Юлия Алексеюк: Беларусь – мирная страна, которая ни на кого не нападает, но себя и своих людей в обиду не даст

По итогам корпоративного года на СТВ Юлия Алексеюк была награждена как лучшая ведущая информационных программ. На вопрос, почему выделили именно ее, девушка отвечает: быть ведущей новостей — это не просто работа, но и любимое занятие, которым она увлечена. Очевидно, когда ты что‑то делаешь искренне, отдаваясь процессу полностью, когда веришь в свое дело, это не скрыть от окружающих. И твои старания всегда будут отмечены. Мы встретились с Юлией и поговорили об актуальной новостной повестке, за которой ведущие новостей следят особенно тщательно, и о том, каким она видит будущее для себя и для страны.



— Юлия, безусловно, главным и до сих пор самым обсуждаемым событием прошлой недели стало Послание ­Президента. Что лично для вас было самым важным в выступлении Александра ­Лукашенко и какие темы сильнее всего зацепили телезрителей канала СТВ?

— Послание ­Президента белорусскому народу и Пар­ламенту — анализ той обстановки, которая складывается внутри страны и за ее пределами. И в то же время — это своеобразная дорожная карта как для государства в целом, так и для каждого белоруса. Конечно, в нынешней, столь быстро меняющейся обстановке много внимания Глава государства уделил вопросу безопасности. С тех пор как было проанонсировано Послание ­Президента, корреспонденты нашего телеканала узнавали у белорусов об их ожиданиях от этого выступления, и, конечно, многие говорили, что эта тема будет затронута, и не скрывали, что она вызывает живой интерес у каждого. И это понятно, ведь мы не можем не обращать внимания на то, что в Польше усиленными темпами идет масштабное перевооружение, не забываем и о попытках расшатать ситуацию внутри Беларуси. Благо силовые ведомства эти попытки успешно пресекают. Таким образом, нашим гражданам важно понимать, как происходит обеспечение безопасности, сохранение мира в Беларуси. И тут очень важную роль играет не только то, что было сказано, но и как. В своем выступлении Глава государства проявил себя как уверенный в себе и предпринимаемых мерах на благо стабильности страны лидер.
Без сомнений, белорусы, посмотрев трансляцию Послания ­Президента, чувствуют себя спокойно, мы знаем, куда мы движемся, и не боимся идти за сильным лидером. 
Уверена, что и мировое сообщество запись Послания очень внимательно просмотрело и, скорее всего, продолжает пересматривать. Особенность выступлений ­Президента — это умение и желание вести диалог, для него нет неудобных тем. На все вопросы Глава государства отвечал открыто, четко, а местами и с присущим ему чувством юмора. В 2023‑м, в Год мира и созидания, поднятые вопросы особенно символичны. Беларусь — мирная страна, которая ни на кого не нападает, но себя и своих людей в обиду не даст. Направления движения в вопросах безопасности, в экономике, социальной отрасли заданы, белорусы посылы услышали. Теперь дело за каждым из нас, продолжаем работать и двигаться к успеху не только собственному, но и делать вклад в общее развитие страны.

— Что вы думаете о единстве нашего общества, в том числе и в политических вопросах?

— Сразу вспоминается 2020 год. Как отметил Глава государства в Послании, те события показали, кто есть кто. Несмотря на сложность того периода для всех белорусов, по прошествии времени приходит понимание, что все это пошло нам на пользу. Сложные ситуации всегда позволяют определить истинные стремления. После событий 2020 года стало ясно, кто хочет мира и спокойствия, хочет жить в суверенном и независимом государстве, а кто стремится расшатать эту стабильность. Хотя есть еще третья категория: люди, которые стали марионетками в руках кукловодов. Но, думаю, за это время они уже увидели картину в целом и понимают, как ошибались. 
Общество сплотилось, люди осознают, что, будучи едиными, намного проще идти по намеченному пути. 
Что касается предстоящей электоральной кампании, думаю, попытки вмешаться в дела нашей страны извне будут, от этого никуда не деться. Поэтому нужно сохранять голову холодной и не поддаваться на провокации.
Для белорусов суверенитет и независимость — это не просто слова, а понятия, которые близки нам на генетическом уровне. Наши деды и прадеды отдавали свои жизни для того, чтобы мы были свободными. Поэтому, преклоняясь перед их подвигом, мы не имеем права потерять нашу независимость. 
Белорусы — народ сплоченный и трудолюбивый, готовый работать на благо своего государства. Поэтому мы, конечно, не только готовы платить за суверенитет и независимость, но и делаем это.


— Сегодня в огне Франция, охвачены социальными протестами Германия и Испания, Европа на наших глазах погружается в кризис…

— Европа ощутила на себе последствия антироссийских санкций, что негативно сказалось на экономике. Власти ЕС самоуверенно повели себя: ввели санкции против Беларуси и России, желая разрушить экономику наших стран. Но нас это не только не подкосило, а, наоборот, подтолкнуло к еще большему развитию. Глава государства часто отмечает, что санкции — это время возможностей. И видно, что Беларусь этих возможностей не упускает, налаживая сотрудничество с другими странами. Да и предприятия наши очень быстро отреагировали на происходящее: начали выпускать импортозамещающую продукцию, переориентировали рынки сбыта. Санкции призывают нас к более активной деятельности, к тому, что нужно работать не по тем лекалам и стандартам, к которым привыкли, а проявить фантазию, усердие и подстраиваться под нынешние реалии. 

В итоге получается, что от западных санкций страдаем не мы, а жители европейских государств, именно они — жертвы санкционной политики своих властей.

— При этом США и ЕС не слышат мирные инициативы, исходящие от белорусов, в том числе и по вопросу урегулирования конфликта в Украине…

— Европейские страны подчиняются США. А для США этот конфликт выгоден. Они продают Европе газ по завышенной цене, сбывают оружие. Вот и получается, что мирные инициативы, исходящие от нас, им не нужны, потому что они действуют по своему плану, выгодному исключительно для них. Но будем надеяться, что посылы о мире все же будут услышаны европейскими странами.

Что вы как ведущая новостной программы можете сказать о сегодняшней повестке — какие новости живут дольше других?

— Плохое проходит и забывается, а память о протянутой руке помощи — то, что сохраняется годами. Например, помощь беженцам на границе с ЕС, разбор завалов после землетрясения в Турции, поддержка беженцев из Украины. Это не просто факты и информационные поводы, а реальные истории людей. И эта человечность из памяти не стирается. Недавно незнакомый молодой человек мне сказал: «А мы с бабушкой постоянно вас смотрим, вы нам так нравитесь». Понимание того, что новости на нашем канале смотрят и любят люди разных возрастов, поколений, вызвало широкую улыбку на моем лице. Это не менее ценно, чем награды.

— На какой сценарий жизни и работы настроились вы после Послания ­Президента, какая стратегия станет определяющей для вас?

— Мой сценарий определен, я ему четко следую и отклоняться не собираюсь. Послание ­Президента вселило еще больше уверенности в правильности принимаемых решений и действий. В условиях информационной войны работы много, поэтому не расслабляемся.

— Спустя три года работы на СТВ есть ли желание расширить свои компетенции и вести не только новостную программу?

— Я придерживаюсь позиции, что чем больше говоришь о своих планах, тем менее достижимыми они становятся. Поэтому оставим пока этот вопрос без ответа. А вот если задуманное сбудется, тогда будет повод еще раз встретиться и это обсудить.

viki@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter