В США возможно повторение финансового кризиса 2008 года. Как это отразится на белорусах – отвечает аналитик

США на пороге масштабного финансового кризиса. Только в марте в стране обанкротились три крупных финансовых учреждения. А под угрозой – более 200. То, что сейчас происходит в Вашингтоне, очень похоже на повторение событий 2008-го, отмечают аналитики. С начала марта банки США, Евросоюза и Японии потеряли 15% рыночной стоимости. А резко возросшее число желающих забрать свои вклады только усугубляет ситуацию. Почему она вновь вышла из-под контроля и стоит ли беспокоиться белорусам, в эфире программы «Точка зрения» на ОНТ рассказал экономический аналитик Георгий Гриц.

Скриншот видео

Специалист обратил внимание: в одном из своих интервью Президент Беларуси Александр Лукашенко, характеризуя западную финансовую систему, отметил, что страны Запада уже хватаются за то, что нельзя трогать:

– Раньше это им приносило богатства и благосостояние, а сегодня они разрушают эту систему, причем собственными руками. К сожалению, для коллективного Запада эти слова оказались пророческими. Сегодня американская экономика, а вместе с ней экономика ее стран-сателлитов столкнулась с сильнейшим банковским кризисом после 2008 года. Главный американский банк стартапов стал банкротом, а крупнейшие кредиторы криптоиндустрии закрылись. Совокупные активы этих трех банков оцениваются в 333 млрд долларов США.

Георгий Гриц отметил: если еще на прошлой неделе кризис казался чисто американской проблемой, то теперь он достиг Европы и Азии и проявился во всей своей мощи:

– Только за одну неделю мировой финансовый сектор потерял порядка полутриллиона долларов США, и это не предел. От проблем в банковском секторе традиционно страдают и рядовые американские вкладчики. Только по приблизительным оценкам их потери составили порядка четверти триллиона долларов США. Все эти события наталкивают на параллели с финансовым кризисом 2008 года, когда крушение банка Lehman Brothers привело к глобальному финансовому кризису. Для восстановления или выход из этого кризиса только в Соединенных Штатах Америки было потрачено на поддержку банковской системы порядка 13 триллионов долларов США. 

Сложность ситуации подчеркивает тот факт, что американский президент вынужден был выступить даже с отдельным обращением к нации, отметил эксперт. Байден заявил, что банковская система страны находится в безопасности и пообещал, что кризис не причинит ущерба ни вкладчикам, ни налогоплательщикам, однако до конца не ясно, что означает эта фраза, как эти события скажутся на мировой экономике, добавил Георгий Гриц:

– Очень большая вероятность повторения кризиса 2008–2009 годов. Скорее всего, экономика стран коллективного Запада не только войдет в стадию стагнации, то есть фактически остановит свой рост, но и при негативном сценарии получит годовой спад от одного до двух процентов. 

Экономический аналитик рассказал, стоит ли беспокоиться рядовым белорусам в этой ситуации: 

– Надо отметить, что ситуация в западной банковской семье вряд ли скажется на финансовой системе Беларуси. Скорее всего, на повестке дня у нас стоит более приоритетная – санкционная политика. И с точки зрения сохранности вкладов тоже вопросов в принципе не может быть, так как белорусская система, наверное, одна из немногих в мире гарантирует стопроцентный возврат вкладов независимо от их величины и валюты платежа. Что касается нашей реакции, то действовать тут надо постепенно, аккуратно и сдержанно. В принципе, так, как мы действовали до этого: поступательно и последовательно реализовывать те планы, которые мы в буквальном смысле выстрадали в прошлом – достаточно непростом – году.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter