В столице набирают обороты сезонные сельскохозяйственные ярмарки

В каждом районе Минска они стартовали на прошлой неделе. Центральная сельскохозяйственная ярмарка развернулась у «Чижовка-Арены». А в некоторых районах столицы организовано сразу несколько площадок, в Партизанском место меняется еженедельно.

В Советском районе приобрести фрукты и овощи у сельхозорганизаций, фермерских хозяйств и рыбхозов можно в парке Дружбы народов. В прошлые выходные сюда съехалось больше 100 машин из Минщины и других регионов, сегодня торговля здесь тоже идет полным ходом. Продавцы подтверждают, что как покупателей, так и точек с фруктами и овощами стало вдвое больше.

Игорь Дубинчик из Лидского района на ярмарке уже вторую неделю. Предлагает минчанам яблоки, груши и сливы, которые выращивают всей семьей в фермерском хозяйстве «Анита».

-- Занимаемся уже больше 20 лет, начинала теща, а позже я втянулся, -- уточнил Игорь. -- Есть свои персики, абрикосы, малина, ежевика, вишня и черника, саженцы выращиваем. Не первый год на ярмарках, помимо парка размещаемся еще на «Чижовке» и улице Притыцкого. Я обычно здесь, за прошлые выходные продал полторы тонны продукции.

На «Белорусское сладкое» и «Теремок» у Игоря есть уже свои постоянные покупатели. Все потому, что цена на яблоки приятная – 2 и 1,5 рубля за кило. Примерно такая же, как оптом в торговые сети, уточняет хозяин точки.

На лук цены разнятся, можно найти от 1.20 до 3,50, репчатый продают по 2,50. Чеснок в основном по 5 рублей за килограмм, а цена «зимний», который долежит до следующего сезона стоит по 12 рублей.

-- Картошки беру как минимум три сетки по 25 килограммов, -- рассказал минчанин Николай. – Наш любимый сорт «Королева Анна» купили по 80 копеек. За заготовками на зиму приходим с женой в парк Дружбы народов каждый год, живем рядом. На ярмарках всегда цена хорошая, да и натурпродукт от фермеров уже проверенный. Знаем, у кого морковь и свекла есть по рублю, у кого сладкие груши.

Предложение на картофель хорошее, да и на любой вкус: от сорта «Гала», «Скарб», «Бриз» до «Журавины». В среднем стоимость не поднимается выше 1 рубля за килограмм, если пройтись по рядам, можно найти и за 70 копеек.

Народ столпился у палатки с огурцами и помидорами. «Всегда у них покупаю, ни разу не пожалела», -- комментируют в очереди. Инну с мужем из Столинского района здесь знают, свои овощи в столицу привозят еще с того момента, как только появились ярмарки. Они здесь с самого утра: предоставляют документы, справку с частного подворья, паспорт и занимают место. За день привезенные 150 килограммов помидоров и почти столько же огурцов расходятся быстро. Голландские и турецкие сорта помидоров у них от 2,5 до 3 рублей, с дефектами отдают за полтора рубля. Любимое всеми «Бычье сердце» продают за 4,50.

-- По сравнению с прошлыми выходными, цена подскочила, -- уточняет Инна. – Красные были по 2 рубля, малиновые -- 2,50, огурцы привозили за 4, а сегодня продаем за пять рублей. А что делать, конкуренция выросла, ориентируемся на наш рынок.

Примерно такие же цены и на остальных рядах: помидоры 2,80-3,50 рубля, огурцы 4-5 рубля, маленькие за 2. На красный перец цена варьируется от 3-3,80 рублей, желтый дороже – 5 рублей за килограмм, а чили за 12.

Прогулявшись по рядам, покупатель найдет на ярмарке все, что нужно: кабачки и баклажаны за 3,50, белокочанная капуста от 80 копеек до рубля. В ассортименте есть даже репка – 4,50 за килограмм и пол-литровые баночки малинового варенья по 8 рублей. Для дачников работает несколько точек с саженцами ежемалины, ежевики, голубики и плодоносных деревьев.

Не обошлось и без продуктов пчеловодства. Свое медовое угощение привезли с пасеки Толочинского района отец и сын Гончары. Их на рынке заметно сразу – у прилавка стоят в жилетках цвета пчелиного окраса.

-- Голубика, гречка, липа, садовый, одуванчик, малина, -- перечисляет покупателю разновидность меда Витя, который помогает папе на ярмарке. Вместе с баночкой, каждому обязательно отдает визитку, чтобы знали, куда прийти за добавкой.

-- Мы сами живем в Минске, у нас здесь круглогодично есть три точки для продажи, -- рассказывает Виталий. -- А собираю мед с 15 лет и сына приучил с рождения, у нас две пасеки – в Толочинском и Червенском районах. Цена у нас от восьми рублей за пол-литра в зависимости от сорта, за килограмм – от 10-20 рублей. В ярмарках участвуем постоянно, мы с Витей здесь, а жена в Центральном районе.

Сельскохозяйственные площадки в столице продолжат работать по выходным до 4 декабря. В Могилеве и Гродно сезон осенней продажи стартовал сегодня, а в Бресте начнется с 1 октября.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter