В школах никаких гамбургеров и чизбургеров: Минздрав на страже здорового и безопасного питания учащихся

Далеко не все любимые учащимися блюда будут включены в обновленные меню школьных столовых. Об этом заявила заведующая отделением гигиены детей и подростков ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (РЦГЭиОЗ) Министерства здравоохранения Беларуси Алла Малахова журналистам в Национальном пресс-центре в среду, передает корреспондент sb.by.

Иллюстративное фото

— Несмотря на новые подходы к организации школьного питания, со стороны Минздрава принципы остаются неизменными — это обеспечение безопасности и качества питания, — подчеркнула она. — Когда в школах проходил пилотный проект, в прессе очень много говорилось о том, что дети, мол, будут питаться фастфудом. Это не так. Если поначалу в примерные рационы были включены такие блюда, как, например, гамбургер или чизбургер, то с нового учебного года все это будет исключено. Даже если в рационе появится что-то похожее, то это будут уже другие названия — горячий слоеный бутерброд и т.п. Потому что одним из направлений работы в школах должно быть воспитание у детей и родителей принципов здорового питания. Включение в меню фастфуда не соответствует этим принципам. Если на уроках и факультативах мы будем обучать одному, а потом реализовывать в буфете и столовой совсем другие продукты, никакого воспитания не получится.

Представитель РЦГЭиОЗ обратила внимание на то, что раньше годами рационы школьного питания разрабатывались на основании утвержденного в установленном порядке сборника рецептур:

— Там, может быть, был достаточно большой выбор блюд, но в столовых всегда выбирали то, что просто в исполнении, поскольку объемы приготовления пищи большие. Например, не так-то просто сделать драники или сложные салаты.

Вкусы у детей и взрослых меняются, добавила Алла Малахова. Меняются и приоритеты в питании.

— Сегодня мы не говорим, что мы запрещаем полностью ту же пиццу — если ребенок раз в две недели ее съест, ничего страшного не произойдет, — сказала она. — В то же время сегодня рецептуры переработаны с учетом возможности приготовления и с учетом вопросов безопасности. Мы не можем дать все, что любят дети. Например, мы же не можем дать шаурму, потому что она готовится на 2–3 человека.

По мнению Аллы Малаховой, в школьное меню нужно регулярно вводить новые блюда:

— На местах должны смотреть — если какое-то блюдо дети не едят, значит, надо его своевременно менять. Нельзя допускать, чтобы государственные и родительские деньги шли в отходы. Я считаю, что пищевых отходов должно быть не более 10 процентов, а их полное отсутствие — основной показатель того, что детям нравится школьное питание.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter