Врач раскрыла главные опасности блюд из сырой рыбы

Рыбу можно приготовить различными способами. Ее любят в вареном, жареном, запеченном, тушеном и даже сыром виде. На своей странице в социальной сети TikTok врач – диетолог-нутрициолог Инна Рожок предупредила, что в рыбе много паразитов, которыми человек при неправильном приготовлении продукта может легко заразиться.


Сырая рыба, например, добавляется в суши, тартар и карпаччо. Считается, что отсутствие термической обработки помогает сохранить в продуктах максимум полезных веществ, однако за этим скрывается и определенная опасность.

– Многих интересует, можно ли есть сырую рыбу. Ответом на этот вопрос я, вероятно, огорчу любителей суши, тартара, карпаччо и строганины. Есть сырую рыбу нежелательно. Дело в том, что в продукте могут содержаться большое количество вредных бактерий, а также яйца паразитов. Риск отравиться и заполучить гельминтов велик. При регулярном употреблении сырой рыбы существует опасность заболеть описторхозом, когда поражаются печень и поджелудочная железа, – рассказала Инна Рожок.

Нутрициолог предупредила, что убить бактерии и паразиты, содержащиеся в рыбе, непросто даже с помощью термической обработки.

– Бактерии и паразиты способны выдерживать высокие температуры, мороз и обработку различными маринадами в течение достаточно длительного времени. Поэтому рыбу надо варить не менее 15 минут или подвергать в течение 12 часов глубокой заморозке. В большом количестве паразиты содержатся в речной рыбе, морская менее опасна для употребления в сыром виде. Но лучше не рисковать своим здоровьем, – подчеркнула Инна Рожок.

К слову, ранее врач-педиатр Дмитрий Чеснов назвал признаки гельминтозов. По словам доктора, заражение гельминтами можно перепутать с отравлением, поскольку симптомы схожи: заболевание обычно сопровождается плохим самочувствием, болью в животе, недомоганием, низким аппетитом, нарушением стула, тошнотой и рвотой. Подробнее об этом читайте в нашем материале по ссылке.

Фото: freepik
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter