Что обсудили в Москве на 65‑й сессии Совета Парламентского собрания Союза Беларуси и России

Возрастающая динамика интеграционного развития

В понедельник, 18 декабря, в Москве прошла 65‑я сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России. В рамках заседания союзные парламентарии приняли изменения и дополнения в Декрет Высшего государственного совета Союзного государства «О бюджете Союзного государства на 2023 год», утвердили бюджет Союзного государства на 2024 год, а также План-график Парламентского собрания Союза Беларуси и России на 2024 год и План международной деятельности Парламентского собрания на 2024 год. Белорусскую делегацию возглавил председатель Палаты представителей Национального собрания, первый заместитель председателя Парламентского собрания Владимир Андрейченко.

Владимир Андрейченко.

Стратегическое партнерство

Владимир Андрейченко обратил внимание, что белорусско-российские отношения развиваются буквально по всем направлениям. Так, полностью выполнены 22 союзные программы, 94 процента запланированных мероприятий:
— Благодаря стратегической линии глав наших государств между Беларусью и Россией выстроены прочные связи. У нас есть хороший результат: за десять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2022‑го товарооборот увеличился на 9 процентов и составил 39,8 млрд долларов. 
Мы думаем, что при таких темпах впервые выйдем на объем нашего внешнеторгового оборота в 50 млрд долларов.

Спикер обратил внимание, что возрастающая динамика интеграционного развития объективно требует наращивания темпов и объемов сближения национальных правовых систем:

— В прошлые годы мы делали упор на обеспечение равных условий для субъектов хозяйствования. Теперь нам необходимо получить конкретные результаты тесного регионального взаимодействия в различных отраслях. Важно сформировать надежную и прозрачную законодательную базу для эффективного регулирования вопросов экономической безопасности на системной основе.


Диалог по нарастающей

Председатель Парламентского собрания, председатель Госдумы России Вячеслав Володин подчеркнул, что работа Парламентского собрания приобрела большую динамику:

— Мы с вами начали рассматривать все больше вопросов. Диалог идет по нарастающей. Союзный бюджет вырастет на 38 процентов, это говорит о том, что формат Союзного государства эффективен.  
Надо отдать должное нашим главам государств: они делают все для того, чтобы отношения развивались и мы с вами переходили на новые формы сотрудничества. Со своей стороны мы должны сделать все для законодательного обеспечения принятых решений на уровне президентов Беларуси и России.
В ходе заседания Вячеслав Володин также обратил внимание на то, что по ряду направлений союзные программы не реализуются, переходят на следующий год. В связи с этим спикер предложил усилить парламентский контроль за реализацией союзного бюджета и, в частности, приглашать на его рассмотрение должностных лиц, ответственных за буксующие программы.

— Наши страны столкнулись с санкциями, противодействием развитию. Нам мешают развиваться и делают все для этого. Но, несмотря на это, экономика России по итогам года вырастет на 3,5 процента. Приблизительно такой же уровень роста экономики Беларуси, — заявил Вячеслав Володин.

Цифры союзного бюджета

Союзный бюджет на 2024 год увеличен впервые за всю историю Союзного государства. Его доходы составят 6161,95 млн российских рублей, расходы на 2024 год запланированы в объеме 5722,2 млн. Средства союзного бюджета будут направлены на финансирование пяти программ и 37 мероприятий Союзного государства. В перечень программ для финансирования вошли вопросы совершенствования объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию, развития пограничной безопасности и целый ряд других.

celyuk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter