Студенты Академии управления при Президенте встретились с воинами-интернационалистами

Важно ценить и беречь мир

Студенты и работники Академии управления при Президенте активно подключились к участию в памятных мероприятиях, посвященных Дню памяти воинов-интернационалистов. Вчера ветераны войны в Афганистане из числа работников учреждения, а также матери и вдовы погибших делились с ребятами личными историями. «Афганцы» и те, чьи семьи война не обошла стороной, уверены, что память о трагедии, которая произошла сравнительно недавно, должна жить. Чтобы в Год мира и созидания каждый белорус помнил, как ценен и дорог мир.


— Мероприятия ко Дню памяти воинов-интернационалистов — это добрая традиция в академии, которая стала неотъемлемой частью патриотического воспитания не только учащихся, но и трудового коллектива, — отметила первый проректор Академии управления Ольга Солдатова. — Для нас это день общей памяти, общей боли. Мы помним 771 погибшего белоруса и надеемся, что будет установлена судьба тех 12 человек, которые считаются пропавшими без вести.

К слову, на прошлой неделе студенты уже были в музее истории Великой Отечественной войны, где ознакомились с экспозицией «Наследники Великой Победы», часть которой посвящена белорусам, исполнившим свой интернациональный долг. А для студентов 1‑го и 2‑го курсов прошел «Урок мужества» с участием воинов-«афганцев». Поэтому торжественный концерт и общение с ветеранами, по сути, стали кульминацией целого цикла мероприятий. Об их важности для молодежи сказал секретарь первичной организации БРСМ Академии управления Дмитрий Муравейников:
— Воины-«афганцы» — это те люди, на примере которых нужно воспитывать молодое поколение. Ведь у нас есть о чем помнить и чем гордиться. Память о событиях афганской войны учит молодежь ценить мир в нашей стране, и это тем более актуально в Год мира и созидания.
Сегодня, спустя 34 года со дня вывода советских войск из Афганистана, в Беларуси проживает около 20 тысяч воинов-интернационалистов. Однако это не только «афганцы», но и люди, которые участвовали в боевых действиях в Алжире, Северной Корее. Так, например, капитан II ранга в отставке Валерий Жданович, как и тысячи других советских военных моряков, в свое время побывал в Египте, потом в Сирии, в 1962‑м проходил службу на Кубе. Карибский кризис остался в памяти навсегда.

Владимир Жданович.

— Никто из членов бригады ракетных катеров не знал, куда мы направляемся и зачем, — рассказывает ветеран. — Я был простым рядовым матросом из Толочина, а нас отвезли за 15 тысяч километров от границ родины. Чем мы там занимались? Как я это называю, щекотали «дядю Сэма».

Отслужил там Валерий Жданович полтора года, принимал участие в нескольких операциях совместно с революционно-вооруженными силами Кубы. Рассуждая о событиях того времени, ветеран подчеркивает:

— Мне очень больно вспоминать об этом. На Кубе мы оставили 69 человек. Я считаю, что мир — это главная ценность. Это то, что сегодня нужно всем: миллионам белорусов и гражданам других стран. Мир должен быть обеспечен, и для этого у нас есть все.



demeshko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter