В Витебске подвели итоги и назвали цифры XXXII Международного фестиваля искусств «Славянский базар»

«Славянский базар — 2023» завершил яркий калейдоскоп своих событий. Конечно, мы не прощаемся, а говорим до свидания любимому «васильковому» празднику.


Подводя его итоги, гендиректор Центра культуры «Витебск» и директор «Славянского базара в Витебске» Глеб Лапицкий обозначил:

— Тридцать второй фестиваль — это уже не только история, но еще и арифметика цифр. На 23 локациях праздника, а это на две площадки больше, чем в прошлом году, прошло свыше 200 (на 20 больше, чем в 2022-м) мероприятий. Фестиваль — это не только цифры, но, конечно, еще и эмоции. Их дарит в том числе наша выставочная программа. Она была рекордной: успешно состоялось 12 выставочных проектов. Семью проектами была представлена театральная программа. Небывалым вышло и количество аккредитованных для работы на фестивале: на утро 17 июля это 5 тысяч 806 человек — громкое возвращение после всех наших пандемических «качелей». Только фест уличного искусства «На семи ветрах» посетило более 100 тысяч человек. Все цифры говорят о том, что фестиваль любят, его ждут. Эти несколько дней июля город не спит, город живет фестивалем. Да, кто-то может сказать, что «Славянский базар» уже не тот. Действительно, он уже другой, где-то более современный, но при этом не теряет главное — душу. В этом году он объединил на гостеприимной Витебской земле представителей 35 стран мира.

— В том числе на празднике побывали и гости из Европы? — интересуемся.

Глеб Лапицкий начинает перечислять:

— Италия, Испания, Эстония, Литва, Латвия… Называть все страны по памяти нет смысла, ведь мы искренне рады всем — наш фестиваль объединяет, а не ставит границы.



Очень полюбился, судя по отзывам, зрителям новый формат Дней Союзного государства. «Славянский базар» — тот проект, который вмещает и Дни Союзного государства, и День Бразилии, и День Пакистана, рассуждает Глеб Лапицкий:

— На фестивале каждому найдется место. А если говорить о проектах Союзного государства, то уже в этом году за круглым столом мы обсуждали очень глубинные вопросы, в том числе и гастрольную деятельность студенческих коллективов. Первый из них вы уже видели — наш показ ГИТИСа. В следующем году намерены продолжать свое сотрудничество с ГИТИСом и другими университетами и академиями. Образовательный вектор будет развиваться, фестиваль будет внедряться во все сферы жизнедеятельности.



И это имеет большое значение и смысл. Педагоги ГИТИСа на завершении театральной лаборатории сегодня не без иронии сказали: «Могли ли мы когда-нибудь подумать, что приедем на «Славянский базар»? Фестиваль над Двиной ни в коем случае не ассоциировался у них с ГИТИСом. Но сегодня большая «Театральная лаборатория» — еще один успешный проект форума. Потому что на «Славянском базаре» есть место и эстраде, и выставочной программе — всем искусствам. Как и 32 года назад, фестиваль остается верен этому золотому творческому принципу.

Глеб Лапицкий добавил:

— Сегодня мы уже знаем, чем дополним наш праздник в 2024 году. Будем стараться, чтобы в образовательном векторе появилось еще и инструментальное творчество. Идею планируем реализовать с помощью одного из ведущих вузов России. Речь про новую «Инструментальную лабораторию» фестиваля.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter