Все о пользе микрозелени рассказала специалист по немедикаментозному оздоровлению

Микрозелень — это проростки зелени, бобовых, злаков, овощей на стадии 2-3 листочков, которые крайне богаты витаминами и минералами. Микрозелень намного полезней обычной зелени, т.к. концентрация витаминов и минеральных элементов в ней выше. Специалист по немедикаментозному оздоровлению и модификации образа жизни Виктория Ливада подробно рассказала о все полезных свойствах микрозелени.


фото pixabay.com

Особенно много в микрозелени содержится витамина С, известного своими антиоксидантными свойствами. Обычно микрозелень готова к употреблению через 5-8 дней после посадки или, когда вырастает до 7-8 см в высоту.

Выращивание зелени в домашних условиях, особенно зимой, полезно и очень выгодно. Примечательно, что микрозелень полезна целиком – как листья, так и стебли содержат полезные вещества, и каждый вид напоминает по вкусу взрослое растение. Ежедневная доза полезной зелени — около 30-50 грамм. Этого количества достаточно, чтобы получить порцию микроэлементов и витаминов, необходимых для хорошего самочувствия. Ее можно добавлять в салаты, супы, смузи, готовые блюда.

Помимо витаминов и минералов микрозелень обладает бактерицидными и противопаразитарными свойствами, укрепляет иммунитет, защищает от свободных радикалов, способствует профилактике рака и мочекаменной болезни, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу эндокринной системы, выводит токсины, шлаки, нормализует обмен веществ, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, ускоряет заживление ран и язв, укрепляет нервную систему, повышает выносливость и работоспособность, оказывает омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи. Также она очень полезна школьникам и студентам в периоды интенсивных умственных нагрузок и занятий спортом. Как видите, микрозелень-простой, доступный и дешевый способ укрепить свое здоровье и здоровье своей семьи.

Для выращивания в домашних условиях вам понадобится лоток, специальный грунт или кокосовое волокно, семена и немного времени. Наиболее распространенные виды, используемые для выращивания: свекла, редис, капуста красная, брокколи, горох, соя, чечевица, гречиха, овес, подсолнечник, кресс-салат, базилик. Будьте внимательны: не стоит проращивать фасоль, т.к. ее проростки содержат ядовитые вещества. Если в процессе проращивания появится плесень, то придется выбросить грунт со всем содержимым и обеззаразить лоток для дальнейшего использования, потому что плесень очень опасна.

Самостоятельное выращивание микрозелени имеет огромный плюс — вы уверены в пользе продукта, который попадает к вам в тарелку, так как сами выбираете органические семена для проращивания, субстрат и используете качественную воду.

Вы влюбитесь в микрозелень, потому что это вкусно и полезно!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter