Врач рассказал, чем опасны подпорченные овощи в закатках

В сезон заготовок многие хозяйки прельщаются ценопадом на сельхозпродукцию "с подпорченным бочком". Однако в погоне за дешевыми овощами и фруктами не первой свежести можно заполучить серьезные проблемы со здоровьем.

иллюстративное фото

Подгнившие овощи и фрукты с налетом плесени таят в себе серьезную опасность, предупреждает врач профилактической медицины Минского городского клинического центра психиатрии и психотерапии Леонид Мелешко:

– Плесень и гниль – настоящая отрава, быстро поражающая чуть подпорченный овощ или фрукт микотоксинами. Это токсичные вещества природного происхождения, которые вырабатывают некоторые виды плесневых грибов. Плесневые грибы паразитируют на многих видах продовольственной продукции, и они чрезвычайно ядовиты для человека.

Употребив в пищу подгнившие овощи и фрукты, можно заработать микотоксикоз – тяжелейшее отравление. Даже в случае удачного лечения последствия для здоровья окажутся слишком тяжелыми: это хронический гастрит и другие заболевания ЖКТ, рак печени. Микотоксины подавляют иммунитет, поражают почки, печень, нервную и кровеносную системы, вызывают заболевания крови, септическую ангину, нарушают гормональное равновесие и репродуктивную функцию.

– Поэтому важно соблюдать несколько несложных правил. В первую очередь проверять на предмет наличия плесени цельные злаки, инжир и орехи, овощи и фрукты. Если заметили "подгнивший бочок", сразу выбрасывайте плод, поскольку микотоксины чрезвычайно живучи: их нельзя смыть водой, уничтожить во время заморозки или жарки, – объясняет Леонид Мелешко. – Соблюдайте правила хранения продуктов питания, защищайте их от насекомых, храните в сухом прохладном месте. Избегайте длительного хранения продуктов до их употребления.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter