Мингорисполком подвел итоги социально-экономического развития столицы за девять месяцев

Все зависит от каждого из нас!

На заседании Мингорисполкома вчера, 23 ноября, обсуждались итоги развития столицы за три квартала текущего года. Участие в нем принимала уполномоченный представитель Президента по городу Минску, председатель Совета Республики Наталья Кочанова, а также министры, главы администраций районов, директора предприятий и организаций. Обсуждение выдалось бурным: были и споры, и критика, а еще прозвучали важные предложения.

Фото БЕЛТА

— Сегодня стоит задача: если мы хотим обеспечить достойное развитие нашей страны, мы должны каждый на своем месте делать все то, что обязаны. Этого требует от нас Глава государства. Объективных причин для того, чтобы эти вопросы не были решены, нет, — сказал глава города Владимир Кухарев, открывая заседание.

В свою очередь Наталья Кочанова призвала руководителей предприятий внимательно посмотреть на выполнение показателей:

— Нужен результат! Будет результат — и к вам нет вопросов. Вы должны понимать, что сегодня все работают, защищая свою родину. Открываются новые производства, предприятия, создаются свои продукты. Диверсифицировать рынки — это первое, а второе — надо думать, что еще мы можем выпускать. Что сегодня пользуется спросом на рынке? Надо перестраиваться! Недопустимо, чтобы государство вкладывало огромные средства в организацию предприятия, а оно не работало эффективно.

В связи с этим она предложила сделать решения Мингорисполкома более жесткими.
— Все работают в одинаковых условиях, — сказала Наталья Кочанова. — Решения исполкома коллегиальные и обязательны для исполнения. Поручение Президента заключалось в том, что нужно увеличивать в разы выпускаемую продукцию на каждом предприятии и искать рынки сбыта. Мы, сидящие здесь, отвечаем за это — перед страной, перед народом и  Президентом, которого не должны подвести. Ни при каких условиях.
Из позитивного — по итогам работы за девять месяцев в полном объеме выполнены целевые показатели, связанные с поступлением налогов в бюджет и снижением затрат. По остальным — динамика положительная. Первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич отметила, что количество убыточных предприятий сократилось, более 130 из них вышли на чистую прибыль.

— Обеспечена финансовая стабильность работы предприятий, — сообщила она. — Мы видим рост прямых иностранных инвестиций.

Однако при этом ряд столичных предприятий так и не вышел на результативную работу.

фото Алексея Вязмитинова.

— Прирост складских остатков недопустим, — констатировала Надежда Лазаревич. — Возможностей для эффективной работы предприятий сегодня очень много, и при желании любое из них может найти новые рынки сбыта.

Обсудили во время заседания и темпы строительства в столице. Председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева рассказала, что по итогам года в Минске планируется ввести в эксплуатацию 760 тысяч квадратных метров жилья, из которых по результатам девяти месяцев уже было введено 405 тысяч.

— Имелось небольшое отставание, но оно было наверстано в октябре — ноябре, — добавила Ирина Гонтарева. — И на сегодняшний день уже введено в эксплуатацию 572 тысячи кв. м жилья, в том числе более 100 тысяч кв. м для граждан, состоявших на учете в улучшении жилищных условий.

ФОТО АЛЕКСЕЯ ВЯЗМИТИНОВА.

Председатель Совета Республики ориентировала руководство города и на строительство арендного жилья. По словам Натальи Кочановой, предприятиям и организациям надо продвигать вопрос с арендным жильем, чтобы в Минске не было проблем с закреплением врачей, учителей, ученых, работников бюджетных сфер.

— За арендным жильем будущее — Президент об этом много раз говорил, — напомнила спикер Совета Республики. — Следует предлагать такое жилье и людям, которые годами стоят на очереди…

demeshko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter