Это будет первый подводный ресторан в Европе. В его названии — Under — есть игра слов: с английского переводится как «ниже», что говорит о его расположении относительно уровня моря, а с норвежского under - «чудо».
Читайте также: Лучшим рестораном мира признали деревенский паб в Британии
Ресторан будет на пять метров уходить под воду. Строить его придется, учитывая суровый климат Норвегии. Толщина бетонных стен — метр.
В ресторане поместятся до 100 гостей. В здании будут два больших окна. Одно - по всей длине корпуса, чтобы, спускаясь, можно было наблюдать за своим погружением под воду. Другое - поперечное в 44 квадрата, через которое можно будет рассматривать риф. Ресторан будет своеобразным перископом: через его огромные окна посетители смогут видеть морское дно и то, как оно меняется от сезона к сезону и от погоды.
Интерьеры будут похожи на окружающую природу и уровни погружения под воду. На входе и в гардеробе будет лежать грубый бетон, чтобы сочетаться с каменистым пляжем, а в главном зале все будет в темно-синих и темно-зеленых тонах по цвету, похожему на палитру морского дна.
С помощью ресторана ученые смогут исследовать морскую экосистему круглый год. У архитектуры и меню будет просветительская миссию. Внешние стены со временем должны обрасти кораллами и моллюсками. А это еще больше привлечет морских обитателей и разнообразит жизнь за окном ресторана.
Фото: Snohetta