Президента.

Василий ПАНАСЮК, депутат Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter