Клишевич — о грамотном взаимодействии между Беларусью и Россией в рамках Союзного государства

Времени на пробуксовку нет

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин в понедельник обсудили два масштабных проекта — кооперацию в области самолетостроения и строительство второй железнодорожной ветки от Беларуси на Санкт-Петербург, которая позволит белорусской стороне перевозить еще большие объемы грузов в российские порты и оттуда работать по всему миру. В эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» депутат Палаты представителей Национального собрания Сергей Клишевич говорит о том, почему эти вопросы сегодня поднимаются на таком высоком уровне.


В ответ парламентарий напоминает о том, что Беларусь и Россия сегодня создают промышленную и экономическую систему суверенитета двух государств:

— Наши экономики, по сути дела, взаимодополняемы. Санкции, безусловно, позволили нам и в первую очередь нашим российским коллегам по-другому посмотреть на возможности Беларуси, на наши предложения. И сегодня уже реализовываются десятки, даже сотни совместных проектов по производству самых разных товаров, созданию всевозможных услуг. И это все движет нас к тому, чтобы было создано действительно суверенное экономическое поле, которое позволит нам свободно и спокойно себя чувствовать и вообще не смотреть в сторону Запада в части каких-либо технологий и товаров, которые мы у них когда-то покупали. 

Отдельный вопрос, касаемый экономического суверенитета, на который Сергей Клишевич обратил внимание, — это создание общей финансовой платежной системы:

— Цифровая валюта Союзного государства, над которой сейчас идет работа, позволит нам отказаться от привязки к другим иностранным валютам, в первую очередь к доллару, и чувствовать себя в этих условиях спокойно, безопасно, торговать и развивать нашу промышленность, делать жизнь наших граждан лучше: повышать зарплаты, пенсии, улучшать их благосостояние. И здесь мы можем сказать только спасибо коллективному Западу за то, что сдвинули вопрос с мертвой точки и мы сегодня вместе с нашими друзьями — Российской Федерацией — находимся на таком уровне технологического развития. 

Обратил гость ток-шоу «Будни» внимание и на постоянные встречи белорусского Президента с руководителями российских регионов, и то, что процесс создания самых разных инновационных проектов в сфере производства (и не только) находится на ручном управлении: 

— Это традиционная политика нашего Президента, она во все времена, даже в самые сложные этапы наших взаимоотношений, приносила пользу нашей стране и Российской Федерации. Сегодня мы находимся на подъеме этих взаимоотношений, наша интеграция будет только расти. Глава государства не изменяет своим традициям в этих вопросах: он продолжает контактировать с российскими регионами. Это его стиль, направленный на скорейшее, без всяких проволочек, решение самых разных вопросов. Любые проекты, инициативы могут сталкиваться с разными проблемами. Но если нюансы возникают, то мы видим, что они тут же могут быть рассмотрены и сняты на самом высоком уровне. Это позволяет нам оперативно двигаться вперед без проволочек и задержек. Времени на пробуксовку нет!

Полную версию беседы на актуальные политические, геополитические и экономические темы смотрите на YouTube-канале «СБ ТВ».

deu@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter