Источник: Знамя юности
Знамя юности

Любит зеленый чай и снимает стресс на пробежках: «Королева студенчества Беларуси – 2021» Валерия Фомченко рассказала о своих буднях

Виват, Королева!

На минувшей неделе стало известно имя победительницы конкурса грации и таланта «Королева студенчества Беларуси – 2021». Этого титула удостоилась студентка 2-го курса факультета производственных технологий Витебского государственного технологического университета Валерия Фомченко. Лишь только отзвучали победные фанфары и сверкающая корона заняла свое почетное место дома у Леры, мы поговорили с ней о том, чем наполнены ее девчачьи и студенческие будни.

– Лера, начнем с того, что близко каждой девушке: какого стиля в одежде придерживаешься?

– Предпочитаю эклектику: сочетать несочетаемое – это про меня. Юбку романтического стиля могу запросто скомбинировать с кедами. В моем гардеробе есть вещи разных стилей: и удобного casual, и строгого делового, и романтического. Однако не стремлюсь придерживаться исключительно какого-то одного направления, а, наоборот, люб­лю миксовать одежду разных стилей.

– Выдалась свободная минутка. Как проведешь время?

– Скорее всего, в компании друзей: соберемся вместе и отправимся гулять по любимым городским локациям. Например, в парк 1000-летия Витебска. Хотя, признаюсь честно, свободного времени у меня не так много. Стараюсь вести активный образ жизни и постоянно находиться в движении. Особенно плотный график был последние несколько месяцев в связи с подготовкой к республиканскому финалу конкурса. Хотелось показать максимум, на который я способна. Поэтому, как только выдавалась свободная минутка, стремилась провести это время с родными или побыть наедине с собой.

– Какая музыка в твоем плей-листе?

– В зависимости от настроения могу слушать и рэп, и поп-музыку, и даже рок-композиции. Последний трек на репите – песня из моего творческого номера, «Дикая пума» Юлианны Карауловой. Выбрать именно ее посоветовала педагог по вокалу. Когда начали работать над постановкой творческого номера, поняла, что не ошиблась. Эта песня очень близка мне, поскольку точно описывает мое внутреннее содержание: в обычной жизни я такая девочка-цветочек, очень нежная, чувствительная и добрая, но внутри меня горит настоящий огонь, который удалось выплеснуть в номере.

– Выбери из двух вариантов: где предпочтешь жить – в городе или сельской местности?

– Отдала бы преимущество все-таки городу, поскольку сама родилась и выросла в Витебске и очень люблю свою малую родину. В то же время хотелось бы иметь домик в деревне (например, дачу), чтобы время от времени выбираться туда и сбавлять обороты суетливой городской жизни.

– Ты интроверт или экстраверт?

– Чаще всего веду себя как экстраверт: люблю новые знакомства и общение, уверена в своих силах. Но иногда могу поникнуть, погрузиться в свои мысли – в такие дни мне нужно побыть одной. Надолго это не затягивается: день-два, и я снова на подъеме.

– Если на досуге захочется посмотреть кино, что это будет: ужасы, комедия или, возможно, фильм какого-то другого жанра?

– Моя любимая кинолента – мелодрама «С любовью, Рози», в ней есть над чем поплакать, немало и комичных моментов. Поэтому я, скорее всего, пересмотрю этот фильм либо выберу что-нибудь другое мелодраматического жанра.

– Валерия, давай помечтаем: тебе представился шанс встретиться и пообщаться с одной из знаменитостей на выбор. Кто это будет?

– Первая, кто приходит на ум, – американская супер­модель Кендалл Дженнер. Посту­пив в университет, я увлеклась моделингом, начала искать себе агентство и изу­чать моделей, которые находятся сейчас в топе. Кендалл для меня воплощение красоты и профессионализма. При встрече поинтересовалась бы у нее, как она справляется со своей известностью, и попросила бы преподать мне пару уроков дефиле и фотопозирования. Еще постаралась бы выведать ее бьюти-лайфхаки.

– Проверенный способ снять стресс для тебя – это…

– Пробежка на стадионе. Это и физическая нагрузка, и возможность остаться наедине со своими мыслями. Трекерами для измерения скорости и преодоленного расстояния не пользуюсь и личных рекордов не устанавливаю – бегаю исключительно ради удовольствия.

– Кем мечтала стать в детстве?

– Сначала хотела стать учителем русского языка и литературы. Мне очень нравилось изучать языки (родные и иностранные), не пропускала ни одной олимпиады. Свободно говорю на французском языке и даже выдержала испытание на владение им при посольстве Франции. В старших классах на волне увлечения детективными телесериа­лами загорелась идеей стать следователем. Однако, когда подошло время подавать документы, выяснилось, что я не прохожу в профильный вуз по состоянию здоровья. Посоветовавшись с родителями, решила поступать в ВГТУ. Баллов ЦТ хватило, чтобы пройти на бюджет. Моя будущая специальность – товаровед-эксперт – очень интересная. А сфера приложения знаний и навыков по этой профессии довольно обширная. С поступлением в ВГТУ в моей жизни появился студенческий клуб, где я смогла раскрыть свои творческие таланты. Поэтому сейчас, по прошествии времени, убеждена: моя жизнь сложилась именно так, как должна была. Все, что ни делается, все к лучшему, – живу по этому принципу.

– Продолжи фразу: «Я чувствую себя королевой, когда…»

– Когда у меня все хорошо, меня поддерживают и верят в мои силы.

– И напоследок блиц. Твоя настольная книга?

– «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера.

– Кофе или чай?

– Чай, предпочтительно зеленый. Могу выпивать по несколько кружек за день.

– Instagram или TikTok?

– Instagram.

КСТАТИ

В сентябре Валерия Фомченко представит нашу страну на международном конкурсе «Королева студенчества – 2021», который пройдет в Казани.

Пять локаций в Витебске, которые обязательно стоит посетить (по версии Валерии Фомченко):

1. Парк 1000-летия Витебска – находится на берегу пруда, известного среди местных жителей как озеро Бегемот.

2. Художественный музей – в нем экспонируются полотна как известных русских художников (Ивана Крамского, Архипа Куинджи, Ильи Репина и других), так и картины белорусских авторов, представителей Витебской художественной школы.

3. Дом-музей Марка Шагала – в нем художник провел свои детские и юношеские годы, а сегодня здесь хранятся богатейшая коллекция графических работ мастера и великолепные иллюстрации Шагала к литературным произведениям.

4. Пешеходная улица Суворова – ее старая застройка напоминает уютные улочки европейских городов.

5. Кофейня-кондитерская «Бис­квит» – настоящий рай для сладкоежек!

derzhanovich@sb.by