Как новополоцкие энтузиасты-общественники помогают землякам справляться с алкогольной и наркотической зависимостью

Выход есть всегда

Недавно на медицинской конференции в Москве озвучили любопытные цифры. К примеру, среди пациентов, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, ограничивающихся лишь медикаментозной помощью, выздоравливают не более 5 процентов. Если больные прибегают к помощи психиатра, то процент выздоравливающих уже достигает 18. Занятия в психотерапевтических группах увеличивают эту цифру до 30. И, наконец, 48 процентов сохраняют здоровье, когда реабилитация сопровождается работой в группах взаимопомощи. Такие группы, как правило, организуют энтузиасты–общественники. В Новополоцке, например, городское отделение Республиканского общественного объединения «Матери против наркотиков» успешно работает 7–й год.

Наталья Демьянова во время анонимного тестирования в центре «Диалог».

Самый опасный наркотик

Любовь Булгакова, председатель Новополоцкого городского отделения РОО «Матери против наркотиков», говорит, что алкоголь принес много горя и в ее семью:

— Из–за него развелись мои родители, погиб в автомобильной аварии мой брат. Его друзья стояли на учете в наркодиспансере, они кодировались, лечились. Но напрасно... Пятеро из них до 40 лет не дожили. У меня, кстати, медицинское образование. И уже тогда я понимала, что одни лишь усилия докторов не всегда достигают цели.

Экспресс-тесты на ВИЧ.

В 2002 году на частное деревообрабатывающее предприятие мужа Любови Булгаковой Николая по направлению центра реабилитации христианской миссии «Возвращение» стали приезжать на адаптацию молодые люди, сумевшие побороть алкогольную и наркотическую зависимость. В Новополоцке с помощью сотрудника центра они учились жить и работать самостоятельно, распоряжаться своими финансами. Тогда Любовь Леонидовна впервые увидела, как эти люди меняются в лучшую сторону:

— Я начала интересоваться этой программой. В 2010–м мы с подругой попали на учебный курс в миссию «Возвращение», где познакомились с первым председателем Республиканского общественного объединения «Матери против наркотиков» Еленой Писаренко. Она и предложила нам открыть городское отделение.

Сегодня в новополоцкой общественной организации 6 активистов. Они организовали группы взаимопомощи для родственников зависимых. В школах города и района читают интерактивные профилактические лекции, проводят опросы с обратной связью. К своей работе они привлекают бывших наркоманов, тех, кто сумел справиться с зависимостью. С такими лекторами мальчишки, например, на контакт идут охотнее, чем с «мамочками». На телефон организации (+375 29) 512–97–87, по словам Любови Булгаковой, звонят не только жители Новополоцка и Полоцкого района:

Любовь Булгакова (слева)  и Наталья Демьянова.

— Как–то нам позвонила из Ирландии бывшая жительница Полоцка. Она просила помочь ее сыну, оставшемуся на родине, избавиться от тяги к наркотикам. Мы выяснили, что он находится в Латвии, и связали его с тамошним реабилитационным центром.

В новополоцком ЛТП общественники дважды создавали группы психологической взаимопомощи. Один из тех, кому занятия помогли, 55–летний Георгий из Полоцка:

— Из–за пьяных скандалов я развелся с женой. Во время встречи с активистами организации, которая проходила в клубе ЛТП, осознал, что они предоставляют мне шанс построить нормальную жизнь. В прошлом году я освободился, завязал с выпивкой, нашел работу, стал ходить в протестантский храм.

В случае с Георгием значительную роль сыграла его вера. Однако Любовь Булгакова подчеркивает, что «Матери против наркотиков» — не религиозная организация:

— Веру мы используем как один из инструментов, помогающих человеку преодолеть себя, обрести внутренний стержень. Основываясь на принципах нейтральности, мы не вторгаемся в мировоззрение человека. Мы оказываем помощь всем, кто к нам обращается.

Отзыв о работе общественной организации «Матери против наркотиков».

Анонимно и конфиденциально

Также общественники плотно сотрудничают с центром здоровья молодежи «Диалог», который относится к детской поликлинике. Психолог центра Наталья Демьянова одновременно является и активистом организации «Матери против наркотиков»:

— Подростков к нам может направить комиссия по делам несовершеннолетних. Если их, к примеру, дважды застукали за распитием алкогольных напитков. Но лучше всего работает сарафанное радио. Была у нас как–то 15–летняя девушка, которую обязали посещать «Диалог» из–за проблем во взаимоотношениях с матерью. Она ходила словно из–под палки, а после сама привела сюда сверстников из своей компании. Некоторые выпивали, курили, нюхали клей.

Зачастую такие дети боятся, что, если поделятся с кем–то своей проблемой, об этом сразу узнают в школе, в милиции. Но работа «Диалога», объясняет Наталья Демьянова, строится на принципах конфиденциальности и анонимности:

— Мы не на учет хотим поставить подростка, а научить его ответственно относиться к своему здоровью. И если кто–то не доверяет мне как представителю государственной медицинской структуры, я готова общаться с ребятами как член общественной организации.

В партнерстве с Белорусской ассоциацией клубов ЮНЕСКО и центром «Диалог» объединение «Матери против наркотиков» реализует проект по профилактике ВИЧ среди женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Любой желающий может пройти в «Диалоге» экспресс–тест на ВИЧ по слюне. В нынешнем году за этим обратились около 200 человек. 50 из них, у кого был высокий риск заражения, тест прошли. Был выявлен 1 положительный результат. Кроме того, по словам Демьяновой, проект подразумевает работу с девушками, оказывающими сексуальные услуги:

— Для этого активисты «Матерей против наркотиков» выезжают на шоссе, стоянки, придорожные кафе, раздают девушкам буклеты медицинской направленности, предлагают пройти экспресс–тест на ВИЧ.

В 2016–м Наталья познакомилась с девушкой из Браславского района. Ей не было еще 30. Она неохотно шла на контакт, но когда разговорилась, ее история шокировала психолога! Она родилась в семье алкоголиков. Когда была совсем крохой, отец убил ее мать. Она попала в детдом, а затем — в лицей, откуда сбежала. Связалась с людьми, которые вовлекли ее в занятие проституцией. Попытка вернуться к отцу, освободившемуся из тюрьмы, привела к тому, что она стала свидетельницей очередного убийства: отца убила сожительница. На какое–то время девушка была вынуждена уехать за границу. Вернулась. Влюбилась. Родила дочку. Где сейчас воспитывается 4–летняя девчушка, наша героиня не знает. Лишь недавно она согласилась отправиться на реабилитацию в минский центр международной организации по миграции. Чтобы убедить ее так поступить, потребовалось полтора года.

Изменить мир к лучшему

Когда я поинтересовался у Любови Булгаковой, скольким людям ее организация помогла, оказалось, что статистика для них — не главное. По мнению Любови Леонидовны, правильнее вопрос поставить по–другому: что считать успехом деятельности общественной организации? Здесь все более осязаемо. Если зависимый человек перестал винить всех вокруг в своих бедах, нашел мотивы, чтобы измениться, уже успех! Для этого общественники не навешивают ярлыков, не тащат кого–либо за руку из притона. Но они не перестают мелькать перед глазами у зависимого человека, не оставляют его один на один с бедой. «Вам что, больше всех надо?» — порой бросают им в лицо. «Да, больше всех!» — скромно отвечают они с твердой уверенностью, что именно так мир вокруг можно сделать лучше.

СПРАВКА «СБ»

На диспансерном учете в Витебском областном клиническом центре психиатрии и наркологии числятся 19.855 человек, имеющих проблемы с алкоголем и наркотиками. Еще 10.242 человека из–за этих зависимостей попали в поле зрения медиков и входят в группу консультативного наблюдения.

svg–vt@mail.ru

Фото автора и Новополоцкого городского отделения РОО «Матери против наркотиков».
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter