В Совете Республики обсудили подготовку к 900-летнему юбилею Спасо-Евфросиниевского женского монастыря

Жемчужина земли Полоцкой

Три года остается до грандиозного торжества — праздника не только белорусов, но и всего православного мира. Монастырь у церкви Спаса, как его называют местные насельницы, каждый год посещает множество паломников. Здесь благодатно! Но главная точка притяжения — мощи и Крест преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой. В четверг в Совете Республики обсудили, как модернизировать обитель, чтобы уже к юбилею сестры и паломники чувствовали себя комфортно и никакие бытовые заботы не отвлекали их от главного — молитвы.



— Вы помните, мы встречались по этому поводу и в Полоцке, поднимая вопрос подготовки к празднику, — приветствовала участников совещания председатель Совета Республики Наталья Кочанова. — Был создан специальный комитет, определены мероприятия, которые необходимо выполнить. Мы договорились, что есть два объекта, которые требуют финансирования и времени.
Речь о строительстве трапезной — ее сегодня в монастыре, по сути, нет. Хотя в обители живут 136 сестер. А есть еще сотрудники, паломники, которых тоже надо накормить. Трапезная важна, равно как и второй объект — гостиница. Ее планируется построить на базе переданных зданий бывшего отделения связи.



Все остальные мероприятия, отметила спикер, будут выполняться по плану — помогут в этом городские и областные власти, а также руководство нашей страны.

— Однако вопрос трапезной хотелось бы обсудить детальнее, — подчеркнула Наталья Кочанова. — Мы договорились пересмотреть подходы, чтобы удешевить строительство. Но нам нельзя останавливаться, нужно двигаться, тем более в условиях санкций, которые применены к нашей стране. Я докладывала о ситуации Главе государства, он сказал: плохо, что довели до такого — как это так, в монастыре нет трапезной.

В заинтересованном диалоге участвовали митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин, монахини святой обители во главе с игуменией Евдокией, представители проектной организации, Министерства экономики, Министерства финансов. Им предстояло обсудить приемлемые варианты стоимости строительства.



— Кому-то может показаться, что времени много, но это не так — необходимо уже работать, — убеждена Наталья Кочанова. — Тем более праздничные мероприятия начнутся в июне 2025-го. По сути, нам остается два года: до конца 2022-го нужно утвердить проектно-сметную документацию, а затем решать вопрос о строительстве.

Сегодня почти полторы сотни сестер ютятся в трапезной, которая занимает всего 62 квадратных метра. А новое здание проектируется на 170 посадочных мест. Но без помощи государства не обойтись.


Важность двустороннего сотрудничества отметил и Александр Румак, уполномоченный по делам религий и национальностей:


— В Год исторической памяти мы еще раз подчеркиваем роль государства в сохранении святынь и культурного наследия. Православие зародилось в Полоцке, оттуда началось крещение белорусских земель. Руководство нашей страны очень бережно относится к святыням, которые сыграли важную роль в формировании культуры и духовного наследия. Поэтому оказано содействие в реконструкции зданий на территории монастыря.
glushko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter