Ранним утром цветоводы Минского парниково-тепличного комбината срезают в теплицах тюльпаны и розы, которые скоро отправятся на прилавки. В этом году предприятие планирует поставить 170 тысяч тюльпанов, что на десять тысяч превышает прошлогодний показатель, вводит в курс дела начальник цеха Мария Рудько:
– Это объясняется высоким потребительским спросом на наши цветы в предпраздничные дни. Для их выращивания закупаются высококачественные голландские луковицы. Всего восемь сортов. В этом году закупили пионообразные тюльпаны. Их особенность в том, что бутон сложен из двух, а то и более рядов лепестков.
Заходим в теплицу, где цветы набираются красоты и дожидаются звездного часа. Температура мало отличается от уличной. Цветы стройными рядами «дозревают» в контейнерах с грунтом. Как определить, что тюльпан уже можно срезать? Очень просто: бутон, который изначально вырастает зеленым, должен полностью окраситься в свой колор – и вот тогда пожалуйте в букетик, поясняет Мария Рудько:
– Чтобы вырастить тюльпаны к весне, луковицы высаживаются в грунт в ноябре. Дополнительного освещения не требуется, а наиболее оптимальная температура для выращивания – девять градусов. Срезать их начинаем примерно за неделю до праздников (14 февраля и 8 Марта), после чего они поступают на сортировку, где им придают товарный вид, а затем на склад, откуда направляют в магазины.
На комбинате изучают самый передовой опыт цветоводства. Так, московские коллеги выращивают тюльпаны на гидропонике: проще говоря, луковицы высаживаются не в грунт, а в ванночки с водой, в которой растворены удобрения и соли. Однако, как утверждает Мария Рудько, такой метод предприятию пока не выгоден, поскольку требует больших объемов посадок.
Неприхотливые в уходе, тюльпаны на комбинате – сезонный товар. Их выращивают исключительно к весенним праздникам. А вот королева цветов роза растет в теплицах круглый год и требует к себе особого внимания. В праздники предприятие реализует около 50 тысяч колючей красавицы, уточняет Мария Рудько:
– Выращиваем 25 сортов. Каждый по-своему уникален, как и наши прекрасные белоруски.
Теплицы, в которых растут розы, автоматизированы: информация о температуре и уровне влажности в помещении поступает на компьютер операторов, которые работают круглосуточно. При необходимости они могут отрегулировать те или иные показатели или добавить удобрения всего в несколько нажатий клавиши.
Воздух в теплице, где растут розы, напоминает тропический – теплый и влажный. На протяжении 20 часов в сутки здесь работают лампы, имитирующие солнечное освещение.
Наверняка это селфи студентки Яны Пикула наберет много лайков
Чтобы не исколоть руки шипами, цветоводы работают в плотных кожаных перчатках. Два главных инструмента в арсенале – секатор и круглогубцы. В обязанностях не только срезка взрослых цветов, но и удаление пасынков, раскрывает тонкости своего дела цветовод Елена Макарова:
– Срезаем розу, только когда она созрела до полуроспуска: если центральные лепестки начали распускаться, значит, ее можно срезать.
Елена подводит нас к цветам своего любимого сорта – «камала»: крупные и плотные бутоны бордового цвета способны покорить даже самое привередливое сердце.
Любимый сорт роз цветовода Елены Макаровой – «камала»
Срезанные растения на сутки помещают в холодильник на отпаивание. Это позволяет насытить их влагой и увеличить срок хранения. Затем стебли сортируют по размеру – от 40 до 80 сантиметров – и формируют в букеты.
На складе, где хранятся готовые цветочные композиции, одного взгляда хватает, чтобы оценить покупательские предпочтения – почти половина всех букетов насыщенного бордового цвета. А вот желтых розочек значительно меньше – многие еще верят в примету, будто этот цвет считается вестником разлуки, рассказывает кладовщик Инна Шипуля:
– И напрасно! Мы нашим покупателям говорим, что этот колор символизирует не печальное расставание, а солнце.
НА ЗАМЕТКУ
Как продлить жизнь букету?
♦ Приобретая срезанные цветы, обратите внимание на бутоны: они должны быть твердыми и упругими.
♦ Перед тем как опустить растение в вазу с водой, обязательно обновите срез. С части стебля, которая будет стоять в воде, необходимо полностью удалить листья. Они начнут портиться раньше всего. Эти правила применимы ко всем видам цветов.
♦ Натуральные антисептики продлевают жизнь срезанных цветов. Чаще всего в воду опускают таблетку активированного угля. Также не лишним будет бросить в воду кусочек сахара.
♦ Менять воду в вазе нужно один раз в два дня.
♦ Храните цветы в прохладных местах. Всегда держите их в стороне от каминов, батарей, обогревателей и прямых солнечных лучей.
derzhanovich@sb.by