Врач перечислила четыре группы продуктов, которые могут вызывать мигрень

Известно немало факторов, влияющих на возникновение очередного приступа мигрени. Одним из них является еда. В эфире познавательного ток-шоу «Здорово здоровым быть» на телеканале «Беларусь 1» врач-дерматолог Светлана Якубовская рассказала, какие четыре группы продуктов могут вызывать мигрень.


Так, по словам медика, речь идет об алкоголе, сырах, шоколаде и цитрусовых.

– Причина мигрени – повышенная возбудимость нервных клеток. Люди, которые в течение нескольких лет страдают от приступов, могут четко сказать, какие факторы приводят к мигрени. Среди них есть определенные продукты. Прежде всего речь идет об алкоголе, в том числе красном вине. Алкоголь возбуждает нервную систему и нередко является триггером наступления очередного приступа мигрени. К таким продуктам питания также относят шоколад, твердые сорта сыра и цитрусовые, – сообщила Светлана Якубовская.

Врач отметила, что не у всех пациентов с мигренью очередной приступ возникает после употребления вышеперечисленных продуктов.

– Каждый человек должен наблюдать, являются ли в его случае провокаторами эти пищевые продукты. Данные группы были установлены в результате многочисленных исследований. Наша задача – обратить внимание пациентов с мигренью на эти пищевые продукты. Человек с мигренью может себе позволить съесть, например, кусочек шоколада. Но не стоит употреблять сыр, шоколад и цитрусовые на завтрак, обед и ужин. Все должно быть умеренно. Человек, страдающий мигренью, может подобрать переносимую дозу, которая не будет доставлять дискомфорта. Главное – при мигрени не должно быть голодания. Все должно быть рационально, сбалансировано и под присмотром лечащего врача, – резюмировала Светлана Якубовская.

Кстати, некоторые источники утверждают, что с возрастом количество приступов мигрени уменьшается. Алексей Деконский, главный внештатный специалист по кардиологии главного управления по здравоохранению Минского облисполкома, заведующий областным кардиологическим центром УЗ «МОКБ», ранее заявил, что доказательной базы у этого утверждения пока нет. Подробнее об этом читайте здесь.

Фото: freepik
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter