Гигин подводит итоги саммита ОДКБ и председательства Беларуси в этой организации

Высочайшая ответственность за коллективную безопасность

О важности сохранения статус‑кво в ОДКБ и реальном вкладе Беларуси в поддержание мира в регионе

В эфире ток‑шоу «Будни» на «Альфа Радио» генеральный директор Национальной библиотеки, председатель правления РГОО «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин доступно и понятно объяснил, почему заявления Президента Беларуси Александра Лукашенко нужно слушать весьма вдумчиво и внимательно.
— Надо быть сильнее и сплоченнее. Давайте откровенно: у нас пока этого по максимуму не хватает. Надо идти к этому быстрее, чтобы не получилось, что если где‑то вспыхнет, тогда мы встрепенемся и начинаем шевелиться.

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время саммита ОДКБ в Минске, 23 ноября 2023 г.


   — Главная задача, стоящая перед ОДКБ, — это поддержание безопасности входящих в нее государств. Это все же региональная организация.  
Что важно: государства понимают и подтвердили, что ОДКБ является наиболее эффективным, чуть ли не единым инструментом сохранения независимости, суверенитета и территориальной целостности. Берем Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, даже Армению — и удаляем ОДКБ. Кто даст гарантии, на основании каких соглашений будет охраняться та же таджико‑афганская граница? Кто будет обеспечивать безопасность в воздухе, военно‑техническое сотрудничество? Критика, которая в наше время звучит в адрес ОДКБ, была и в 2021 году. А когда в январе 2022‑го возник кризис в Казахстане, реакция ОДКБ последовала мгновенная. За ночь согласовали соглашения, все направили свои войска. Кризис был разрешен, все ахнули тогда. 
Сейчас это забылось за событиями специальной военной операции, но это было так. В этом плане потенциал ОДКБ недооценивать нельзя. Сейчас главная задача, как сказал наш Президент, не делать демаршей, резких шагов, сохранить статус‑кво.

Все мы знаем, что происходит вокруг ОДКБ и Армении: со стороны последней звучит критика, на саммит не приехал Пашинян… Но это попытка переложить собственную ответственность на Организацию Договора о коллективной безопасности, хотя речь идет о территории Карабаха, который не признала сама Армения. Напомню заявление Пашиняна о том, что он признает Азербайджан в полной территориальной целостности.  
Что они в данном случае хотели от ОДКБ, не совсем даже понятно. Демарш, но тем не менее о выходе из ОДКБ Армения не заявляет. А почему? Вот нет ОДКБ — встает вопрос о поставках вооружения в армянскую армию. Они сейчас его покупают, например, у Израиля. Но знаете, покупать одно, а военно‑техническое сотрудничество — это совершенно другое. Во‑вторых, Армения сейчас в полуизоляции. С юго‑запада Турция, с северо‑востока и востока — Азербайджан. Да, есть Грузия и Иран… Но кто даст гарантии? Макрон приезжает, обнимается, целуется, но гарантий никаких не дает. 
США говорят: мы поддерживаем Армению. Так повлияйте на Турцию, ведь она член НАТО. Ничего такого не происходит. Никаких международных гарантий безопасности у Армении нет, кроме ОДКБ. Следующий момент — база Гюмри. Как здесь быть? Возник целый ряд обстоятельств, которые связывают входящие в ОДКБ страны.

То, что ОДКБ сохранила свой статус‑кво, то, что, несмотря на шантаж Запада, нашим партнерам не дали сделать резкие шаги (в том числе той же Армении, невзирая на все ее демарши), — большая заслуга Беларуси. Мы приняли председательство во время острейшего кризиса на Южном Кавказе, крайне непростой ситуации СВО. В этих условиях Беларусь принимает на себя лидерство в ОДКБ, провозглашает Год мира и созидания... Это была колоссальная политическая ответственность, которую принял на себя Лукашенко. Все признают, что Беларусь полностью справилась.  
Поднимите выступления Александра Лукашенко в ООН, поднимите ту программу международной жизни и внешнеполитического сотрудничества, с которой он выступал в 1990‑х, 2000‑х годах. Просто возьмите и посмотрите, что происходит сейчас. Наш Президент уже тогда говорил об этих вещах, об этих угрозах, о путях выхода из этой ситуации. Люди это помнят, знают и ценят. Так же и сегодня. Реалистичный анализ, понимание того, что происходит, и перспектив, а также интуиция и колоссальный опыт определяют авторитет нашего Президента. Беларусь дает здравую смелую оценку международной обстановке, а затем об этом говорят другие эксперты.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter