Ко многим (не к самым упертым) со временем приходит осознание… депрессия… принятие...

Время лечит

Время лечит. Это видно по сутенеру Опейкину, который втравил в блуд гнилую золотую рыбку (правда, морально к тому готовую). Это видно по королю лгунов Арестовичу: он теперь, в предвосхищении денацификации, уже «руський».

Это видно и по безымянному жулику-айтишнику, интервью с которым возбудило беглый интернет. Ну как же – он же говорит о рисках прогореть у предпринимателей, о завышенных зарплатах и ожиданиях в IT, о нежелании уезжать из Беларуси! А это все идет вразрез с нарративами, которые все еще транслируют беглые. Беглые айтишники, беглые экономисты, беглые предприниматели…

Они ошиблись, мягко говоря. Сбились с дороги, думая, что как-нибудь потом, если что, выберутся, да вот потом никак не наступает. Но сил признаться в этом у них нет. Или нет сил отказаться от ежеутренней надежды: ну вот еще грантик… еще статейка… еще приглашеньице… Схожесть с алкоголизмом или наркоманией даже пугает: большинство эмигрантов убеждают себя, что еще чуть-чуть – и все наладится. Хотя трезвый внутренний голос давно уже сказал: все закончилось, пратэст сдулся, Запад так и не пришел.

Это пипец, смекнул Иванов, – и на сей раз смекалка его не подвела!

***

На таком фоне забавно наблюдать, какими способами разные люди познают жизнь. Взять того же айтишника: «Я понял, что зарплата $ 1000 в 18–20 лет – это скорее заслуга людей, которые стояли у истоков ІТ в Беларуси, а также тех, кто создал экосистему здесь». Хорошо, что понял. Плохо, что Президента не назвал. Совсем никуда, что суть не осознал.

Почему оно так вообще? «Среднестатистический айтишник не умнее среднестатистического врача, предпринимателя, да и представителей других профессий. Просто так сложилось, что работа в ІТ позволяла молодым людям за год-два подниматься до такого уровня дохода, до которого представители других профессий при всем желании не дотянутся и за 5–10 лет (а то и вообще никогда)» – и что, для постижения этой простой мысли надо было столько мучиться?

И опять же: не «просто так сложилось», а «заслуга людей у истоков» – вот это куда потерялось на протяжении трех предложений?!

Вот так оно всё у них, у невероятных, – сказали одно, в следующей же фразе противоречат себе, ни одну мысль до конца не доводят, своими именами вещи называть не осмеливаются… бандерлоги, как есть.

Знаете такую пословицу: «У кого суп жидкий, а у кого жемчуг мелкий»? Многие знают. Народ знает, ведь это пословица. А вот тому умнику (айтишник, предприниматель, надежа и опора страны!) снова потребовались годы: «Только перерыв в ІТ показал: жизнь на $ 2000, когда любой вопрос решается деньгами, и на 500 рублей – это две разных жизни. Я получил бесценный опыт и сильно повзрослел за год вне идеальной капсулы IT, сейчас даже смотрю немного свысока на коллег, которые кроме ІТ ничего не пробовали».

Теперь я очень хорошо, печенкой понимаю разочарование Герцога из Мюнхгаузена: «Они что у вас, газет не читают?!» И ведь это, можно сказать, самые думающие из невероятных, элита мотыльков, это вам не пустословы в дудиках

***

А вот другое – и тоже «экспертное» – мнение. Бывший «политзэк», который отсидел свое «за беспорядки» и свалил от греха, – вот что он говорит про режим содержания. Сначала, как обычно, мне рассказывали, что вон того… еще говорили, что и этого… ходили слухи про тех… стало известно о других…

А вот его самого не трогали, не притесняли, сидел, можно сказать, с удовольствием. Правда, совесть иногда заедала: «Был случай, когда к одному политическому на свидание приехали жена с ребенком. И ребенок на эмоциях распсиховался, начал говорить «ты нас бросил», и им пришлось уехать».

Так ведь ребенок – он правду сказал. Ты, теша свою невероятность, не просто бросил родных и близких. Ты их подставил, ты их разорил, ты им жизнь поломал. И оно того стоило, твое невероятное эго вкупе с еще более невероятной тупостью?? Про подобных матерей вообще нет разговора – уродки моральные, хуже паучих с левчучками.

И вот он, весь такой красивый, выходит: «В колонии у меня вылезла одна хроническая болезнь. Надо лечиться. В остальном я был более-менее подготовленным. Чем сильнее жизнь до колонии отличалась у человека, тем больше усилий ему нужно сделать над собой, чтобы это все выдержать».

Понятно? Одна болезнь – и та хроническая. А у жулика Кныровича здоровье и вовсе в колонии «гораздо лучше стало». И никаких вам издевательств, избиений, пыток и прочего из серии «будете у нас на Колыме». «Даже если на зоне кто-то что-то знает, – делится с недожурналистами недополитзэк, – то он рассказывает историю в формате «слышал от другого заключенного». Это такой тюремный эпос, сказки бывалых зэка, фольклор не столь отдаленных мест.

Остальное – большей частью слова на ветру.

Кто-то ждет спасения от комиссии. Кому-то лекарством видится амнистия или помилование. Есть и такие, кому надо вылезти в жизнь из идеальной капсулы, воздуха свежего глотнуть.

Но всех лечит время. В конечном итоге.

mukovoz@sb.by, https://t.me/nakipelo_by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter