Фейковый негатив рисует мрачное настоящее и бесперспективное будущее

Возвращение в офлайн

В офтальмологии есть понятие «туннельное зрение». Им обозначают болезненное состояние, при котором теряется способность к периферическому обзору. Попросту говоря, человек ничего не видит дальше собственного носа. Психология по аналогии с медициной выделяет явление наподобие туннельного зрения — это обесценивание положительного. То есть вы каким-то непостижимым образом игнорируете хорошие и светлые моменты собственной и общественной жизни, «умудряясь» увидеть во всем лишь сплошной негатив. При этом не придаете значения, казалось бы, неоспоримым и красноречивым фактам: для вас они, мягко говоря, неубедительны. Туннельное мышление не позволяет оценить ситуацию с разных сторон. Это приводит к ошибочным решениям и действиям.

Фото  pixabay.com

По мнению специалистов, иногда причина однобокого восприятия действительности кроется в психологических особенностях человека, они закладываются еще в глубоком детстве. Но это — не главное! Вот свежие данные российских исследований: до половины аккаунтов пользователей сети находятся под влиянием деструктивной, неправдивой информации — да-да, именно тех самых фейков, которые приносят в нашу жизнь беспокойство и растерянность, бесцеремонно навязывая выгодную кому-то точку зрения. Пусть не покажется потом диким и абсурдным вопрос, считаете ли вы собственные мысли «своими».

Совсем недавно это были лженовости о коронавирусе. Вспомните, как нас кошмарили! Порой до такой степени, что, казалось, массовый психоз — вот он, не за горами. Выдержали! Вирус пока цепляется за наше бытие и сознание — живем с оглядкой, с поправкой на эпидемиологическую обстановку. Все еще не получается вдохнуть полной грудью, несмотря на обнадеживающую динамику и бесспорный профессиональный подвиг отечественных медиков. Что поделать — пока так. Осознание реальной картины в любом случае предпочтительнее придуманного, мнимого благополучия или, еще хуже — апокалиптического страха, нагнетаемого через социальные сети и мессенджеры.

Но вот идет избирательная кампания — и снова страшно идти в интернет. Хотя нет, теперь тут похлеще, нежели в ситуации с «короной»: на нас выплескиваются не только неимоверные объемы лжи, в ходу — отпетое хамство, злоба и ненависть. Забугорные виртуальные площадки, долдонящие о своей якобы объективности и беспристрастности, стали, по сути, оружием в информационной войне против нашей страны. Не отстают от них и доморощенные «эксперты». «Все плохо, плохо…», — без умолку твердят они, нагнетая обстановку по принципу «чем больше каши в головах, тем лучше». Ибо на чем основаны эти новости, которые мы читаем? Есть ли в них хоть толика истины? Или это просто выдумки? Как их проверить?

Фейковый негатив рисует мрачное настоящее и бесперспективное будущее. Нас намеренно и целенаправленно вводят в стрессовое состояние. Несложно понять, для чего это делается. Чтобы мы стали теми, у кого взгляд — не дальше собственного носа, и на мир смотрели через их «трубу». Так и хочется воскликнуть: люди, будьте бдительны!

Мне кажется, спасет от информационного безумия только одно — наше здравомыслие и критическое восприятие. И еще, видимо, рациональный подход. Чтобы не уподобляться вечно недовольной и не ценящей то хорошее, что уже есть, старухе из сказки Пушкина, которая в итоге осталась у разбитого корыта. От добра добра не ищут, как известно.

К счастью, «иммунитет» от инфопсихоза у абсолютного большинства белорусов есть. Возможно, кто-то и поддался фейковой болезни. Для таких «пациентов» есть хорошая новость: как и туннельное зрение, это временный, проходящий синдром. Так что возвращайтесь в офлайн — реальную жизнь, она все расставит по своим местам.

goncharuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter