В Островце с участием Петришенко обсудили вопросы реабилитации и социализации инвалидов

Выездное заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов с участием заместителя Премьер-министра страны Игоря Петришенко прошло в Островце. В ходе мероприятия его участники ознакомились с деятельностью учреждений, специализирующихся на оказании медицинской и социальной помощи людям с особенностями развития, а также посетили учреждения спорта, культуры и образования, которые вовлечены в процесс реабилитации и социализации таких граждан.

Подводя итог мероприятия, Игорь Петришенко проинформировал:

– В рамках подготовки к нынешнему заседанию был проведен мониторинг восьми районов, в том числе и город Гродно, в отношении организации безбарьерной среды и социализации инвалидов. В том числе учитывалась информация, которую мы получили от людей с инвалидностью, проживающих не территории тех или иных регионов. Сегодня мы наглядно, на примере Островца увидели, как организована работа по максимальному вовлечению людей с ограниченными возможностями в процесс их реабилитации, используя различные формы и методы. Для нас очень важно на ранней стадии провести серьезную реабилитацию, чтобы детишки были меньше подвержены тем или иным отклонениям. В Гродненской области проживают 58 880 инвалидов – 11 процентов от количества по стране в целом – и 3 880 детей-инвалидов. Мы посетили сегодня очень хороший межрайонный центр, где созданы все условия для оказания и медицинской, и реабилитационной помощи. Он оснащен по последнему слову техники, здесь работает прекрасно подготовленный персонал. Поэтому для нас важно реализовать пилотные проекты, завязанные на комплексном подходе к реабилитации – от момента поступления до выписки здорового человека.

Игорь Петришенко отметил, что в Гродненской области во всех регионах без исключения созданы соответствующие межведомственные советы под руководством заместителей председателей райисполкомов, курирующих социальную сферу, и выстроена система от рождения, если есть необходимость оказания содействия, создано шесть центров раннего вмешательства, где дети до трех лет проходят реабилитационные мероприятия. Затем происходит передача в коррекционно-развивающие центры. При достижении совершеннолетия лица переходят в центры социального обслуживания населения. По словам вице-премьера, в стране в целом и на местах в частности делается очень многое для людей с инвалидностью. Но на этом никто останавливаться не собирается. Новый закон «О защите инвалидов», утвержденный недавно Советом Республики предусматривает новые обязательства государства по дальнейшей социализации и инклюзии людей с ограниченными возможностями.

Руководитель областной межведомственной комиссии по делам инвалидов, заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк также поделился перечнем задач, которые стоят перед местными властями:

 Чтобы каждый человек не чувствовал себя одиноким – это для нас, наверное, самое важное. Огульно сразу все проблемы решить невозможно – решаем точечно. Там, где необходимо сделать пандус, где необходимо понизить бордюр. Для себя мы видим задачу усилить реабилитацию, потому что из людей, проживающих в Гродненской области с инвалидностью, большинство получили инвалидность в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии, это также потеря слуха и зрения, психические заболевания. Но мы продолжаем работать и над тем, чтобы создать безбарьерную среду для инвалидов-колясочников. Но основная задача – вернуть человека, получившего инвалидность, обратно в социум, дать ему возможность восстановить здоровье, если не на 100 процентов, то хотя бы довести его до максимально комфортного состояния.

Фото пресс-службы Министерства труда и соцзащиты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter