Источник: Знамя юности
Знамя юности

Самая яркая звезда – Сириус, крупнейшее созвездие – Гидра: посмотрели на ночное небо в Минском планетарии

Вау, это просто космос!

Выходные провела за просмотром киноэпопеи про инопланетные миры и межгалактические путешествия. Фантастика фантастикой, однако поймала себя на ощущении, будто вместе с героями приоткрыла завесу тайны устройства Вселенной. Чтобы еще глубже погрузиться в тему космоса и узнать главные секреты мироздания, решила сходить на экскурсию в Минский планетарий. Признаюсь честно: ранее там бывать не приходилось. И, как оказалось, очень зря!

Добро пожаловать в планетарий

Добраться до пункта назначения несложно: планетарий находится в центре города – в Центральном детском парке имени Максима Горького. Ориен­тиром служит башня обсерватории, которая возвышается над остальными объектами.

В здании меня встречает специалист по связям с общественностью Минского планетария Инна Наркевич. Она знакомит с разно­образным репертуаром программ и помогает определиться с выбором подходящего сеанса:

– Показываем как классические фильмы на традиционном прямо­угольном экране, так и сферические, где изображение при помощи современных цифровых проекторов выводится на купол с обзором 360 гра­дусов. Оба варианта пользуются популярностью, посетитель сам решает, что ему ближе и интереснее.


Для меня выбор очевиден: только в полнокупольном формате есть возможность увидеть объемную картинку вокруг себя и полностью погрузиться в атмосферу космического пространства. Думаю, именно это и отличает поход в планетарий от по­сещения сеанса в обычном кинотеатре. Остается только определиться с сюжетом. Инна Наркевич вводит в курс дела:

– В планетарии будет интересно побывать как детям, так и взрослым. Самым маленьким покажем анимационные фильмы, где им доступным языком и в простой, но веселой форме расскажут про космос, звезды и другие планеты. Для ребят постарше подготовили более серьезные картины, которые помогут проникнуть глубоко в тайны Вселенной: во время просмотра можно виртуально прогуляться по планетам Солнечной системы, познакомиться с научными астрономическими открытиями и узнать, есть ли жизнь на Марсе или Юпитере.

Вселенная бесконечна?

Киносеансы в планетарии проходят каждый час. Ближайший сферический фильм, который вот-вот начнется, – «В глубины Вселенной». Пока готовлюсь к показу, успеваю ознакомиться с аннотацией. В ней сказано, что режиссером шоу стал молодой немецкий кинематографист Теофанис Матсопулос. Картина о небесных открытиях – от теорий древнегреческих астрономов до эры самых больших современных телескопов – ближе познакомит с планетами Солнечной системы.

«Звучит интригующе!» – подумала я и прошла в зрительный зал. Он довольно вместительный, рассчитан на сто человек. Инна Наркевич советует занимать места позади, так как оттуда видно лучше всего. Следуя ее совету, усаживаюсь в центре последнего ряда. Несмотря на разгар буднего дня, людей в зале собралось немало. Рядом со мной присела семейная пара в годах. «Наверное, решили устроить себе романтическое свидание», – подумала я. Пожилая леди надела нарядное платье в крупный горошек, ее спутник облачился в деловой костюм. Чуть поодаль разместились мама со взрослой дочерью. По обрывкам их разговора сделала вывод, что мама еще ни разу не была в планетарии, в то время как девушка – завсегдатай сферических кинопоказов. Практически все остальные места заняли ученики одной из городских школ. Возможно, в таком необычном формате проводился урок астрономии: заметила, как после завершения сеанса одна из школьниц старалась как можно быстрее законспектировать все, что увидела.

А посмотреть было на что! Как только в зале погас свет, на куполе появилась проекция космического пространства и все взгляды устремились вверх. Сначала нам на большом приближении показали Солнце, затем Луну и Землю, а после мы отправились в виртуальное путешествие по всем планетам Солнечной системы и даже за пределы нашей галактики: на протяжении получаса перед глазами сменялись Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Изображение настолько отчетливое, что можно разглядеть каждый кратер, а голос за кадром, который сопровождает весь фильм, сообщает интересные факты, которые мне и другим зрителям ранее были неизвестны.

Под звездным небом

После окончания сферического фильма нас ожидала заключительная часть программы – виртуальная экскурсия по ночному небу. Ведущая заранее просит отключить все источники света, в противном случае мы попросту ничего не увидим. Сперва так и было: в кромешной тьме практически невозможно что-либо рассмотреть. И меня на мгновение охватывает паника, но буквально спустя несколько секунд глаза привыкают к темноте, и звезды под куполом становятся все ярче и ярче.

С помощью лазерной указки ведущая показывает, где находятся известные и малознакомые небесные тела. Признаюсь, о существовании некоторых из них я даже не догадывалась, а про иные светила открыла для себя много интересных фактов. Своими глазами увидела самую яркую звезду Сириус и крупнейшее созвездие Гидру. К тому же раньше мне никогда не удавалось рассмотреть знаменитую Большую Медведицу целиком, хорошо раз­личала только ковш, который от­четливо виден на ясном ночном небе. После экскурсии точно знаю, как найти недостающие элементы фигу­ры, и обязательно попракти­куюсь, как только представится така­я возможность.

Эта часть программы понравилась мне больше всего. Наблюдение за звездами в очередной раз напомнило о том, что красота находится вокруг нас. Достаточно только остановиться, взглянуть наверх и насладиться мерцанием ночного неба.


gorbatko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter