Вьетнам изменился, но помнит историю

Завтра Вьетнам отметит 61-ю годовщину независимости Удивительно, как живучи эмоциональные связи между государствами! После войны во Вьетнаме и массового обмена десантами студентов и специалистов между СССР и азиатской республикой прошли десятки лет, между Беларусью и Вьетнамом едва ли не половина земного шара, да и сами страны уже давно и сильно изменились. А все равно теплится какое-то чувство солидарности, и Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам Ву Суан Нинь, открывая Дни Вьетнама в Беларуси, обращается к аудитории: “Братья и сестры...”

Посол, понятно, работает дипломатом и взвешивает каждое слово, но знаете ли вы, что на одной из самых распространенных купюр Вьетнама (200 донгов) изображен трактор МТЗ?
— Кушаешь фрукт — вспомни, кто посадил дерево, — процитировал вьетнамскую пословицу посол, чтобы еще раз доказать: вьетнамцы хорошо помнят советскую помощь и до сих пор благодарны.
Посол еще сказал, что наши характеры объединяет благожелательность. Не могла не поддержать иностранного гостя Нина Иванова, председатель Президиума Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами.
— А вы знаете, что нас отличает? — спросила Нина Семеновна. — Вьетнамцы — непотопляемые жизнелюбы и оптимисты, они всегда улыбаются. А вот мы, к сожалению, серьезнее...
— Я против, — двусмысленно заявил посол. Ву Суан Нинь, конечно, был не против тезиса об оптимизме его народа — он просто хотел сказать, что и мы довольно веселая нация. Мы любим и приветствуем туристов на нашей земле. Любой туроператор Вьетнам поможет Вам понять и узнать красоты нашей страны.
Вьетнам с середины ХIХ до середины ХХ века являлся французской колонией, и европейцы немало повлияли на культуру древнего народа. Считается, что именно французы привили вьетнамцам любовь к... кофе. И уже давно кофейные зерна остаются одной из главных экспортных статей республики.
Кроме кофе Вьетнам продает Беларуси свой любимый рис, чай, рыбу, креветки... Но все перечислить сложно. Как выразился Ву Суан Нинь, сегодня в каждом белорусском киоске есть вьетнамские товары: начиная с того же риса и заканчивая кальмарами к пиву или лапшой быстрого приготовления.
— Даже если на упаковке не указано “Сделано во Вьетнаме”. Дело в том, что большинство нашего товара проходит через посредников, которые покупают, например, того же кальмара у нас, а солят на собственных производствах, — объяснил дипломат. — И моя страна, и Беларусь заинтересованы в развитии прямых поставок.
Но фактически только за счет всей сельхозпродукции (и немного текстиля) в прошлом году Вьетнам продал нам товаров на два с половиной миллиона долларов. А Беларусь отправила в обратном направлении в 16 (!) раз больше — на 40 миллионов долларов: техника, удобрения... Сейчас разрабатывается проект по сборке грузовиков МАЗ.
В этом году обе стороны характеризуют развитие товарооборота как “активное и динамичное”: за 6 месяцев наторговали уже на 30 миллионов.
Одна из немногих сфер, которой Вьетнам не может быть доволен, — это отсутствие потока белорусских туристов. Наверное, дело в тех же эмоциональных стереотипах. А Вьетнам изменился — признают все. Сегодня это государство с 80-миллионным населением, которое считается одной из самых динамично развивающихся стран Юго-Восточной Азии.
Кстати, Беларусь была и остается (правда, в меньшей степени) одним из центров подготовки
вьетнамских студентов, которой занимаются едва ли не все крупнейшие вузы страны.
В рамках Дней Вьетнама в минском Доме Дружбы в течение двух недель будет проходить выставка фотографий, сувениров, прикладного искусства, планируется литературно-музыкальный вечер и встреча вьетнамцев с белорусскими воинами-интернационалистами. А в середине сентября Дни Вьетнама “посетят” Бобруйск, где работает филиал Белорусского общества дружбы.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter