Инвестиции в производство и переработку сельхозпродукции — стратегическое направление для Верхнедвинщины

Важны все точки роста

­­Президент неоднократно уделял пристальное внимание социально-экономическому развитию районов, наиболее удаленных от столицы и областных центров. Выбор в пользу тех или иных перспектив, подчеркивал Глава государства, должен опираться на опыт, потенциал и местные особенности.

Так сложилось, что для Верхнедвинщины приоритетом всегда было сельское хозяйство. И хоть природа не балует край идеальными условиями для весомых урожаев, культура земледелия постоянно ставится в пример и отмечается наградами на областных «Дажынках», а вкусные сыры известны далеко за пределами области. В укреплении этих точек роста район видит прежде всего свои перспективы, но также отзывчив к другим вариантам деловых инициатив.

Заместитель председателя Верхнедвинского райисполкома Наталья Демешко.

Сырные горизонты

В рамках Госпрограммы «Один район — один проект» запланирована модернизация валообразующего предприятия района — ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод». В перспективе здесь будут производить также и сметану.

— Проект по созданию цеха для выпуска этой продукции должен быть реализован к концу 2024 года, — обозначила заместитель председателя Верхнедвинского райисполкома Наталья Демешко. На эти цели будет потрачено 2,5 миллиона рублей кредитных ресурсов и собственных средств предприятия. Предполагается создание 20 новых рабочих мест. Сметана с различным процентом жирности в разной вариации упаковки расширит линейку продукции маслосырзавода и будет реализовываться преимущественно в нашем районе, в торговой сети предприятия.

Проект важен для района, поскольку предполагает не только выпуск социально значимого и востребованного продукта, но и рациональное использование сырьевого ресурса. Например, при снижении экспортного спроса на российском рынке масла завод может переключиться на увеличение объема сметаны для внутреннего рынка. Кроме того, учитывалось и пожелание самого населения: когда-то ранее завод производил кисломолочную продукцию. И она пользовалась высоким спросом.

— Наш молочный флагман развивается, — отмечает Наталья Викторовна. — Кроме цеха по производству сметаны завод ведет строительство МТК возле агрогородка Кохановичи. Его строительство начинало одно из хозяйств, но не смогло довести до конца. Объект долгое время оставался законсервированным.

Сегодня сельхозпроизводители обеспечивают своего переработчика на 60 процентов. Расширение сырьевой зоны выгодно и району, и заводу, для которого 2023 год выдался непростым. Чтобы урегулировать ситуацию, приходилось принимать крайние меры, вплоть до понижения цены на сырье. Трудности преодолели.

Кроме того, реализован еще один инвестпроект: на унитарном предприятии «Верхний луг», которое работает в составе завода, на стадии завершения установка комплектной линии по обработке молока и производству моцареллы. Новая линия позволяет перерабатывать до 50 тонн молока в сутки и увеличит выход готовой продукции предприятия почти в два раза.

Как рассказали на маслосырзаводе, изначально «Верхний луг» был образован и работал с участием российского инвестора, а с 2017‑го завод стал единственным его учредителем. Белорусские сыроделы на первых этапах перенимали опыт у коллег из Италии. Удалось занять уверенное место в этом сегменте сырных позиций.

Мы одни из первых вышли на рынок Беларуси с производством мягких сыров по типу итальянской «Паста Филата», — говорит директор унитарного предприятия «Верхний луг» Павел Поцелуенок. — И смогли занять свою нишу. Например, известные сетевые пиццерии пользуются нашим продуктом. Сегодня производим в сутки около 3,5 тонны готовой продукции в ассортименте — полутвердые, мягкие сыры, творог, сыры мягкие из сыворотки. Модернизация не только позволит закрывать спрос на внутреннем рынке, но и расширит экспортные перспективы. Пока в Российскую Федерацию отправляем небольшой объем, в основном это мягкие сыры и рассольные.

Директор унитарного предприятия«Верхний луг» Павел Поцелуенок.

Сегодня на предприятии «Верхний луг» в составе Верхнедвинского маслосырзавода трудятся 43 человека. Модернизация позволила увеличить штат, новые мастера-сыроделы, как отметил директор, уже прошли обучение. В перспективе модернизация цеха фасовки. С развитием производства будет пересматриваться и количество работников.

Также Павел Поцелуенок анонсировал интересную новинку сыроделов «Верхнего луга»:

— Работаем над турецким белым сыром. Технология завода позволяет производить этот продукт. Сейчас специалисты прорабатывают дизайн, готовится документация. Надеемся, что в первом квартале запустим эту позицию в производство.

От поля до прилавка

Локомотив сельского хозяйства района — ОАО «Шайтерово». Условно его можно назвать одним из молочных доноров маслосырзавода. В среднем от каждой буренки, а дойное стадо составляет 811 голов, получают около 9 тонн молока в год. Молочные плюсы стабильно обеспечиваются успехами в растениеводстве, качественной кормовой базой, строгой технологической и трудовой дисциплиной на всех животноводческих объектах, в том числе в свиноводческом комплексе.
Еще 15 лет назад в ОАО «Шайтерово» занялись мясной переработкой и стали инвестировать в это направление. Сегодня в структуре выручки хозяйства мясопереработка с реализацией через свою торговую сеть составляет 72 процента.
Продавцы фирменного магазина ОАО «Шайтерово» Виктория Соболева и Наталья Дохотер с продукцией хозяйства.

— В 2020‑м произвели реконструкцию цеха переработки, за собственные деньги оборудовали новую линию с современными энергосберегающими машинами, холодильниками, — рассказывает главный экономист предприятия Елена Бондаренок. — Это позволило разнообразить товарные позиции — зельцы, ветчины. Над пополнением ассортимента технологи работают постоянно. В 2023‑м купили куттеры для производства вареных колбас. Ежемесячно производим 60 тонн готовой продукции, перерабатывая для этих целей около 270 тонн мяса, в основном свинину плюс КРС. В этом секторе производства на предприятии занято около полусотни человек из 420, имеющихся в коллективе.

В цеху переработки трудятся как сельчане, так и жители райцентра, для которых хозяйство организовывает подвоз. Торговая сеть представлена 15 магазинами, а также своей автолавкой. Они работают не только на территории района, но и в Полоцке и Новополоцке.

Спросом на свою продукцию в «Шайтерово» довольны. Сейчас сельхозпредприятие возводит новую МТФ, подало заявку на строительство свиноводческого комплекса в программу «Аграрный бизнес» .

Инициатива приветствуется

В районе поддерживают не только крупных игроков. Внимание уделяется и тем, кто не располагает серьезным капиталом, но готов вкладываться в землю.

— Фермерство пока широко не представлено, в основном небольшие, семейные, можно сказать, хозяйства, но интерес у людей есть, — говорит о перспективах Наталья Демешко. — Сейчас ведем одно фермерское хозяйство, которому планируем безвозмездно под инвестпроект передать один из животноводческих комплексов обанкротившегося предприятия. На предоставленных площадях инвестор планирует заниматься производством биогумуса. Природный потенциал края также создает хорошие предпосылки для развития агротуризма. Любые инициативы приветствуются.

В районе не скрывают определенную напряженность на рынке труда, на что также оказывает влияние его отдаленность. Демографическая тенденция к старению сельского населения, которое составляет большую часть, заставляет представителей власти, руководителей всех уровней активно работать с молодежью. А также с теми, кому важно реализовать свой потенциал на малой родине, и теми, кто в поисках комфортного и уютного места для жизни.

В этом ключе рассматривается и привлечение работников из других регионов, стран, — поясняет Наталья Викторовна. — Например, приезжают трудоустраиваться украинцы. Есть семьи из Латвии. Комиссия по занятости плотно работает и с уехавшими, которых в какой-то период прельстили более высокие заработки где-то за границей. Люди учитывают риски такой работы, поэтому многие возвращаются. Банк вакансий достаточно широкий, около 470 вариантов.

В целевой план развития района также вошел проект РУП «Белтаможсервис» по возведению транспортно-логистического центра вблизи латвийской границы. Сейчас его осуществление на этапе выделения земельного участка. Инвестиции в его реализацию — более 30 миллионов рублей, по предпроектному решению на объект планировалось трудоустроить до 70 человек.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter