Гигин — о том, почему европейская формула «пушки вместо масла» в Беларуси не сработает

В плановом порядке

Уходящая неделя в Беларуси прошла под знаком укрепления обороноспособности страны. Вопросы защиты территориальной целостности и суверенитета красной нитью прошли через всю информповестку. И не только нашу! Во-первых, при назначении нового председателя ГПК Главнокомандующим была поставлена задача сформировать «мощный кулак» на границе. А во-вторых, в Парламенте приняли уже вызвавший резонанс законопроект о народном ополчении. Наши беглые от таких новостей пришли в восторг: мол, задергались белорусские власти, испугались... Председатель правления республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин в эфире общественно-политического шоу на «Альфа Радио» успокоил нашу так называемую оппозицию — все меры плановые.


— Президент всегда уделял пристальное внимание происходящему на границе, — подчеркнул Вадим Гигин.

Что, в принципе, логично. Это входит в его обязанности согласно Конституции. Кроме того, Глава государства и сам в прошлом пограничник, и дети его служили на границе.
— Президент глубоко знаком с этими вопросами, — добавил эксперт. — Мы это видели, когда происходило назначение руководителя Госпогранкомитета — Александр Лукашенко досконально разбирается в организации погранслужбы. В целом то, что происходит, — это плановое укрепление обороноспособности Беларуси. Многие решения были приняты еще несколько лет назад, и сейчас они реализуются. Поэтому здесь нет никакого аврала.
Взять, к примеру, южное направление. В 2015‑м у нас там появился новый погранотряд — Мозырский. Почему? В 2014 году наблюдалась дестабилизация в Украине, нам нужно было укреплять границу, и появился этот отряд. Еще много лет назад на границе было создано спецподразделение ОСАМ. У нас сохранили такую хорошую советскую боевую традицию, как маневренные группы, — то, что Россия сейчас оперативно восстанавливает.

— То есть фактически наш погранкомитет функционирует и функционировал в режиме погранвойск, — объясняет Вадим Гигин. — Не в режиме просто обеспечения перехода границ, а именно погранвойск. И время, жизнь доказали необходимость этого. Кроме того, создан новый зенитно-ракетный полк — это плановые мероприятия по укреплению того же южного направления. А в перспективе — создание нового оперативно-тактического командования.

В том числе и народное ополчение. По словам политолога, это логическое продолжение системы мероприятий по созданию системы территориальной обороны. И как на все это реагируют беглые?

— Я наблюдаю и понимаю, что у них там нет никакой логики, — отмечает Вадим Гигин. — Раз за разом они повторяют: а вот отставной польский генерал сказал это, а «полк Калиновского» готовится к тому-то, а Украина рассматривает… И после таких своих заявлений говорят нам: а с чего это вдруг вы проводите такие мероприятия? Ребята, у вас вообще в голове какие-то шарики с роликами сходятся? Вы ежедневно нам угрожаете, что кто-то к нам придет, сведет с нами счеты, все предстанут перед трибуналом. А когда мы принимаем вполне адекватные меры, вы начинаете говорить, что мы кого-то пугаем, милитаризируем и так далее. Нет ничего подобного.
По мнению эксперта, противник хочет заставить нас принять формулу, которая имеет место в Европе, — «пушки вместо масла». Она заключается в том, чтобы вынудить нас бросить все ресурсы на милитаризацию и таким образом подорвать социально-экономическую сферу.
— Не будет так, — уверил Вадим Гигин. — Президент очень разумно, грамотно выстраивает эту линию, и мы видим, что она дает результат. Самый принципиальный вопрос заключается в том, чтобы каждый выполнял свою функцию на своем месте.

demeshko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter